Актуально на:
18 сентября 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 21.06.2021 N 954 "О внесении изменений в Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, а также иным лицам, имеющим право на получение такой выплаты"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июня 2021 г. N 954

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ЛИЦАМ, ПРОХОДЯЩИМ СЛУЖБУ В ВОЙСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИМЕЮЩИМ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗВАНИЯ ПОЛИЦИИ,
А ТАКЖЕ ИНЫМ ЛИЦАМ, ИМЕЮЩИМ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ
ТАКОЙ ВЫПЛАТЫ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, а также иным лицам, имеющим право на получение такой выплаты, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1223 "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, а также иным лицам, имеющим право на получение такой выплаты" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 3, ст. 430; 2013, N 13, ст. 1559; 2014, N 51, ст. 7441; 2015, N 25, ст. 3662; 2016, N 32, ст. 5127; 2017, N 14, ст. 2076; 2018, N 53, ст. 8648; 2019, N 47, ст. 6666).

2. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществлять в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяемых федеральным органам исполнительной власти на текущее содержание.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 июня 2021 г. N 954

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ
СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА
ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЛИЦАМ, ПРОХОДЯЩИМ СЛУЖБУ В ВОЙСКАХ
НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИМЕЮЩИМ
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗВАНИЯ ПОЛИЦИИ, А ТАКЖЕ ИНЫМ ЛИЦАМ,
ИМЕЮЩИМ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ТАКОЙ ВЫПЛАТЫ

1. Пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"членов семьи, а также родителей погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в войсках национальной гвардии, сотрудников, проходивших службу в организациях вневедомственной охраны войск национальной гвардии, - в территориальных органах Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, осуществляющих руководство соответствующими организациями войск национальной гвардии.".

2. Абзац первый пункта 5 изложить в следующей редакции:

"5. Принятие сотрудника на учет для получения единовременной выплаты осуществляется на основании заявления сотрудника на имя руководителя федерального органа исполнительной власти, органа по форме согласно приложению N 3. К заявлению прилагаются следующие документы:".

3. Абзац второй пункта 15 дополнить словами ", с указанием фамилий, имен и отчеств (при наличии) сотрудников, их дат рождения, состава семьи и дат принятия заявления".

4. Подпункты "б" - "г" пункта 19 изложить в следующей редакции:

"б) в случае утраты оснований для получения единовременной выплаты;

в) в случае реализации сотрудником права на получение единовременной выплаты либо предоставления в установленном порядке сотруднику органом государственной власти иной выплаты (субсидии) для приобретения или строительства жилого помещения;

г) в случае выявления сведений, не соответствующих сведениям, указанным в заявлении и представленных документах, послуживших основанием для принятия сотрудника на учет для получения единовременной выплаты (если указанные сведения свидетельствуют об отсутствии у сотрудника права на принятие на такой учет), а также неправомерных действий должностных лиц комиссии при решении вопроса о принятии на учет для получения единовременной выплаты;".

5. В пункте 22(1):

а) в абзацах первом и втором слова "учетного дела" заменить словами "решения комиссии о принятии сотрудника на учет для получения единовременной выплаты";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"Сведения о гражданине Российской Федерации, уволенном со службы с правом на пенсию, состоящем на учете в качестве имеющего право на получение единовременной выплаты, при поступлении на службу в орган вновь в пределах системы одного федерального органа исполнительной власти, в котором постановка сотрудников на учет для получения единовременной выплаты осуществляется иными комиссиями, на основании решения комиссии о принятии сотрудника на учет для получения единовременной выплаты вносятся в книгу учета по новому месту службы с даты принятия правового акта федерального органа исполнительной власти, органа, утвердивших решение о принятии его на учет по прежнему месту службы.".

6. Пункт 23 изложить в следующей редакции:

"23. В случае изменения жилищных условий, на основании которых сотрудник принимался на учет для получения единовременной выплаты, и (или) сведений, которые содержатся в документах, представляемых сотрудником в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил, а также в случае изменения условий, на основании которых сотрудник имеет право на получение единовременной выплаты, сотрудник представляет в комиссию обновленные документы, подтверждающие произошедшие изменения, в течение 30 рабочих дней со дня, когда произошли соответствующие изменения.".

7. В пункте 25:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"25. Уполномоченное подразделение ведет формируемую органами базу данных о лицах, принятых на учет для получения единовременной выплаты, а также снятых с такого учета (далее - база данных).";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"По решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел допускается распределение органу бюджетных ассигнований, выделяемых на предоставление единовременной выплаты, без учета абзаца второго настоящего пункта.".

8. Абзацы восьмой - тринадцатый пункта 27 признать утратившими силу.

9. Пункт 29 изложить в следующей редакции:

"29. При определении общей площади жилого помещения учитываются:

жилые помещения, принадлежащие на праве собственности сотруднику и (или) членам его семьи;

жилые помещения, занимаемые по договору социального найма сотрудником и (или) членами его семьи;

совершенные после принятия на учет для получения единовременной выплаты действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, которые привели к уменьшению размера общей площади или отчуждению жилых помещений, принадлежащих на праве собственности сотруднику и (или) членам его семьи и занимаемых по договору социального найма сотрудником и (или) членами его семьи.

Положения настоящего пункта не распространяются на случаи, предусмотренные пунктами 3 - 5 и 7 части 2 статьи 4 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Общая площадь жилого помещения определяется по формуле:

О = Н - (Л + П) + Д,

где:

Н - норматив общей площади жилого помещения;

Л - сумма общей площади жилых помещений, принадлежащих на праве собственности сотруднику и (или) членам его семьи и занимаемых по договору социального найма сотрудником и (или) членами его семьи;

П - общая площадь жилых помещений, на которую в результате совершения после принятия на учет для получения единовременной выплаты действий и гражданско-правовых сделок с жилыми помещениями уменьшился размер общей площади жилых помещений, принадлежащих на праве собственности сотруднику и (или) членам его семьи и занимаемых по договору социального найма сотрудником и (или) членами его семьи, или которая отчуждена сотрудником и (или) членами его семьи;

Д - размер дополнительной площади жилого помещения, определяемый в соответствии с пунктом 28 настоящих Правил.".

10. В пунктах 32 и 34 слова "уполномоченное подразделение" заменить словом "орган".

11. Дополнить приложением N 3 следующего содержания:

"Приложение N 3
к Правилам предоставления
единовременной социальной выплаты
для приобретения или строительства
жилого помещения сотрудникам
органов внутренних дел
Российской Федерации,
лицам, проходящим службу
в войсках национальной гвардии
Российской Федерации
и имеющим специальные звания
полиции, а также иным лицам,
имеющим право на получение
такой выплаты

(форма)

(руководителю федерального органа исполнительной власти, органа)
от гражданина(ки)
,
(фамилия, имя и отчество (при наличии)
проживающего(ей) по адресу
(адрес регистрации, контактный телефон, адрес электронной почты)
                                 ЗАЯВЛЕНИЕ

    Прошу принять меня, ___________________________________________________
__________________________________________________________________________,
         (специальное звание, фамилия, имя, отчество (при наличии)
на  учет  для  получения единовременной социальной выплаты для приобретения
или   строительства   жилого  помещения  (далее - единовременная  выплата),
предусмотренной  статьей  4  Федерального  закона  "О  социальных гарантиях
сотрудникам   органов   внутренних  дел  Российской  Федерации  и  внесении
изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
    Службу прохожу в ______________________________________________________
                                 (наименование подразделения)
__________________________ в должности ____________________________________
___________________________________________________________________________
                         (наименование должности)
    Паспорт _______________________________________________________________
                          (серия, номер, кем и когда выдан)
___________________________________________________________________________
    Служебное (пенсионное) удостоверение __________________________________
                                         (серия, номер, кем и когда выдано)
    Личный номер ______________________________ номер СНИЛС _______________
    Состав семьи:
    супруга (супруг) ______________________________________________________
                      (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения,
                                         номер СНИЛС)
    место работы (службы) _________________________________________________
    дети и иждивенцы ______________________________________________________
                     (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения,
                                         номер СНИЛС)
___________________________________________________________________________

    Дополнительные сведения _______________________________________________
                            (наличие права на дополнительную площадь жилого
                                            помещения)
    На  учете  в  качестве  нуждающегося  в  жилом  помещении  по  договору
социального найма по месту службы не состою (состою).
    Единовременная  выплата  (иная  выплата (субсидия) для приобретения или
строительства  жилого  помещения  органом  государственной  власти)  мне не
предоставлялась.
    Я предупрежден (предупреждена) и согласен (согласна), что при получении
единовременной  выплаты я буду снят (снята) с учета в качестве нуждающегося
в  жилом  помещении  по  договору социального найма (для принятых на учет в
качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма).
    Я  предупрежден  (предупреждена)  о  возможности  снятия  с  учета  для
получения   единовременной   выплаты   в   случае  выявления  сведений,  не
соответствующих   сведениям,   указанным   в   заявлении  и  представленных
документах,  послуживших  основанием  для  принятия  на  учет для получения
единовременной выплаты, а также о возможности привлечения к дисциплинарной,
административной,    материальной,    гражданско-правовой    и    уголовной
ответственности  в  соответствии с законодательством Российской Федерации в
зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения.
    Я  и  члены  моей  семьи подтверждаем достоверность и полноту настоящих
сведений (за несовершеннолетних и (или) недееспособных членов семьи подпись
ставится их законным представителем). Даем согласие на проведение комиссией
по    предоставлению    единовременной    выплаты    сотрудникам   проверки
представленных   сведений  в  федеральных  органах  исполнительной  власти,
включая  Федеральную  налоговую  службу, Федеральную службу государственной
регистрации, кадастра и картографии, иных органах и организациях.
"__" ____ 20__ г.
(подпись заявителя, специальное звание, инициалы, фамилия)
"__" ____ 20__ г.
(подпись совершеннолетнего члена семьи, инициалы, фамилия)
"__" ____ 20__ г.
(подпись совершеннолетнего члена семьи, инициалы, фамилия)
    В  случае  изменения состава семьи, жилищных условий и других сведений,
которые содержатся в документах, представленных в соответствии с пунктами 5
и   23   Правил   предоставления   единовременной  социальной  выплаты  для
приобретения   или   строительства  жилого  помещения  сотрудникам  органов
внутренних  дел  Российской  Федерации,  лицам, проходящим службу в войсках
национальной  гвардии  Российской  Федерации  и  имеющим специальные звания
полиции,  а  также  иным  лицам,  имеющим право на получение такой выплаты,
утвержденных   постановлением   Правительства  Российской  Федерации  от 30
декабря  2011 г. N 1223 "О предоставлении единовременной социальной выплаты
для  приобретения  или  строительства  жилого помещения сотрудникам органов
внутренних  дел  Российской  Федерации,  лицам, проходящим службу в войсках
национальной  гвардии  Российской  Федерации  и  имеющим специальные звания
полиции,  а  также  иным  лицам,  имеющим право на получение такой выплаты"
(далее  -  Правила),  обязуюсь  в  течение  30  рабочих  дней со дня, когда
произошли  соответствующие изменения, представить соответствующие документы
в  комиссию  по  предоставлению единовременной выплаты сотрудникам. Подписи
членов моей семьи подтверждаю.
    Уведомлен,  что  в  случае  выявления  изменений, указанных в пункте 23
Правил,  о  которых  я  в  установленные  сроки без уважительной причины не
проинформировал   комиссию   по   предоставлению   единовременной   выплаты
сотрудникам   (не   представил   документы,   подтверждающие   произошедшие
изменения), буду снят с учета для получения единовременной выплаты.
"__" __________ 20__ г.
(подпись заявителя, инициалы, фамилия)
    Я и члены моей семьи даем согласие ____________________________________
___________________________________________________________________________
 (наименование и адрес федерального органа исполнительной власти, органа)
в  соответствии со статьей 9 Федерального закона "О персональных данных" на
автоматизированную,   а   также  без  использования  средств  автоматизации
обработку  моих  персональных  данных  в  рамках  участия  в  мероприятиях,
направленных  на  предоставление единовременной выплаты сотрудникам органов
внутренних  дел  Российской  Федерации и лицам, проходящим службу в войсках
национальной  гвардии  Российской  Федерации  и  имеющим специальные звания
полиции,  а  также членам их семей, на совершение действий, предусмотренных
пунктом  3  статьи  3  Федерального  закона  "О  персональных  данных",  со
сведениями, представленными мной в ________________________________________
__________________________________________________________________________.
 (наименование и адрес федерального органа исполнительной власти, органа)
    Настоящее  согласие  дается  на  период  до  истечения  сроков хранения
соответствующей информации или документов, содержащих указанную информацию,
определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.
"__" ____ 20__ г.
(подпись заявителя, специальное звание, инициалы, фамилия)
"__" ____ 20__ г.
(подпись совершеннолетнего члена семьи, инициалы, фамилия)
"__" ____ 20__ г.
(подпись совершеннолетнего члена семьи, инициалы, фамилия)
    К заявлению прилагаются следующие документы (согласно пункту 5 Правил):
N п/п
Наименование документа
Реквизиты документа (номер документа, кем и когда выдан)
Количество листов
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Итого листов
(дата)
(подпись)".
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...