Актуально на:
17 сентября 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 09.06.2021 N 881 "Об утверждении Правил взаимодействия оператора подвижной радиотелефонной связи с оператором федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 июня 2021 г. N 881

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОПЕРАТОРА ПОДВИЖНОЙ РАДИОТЕЛЕФОННОЙ
СВЯЗИ С ОПЕРАТОРОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ "ЕДИНАЯ СИСТЕМА ИДЕНТИФИКАЦИИ
И АУТЕНТИФИКАЦИИ В ИНФРАСТРУКТУРЕ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ
ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ
СИСТЕМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ"

В соответствии с пунктом 7 статьи 45 Федерального закона "О связи" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила взаимодействия оператора подвижной радиотелефонной связи с оператором федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 июня 2021 г. N 881

ПРАВИЛА
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОПЕРАТОРА ПОДВИЖНОЙ РАДИОТЕЛЕФОННОЙ
СВЯЗИ С ОПЕРАТОРОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ "ЕДИНАЯ СИСТЕМА ИДЕНТИФИКАЦИИ
И АУТЕНТИФИКАЦИИ В ИНФРАСТРУКТУРЕ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ
ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ
СИСТЕМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ"

1. Настоящие Правила устанавливают порядок взаимодействия оператора подвижной радиотелефонной связи (далее - оператор связи) с оператором федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (далее соответственно - оператор единой системы идентификации и аутентификации, единая система идентификации и аутентификации) для целей обмена информацией об идентификаторе пользовательского оборудования (оконечного оборудования), который используется в пользовательском оборудовании (оконечном оборудовании) (далее соответственно - идентификатор оборудования, оборудование), и прекращения оказания оператором связи услуг связи абоненту - физическому лицу или пользователю услугами связи абонента - юридического лица либо индивидуального предпринимателя (далее - пользователь услугами связи) в случае использования им утраченного оборудования.

2. Взаимодействие оператора связи с оператором единой системы идентификации и аутентификации осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

3. В случае если пользователь услугами связи с использованием подтвержденной учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации посредством интерактивной формы единого портала государственных и муниципальных услуг внес в единую систему идентификации и аутентификации сведения об идентификаторе оборудования, который используется в его оборудовании, в привязке к абонентскому номеру, выделенному оператором связи, и об утрате оборудования, единым порталом государственных и муниципальных услуг обеспечивается автоматизированное формирование проекта заявления в форме электронного документа о прекращении оказания услуг связи с использованием утраченного оборудования (далее - заявление), после чего пользователю услугами связи предлагается подписать усиленной квалифицированной электронной подписью сформированный проект заявления в форме электронного документа.

4. После подписания в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил заявление направляется оператором единой системы идентификации и аутентификации оператору связи.

5. Дополнительно к заявлению в форме электронного документа оператор единой системы идентификации и аутентификации направляет оператору связи сведения, указанные в пункте 3 настоящих Правил, а также сведения о фамилии, имени, отчестве (если имеется), дате рождения, серии, номере и дате выдачи документа, удостоверяющего личность пользователя услугами связи, внесшего информацию, указанную в пункте 3 настоящих Правил, в единую систему идентификации и аутентификации.

6. В случае если оператор связи проинформировал оператора единой системы идентификации и аутентификации о том, что после получения оператором связи из единой системы идентификации и аутентификации сведений об утрате оборудования и подтверждения уникальности идентификатора оборудования оператор связи прекратил оказывать услуги связи пользователю услугами связи при использовании им утраченного оборудования, то оператор единой системы идентификации и аутентификации в течение одного рабочего дня информирует пользователя услугами связи через его личный кабинет в единой системе идентификации и аутентификации об этом, а также информирует иных операторов связи об идентификаторе утраченного оборудования.

7. При получении оператором единой системы идентификации и аутентификации от оператора связи запроса о предоставлении идентификаторов утраченного оборудования, в отношении которых в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил операторами связи направлена информация оператору единой системы идентификации и аутентификации, оператор единой системы идентификации и аутентификации предоставляет соответствующую информацию оператору связи.

8. Информационное взаимодействие осуществляется безвозмездно.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...