Актуально на:
25 мая 2019 г.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 53 "О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 432 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 декабря 2018 г. N 53

О ВНЕСЕНИИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 432 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Руководствуясь статьей 104 Конституции Российской Федерации, Пленум Верховного Суда Российской Федерации

постановляет:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в статью 432 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

2. Представлять данный проект федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации заместителю Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председателю Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации Т.А. Петровой.

Председатель Верховного Суда
Российской Федерации
В.М.ЛЕБЕДЕВ

Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.В.МОМОТОВ

Вносится Верховным Судом Российской Федерации

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 432
Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Внести в статью 432 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2003, N 28, ст. 2880; N 50, ст. 4847; 2011, N 1, ст. 39; 2013, N 27, ст. 3477) следующие изменения:

1) часть вторую дополнить предложением "Вопросы, связанные с пребыванием несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа (досрочное прекращение, продление или восстановление срока пребывания, перевод в другое специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа), разрешаются в порядке административного судопроизводства.";

2) части третью, четвертую, пятую, шестую, седьмую, восьмую признать утратившими силу.

Президент
Российской Федерации
В.В.ПУТИН

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений
в статью 432 Уголовно-процессуального кодекса
Российской Федерации"

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 432 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" подготовлен в связи с проектом федерального закона "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

В настоящее время помещение несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа и центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (далее также - Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"). Кроме того, положения, регулирующие вопросы пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, содержатся в Уголовном кодексе Российской Федерации и Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.

Отдельные нормы Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" не регламентируют всех стадий процесса рассмотрения судами дел, связанных с пребыванием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, не определяют порядок судопроизводства по данным делам и основные принципы его осуществления.

В целях установления системного правового регулирования по вопросу рассмотрения судами дел, связанных с пребыванием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, Верховный Суд Российской Федерации разработал проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", который предусматривает дополнение Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации новыми главами.

Так, названный выше законопроект предусматривает включение в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации главы 31.2 "Производство по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел" и главы 31.3 "Производство по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа".

В связи с внесением изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", проектом федерального закона "О внесении изменений в статью 432 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" часть вторая указанной статьи дополняется предложением о том, что вопросы, связанные с пребыванием несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа (досрочное прекращение, продление или восстановление срока пребывания, перевод в другое специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа), разрешаются в порядке административного судопроизводства, а части с третьей по восьмую данной статьи признаются утратившими силу.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона "О внесении изменений
в статью 432 Уголовно-процессуального кодекса
Российской Федерации"

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в статью 432 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительных затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства и иных нормативных
правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу,
приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием
Федерального закона "О внесении изменений в статью 432
Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

В связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в статью 432 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" потребуется признание утратившими силу отдельных положений статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...