Актуально на:
25 сентября 2020 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 375 НК РФ

Статья 375 НК РФ. Налоговая база (действующая редакция)

1. Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 настоящего Кодекса.

3. При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. В случае, если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с данным имуществом, остаточная стоимость указанного имущества для целей настоящей главы определяется без учета таких затрат.

В случае, если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

Комментарий к ст. 375 НК РФ

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Российские организации определяют налоговую базу (базу для расчета авансовых платежей) самостоятельно по результатам налогового или отчетных периодов.

Если законодательством субъекта РФ предусмотрена уплата авансовых платежей по налогу по итогам отчетных периодов - I квартала, полугодия, 9 месяцев, то налоговую базу нужно рассчитывать по истечении каждого из них.

Для исчисления среднегодовой стоимости имущества необходимы данные бухгалтерского учета об остаточной стоимости основных средств, которые являются объектами налогообложения.

В случае, когда организация существовала менее календарного года, налоговый период для нее начинается в день ее создания и оканчивается в день ликвидации (реорганизации).

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со статьей 375 НК РФ учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Внимание.

Минфин РФ в письме от 24.02.2012 N 07-02-06/28 отметил, что среднегодовая стоимость имущества вновь созданной организации исчисляется в порядке, установленном пунктом 4 статьи 376 НК РФ, исходя из остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца календарного года и последнее число календарного года.

В этой связи при преобразовании в календарном году одного юридического лица в другое юридическое лицо созданное юридическое лицо обязано представить налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за налоговый период со дня регистрации до конца календарного года.

Внимание.

Минфин России в письме от 11.09.2013 N 03-05-05-01/37353 пояснил, что по общим правилам налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со статьей 375 Налогового кодекса РФ учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Внимание.

Следуя позиции официального органа, выраженной в письме Минфина РФ от 21.10.2011 N 03-05-05-01/83, при определении налоговой базы в отношении имущества следует учитывать особенности формирования первоначальной и остаточной стоимости основных средств исходя из норм бухгалтерского учета.



Судебная практика по статье 375 НК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 49-АПГ17-19, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с указанным выводом суда первой инстанции в связи со следующим. Согласно пункту 2 статьи 375 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимости имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 2 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378 Налогового кодекса Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Определение N 4-АПГ15-44, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также определяться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества. В соответствии с пунктом 2 статьи 375 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 3782 Кодекса...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ14-1477, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Согласно пункту 1 статьи 375 Налогового кодекса Российской Федерации, при определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...