Актуально на:
23 сентября 2020 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 372 НК РФ

Статья 372 НК РФ. Общие положения (действующая редакция)

1. Налог на имущество организаций (далее в настоящей главе - налог) устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

2. Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки уплаты налога.

При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также определяться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии с настоящей главой, предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Комментарий к ст. 372 НК РФ

Статья 372 НК РФ определяет общие положения, касающиеся установления налога на имущество организаций.

При этом пунктом 1 статьи 14 НК РФ определено, что налог на имущество организаций является региональным налогом. Для того чтобы ввести налог на имущество на соответствующей территории, законодательные органы субъектов Российской Федерации должны принять закон о налоге на имущество организаций, который будет обязателен на соответствующей территории. Законодательные (представительные) органы субъектов РФ при установлении налога на имущество определяют налоговую ставку в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога, а также устанавливают налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Новая редакция.

С 1 января 2014 г. законами субъектов Российской Федерации могут определяться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии с главой 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ.



Судебная практика по статье 372 НК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПГ16-60, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    На территории города Москвы налог на имущество организаций введен в действие Законом города Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64. В соответствии с пунктом 2 статьи 372, пунктом 2 статьи 375 НК РФ налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 3782 НК РФ, и законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены особенности определения налоговой базы таких объектов...
  • Решение Верховного суда: Определение N 78-АПГ17-16, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда и считает его правильным. В соответствии со статьями 14, 372 Налогового кодекса Российской Федерации налог на имущество организаций является региональным налогом, устанавливается и вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации, и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Определение N 32-АПГ16-14, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Исходя из положений статьи 1, статьи 372 НК РФ по форме и содержанию данный акт не может быть отнесен к законодательству субъекта Российской Федерации о налогах...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...