Актуально на:
27 октября 2020 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 363 НК РФ

Статья 363 НК РФ. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу (действующая редакция)

1. Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу для налогоплательщиков-организаций устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. При этом срок уплаты налога не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 363.1 настоящего Кодекса.

Налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

2. В течение налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи по налогу, если законами субъектов Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 362 настоящего Кодекса.

Абзац утратил силу с 1 января 2019 года. - Федеральный закон от 03.07.2016 N 249-ФЗ (ред. 30.09.2017).

3. Налогоплательщики - физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 363 НК РФ

Комментируемая статья устанавливает порядок и сроки уплаты транспортного налога, а также авансовых платежей по нему.

Абзац 1 пункта 1 статьи 363 НК РФ устанавливает место уплаты транспортного налога и авансовых платежей, определяемое как место нахождения транспортного средства.

Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 5 статьи 83 НК РФ местом нахождения имущества признается:

- для водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) - место государственной регистрации транспортного средства;

- для воздушных транспортных средств - место нахождения организации или место жительства (место пребывания) физического лица - собственника транспортного средства;

- для транспортных средств, не указанных в подпунктах 1 и 1.1 данного пункта, - место нахождения организации (ее обособленного подразделения) или место жительства (место пребывания) физического лица, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство;

- для иного недвижимого имущества - место фактического нахождения имущества.

Важно!

Сведения о регистрации транспортных средств по месту нахождения организаций, их обособленных подразделений направляются в соответствующие налоговые органы, которые на основании указанных сведений осуществляют постановку на учет организаций и направляют им уведомления о постановке на учет. Организации, на которых зарегистрированы транспортные средства, осуществляют уплату транспортного налога в бюджет бюджетной системы Российской Федерации по месту нахождения транспортных средств, указанному в уведомлении о постановке на учет российской организации в налоговом органе.

Согласно абзацу 2 пункта 1 комментируемой статьи порядок и сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему налогоплательщиками-организациями подлежат установлению законами субъектов РФ. При этом срок уплаты налога не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 363.1 НК РФ.

Сумма транспортного налога подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно абзацу 1 пункта 2 комментируемой статьи в течение налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи по транспортному налогу, если законами субъектов Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают сумму транспортного налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 362 НК РФ.

Важно!

Положения абзаца 2 пункта 2 статьи 363 НК РФ освобождают налогоплательщиков-организации от уплаты исчисленных авансовых платежей по транспортному налогу в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре. Однако данная норма применяется до 31 декабря 2018 года.

Согласно пункту 3 статьи 363 НК РФ физические лица - налогоплательщики транспортного налога производят его уплату на основании уведомления, направляемого налоговым органом.

С 1 апреля 2017 года будет действовать форма уведомления, утвержденная Приказом ФНС России от 07.09.2016 N ММВ-7-11/477@ "Об утверждении формы налогового уведомления".

При этом направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Официальная позиция.

В письме ФНС России от 26.09.2016 N БС-4-11/17993@ разъясняется, что согласно пункту 4 статьи 52 НК РФ в случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Вместе с тем в сложившейся судебной практике при рассмотрении дел о неуплате налогоплательщиками имущественных налогов на основании направленных им налоговых уведомлений судебные органы для подтверждения позиции налогового органа запрашивают доказательства не только направления в адрес налогоплательщика налогового уведомления, но и доказательства получения налогоплательщиком данного налогового уведомления.

В случае направления налоговых уведомлений простыми письмами или доставки данных писем силами органов местного самоуправления до почтового ящика представление в судебный орган таких доказательств не представляется возможным.

Взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков предполагает направление налогоплательщику различных видов документов, которые должны быть гарантированно доставлены. НК РФ в отношении всех документов, связанных с налоговым контролем, предполагает вручение либо лично, либо направление по почте заказным письмом.

Такой способ доставки в силу Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи" гарантирует вручение корреспонденции налогоплательщику, в связи с чем направленные по почте заказным письмом налоговые уведомления считаются полученными по истечении шести дней с даты направления заказного письма (пункт 4 статьи 52 НК РФ).

Кроме того, в соответствии со статьей 20 названного Федерального закона оператор почтовой связи обязан обеспечить сохранность почтовых отправлений, в том числе целостность упаковки, что гарантирует соблюдение требований статьи 102 НК РФ о неразглашении сведений, составляющих налоговую тайну. Доставка налоговой корреспонденции до почтового ящика, то есть направление простыми письмами, таких гарантий не предоставляет. В настоящее время ФНС России применяет схему централизованной печати налоговых уведомлений.

Семь центров печати Федерального казенного учреждения "Налог-Сервис" ФНС России осуществляют автоматизированную печать и конвертование налоговых уведомлений, платежных и иных документов, прилагаемых к налоговому уведомлению и входящих в состав налогового отправления.

В рамках заключенного между Федеральным казенным учреждением "Налог-Сервис" ФНС России и Почтой России государственного контракта логистическим подразделением Почты России осуществляется доставка налоговых уведомлений из центров печати до сортировочных центров Почты России с дальнейшей рассылкой по отделениям почтовой связи.

Данная схема в условиях сокращения объемов бюджетных ассигнований на услуги почтовой связи позволяет обеспечить максимальный объем печати и рассылки налоговых уведомлений.

На основании последнего абзаца пункта 3 комментируемой статьи возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) транспортного налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 НК РФ.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 28 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ" (АКТУАЛИЗАЦИЯ)
Ю.М. Лермонтов, 2017


Судебная практика по статье 363 НК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...