Актуально на:
24 сентября 2020 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 346.24 НК РФ

Статья 346.24 НК РФ. Налоговый учет (действующая редакция)

Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Комментарий к ст. 346.24 НК РФ

Комментируемая статья устанавливает обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, по ведению учета доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов.

Форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утверждена Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (приложение N 1).

Данная форма применяется налогоплательщиками с 1 января 2013 года.

Порядок заполнения указанной книги также утвержден вышеназванным Приказом Минфина России (приложение N 2).

Так, на основании пункта 1.1 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.

Ведение рассматриваемой книги может осуществляться только на русском языке.

Важно!

Также необходимо обратить внимание, что книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

При ведении книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая книга учета доходов и расходов.

Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком книги учета доходов и расходов указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии).

Важно!

Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в налоговых органах не заверяются.

Важно!

Ведение индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, книги учета доходов и расходов освобождает его от ведения бухгалтерского учета, что соответствует позиции официальных органов.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 07.04.2014 N 03-11-11/15440 разъясняется, что бухгалтерский учет может не вести индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Важно!

Необходимо отметить, что книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, может являться подтверждением дохода, полученного индивидуальным предпринимателем, от предпринимательской деятельности.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 07.10.2013 N 03-11-11/41441 указывается, что книга учета доходов и расходов может являться подтверждением дохода, полученного индивидуальным предпринимателем, от предпринимательской деятельности.

При этом Минфин России обращает внимание, что вместе с тем налогоплательщики - индивидуальные предприниматели обязаны подтверждать размер полученных доходов соответствующими первичными документами, к которым относятся, в частности, платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств (приходный кассовый ордер, банковские выписки о перечислении денежных средств), договора купли-продажи с физическими лицами и другие документы, связанные с установлением порядка и размера оплаты, и иные первичные документы.

Важно!

В книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, все показатели следует указывать в полных рублях, что соответствует позиции официальных органов.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 24.07.2013 N 03-11-06/2/29385 указывается следующее.

Учитывая, что все показатели в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, заполняются в полных рублях, возможно в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, все значения стоимостных показателей также указывать в полных рублях.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 31.07.2013 N 03-11-06/2/30602 разъясняется, что поскольку при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, не учитываются, расходы, связанные с осуществлением указанной деятельности, при определении налоговой базы также учитываться не должны. По мнению Департамента, аналогичный порядок учета доходов и расходов распространяется на время регистрации судов в Российском международном реестре судов.

При этом налогоплательщики указанные доходы и расходы в книге доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, не указывают.

Официальная позиция.

В письме ФНС России от 05.07.2013 N ЕД-4-3/12193@ указывается, что с момента внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо перестает удовлетворять условию статьи 346.11 НК РФ и не вправе с этой даты применять упрощенную систему налогообложения, а также, соответственно, вести учет доходов и расходов в вышеуказанной книге учета доходов и расходов.



Судебная практика по статье 346.24 НК РФ:

  • Решение Верховного суда: Решение N ВАС-9513/09, Коллегия по административным правоотношениям, первая инстанция
    Общество полагает, что, возлагая на налогоплательщиков пунктом 1.5 Порядка обязанность заверить книгу учета доходов и расходов в налоговом органе, Министерство финансов Российской федерации превысило тем самым полномочия, предоставленные ему статьей 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку в соответствии с названной нормой Министерство финансов Российской Федерации утверждает форму и порядок заполнения книги учета доходов и расходов а не порядок ее заверения. Такая позиция заявителя, по мнению суда, является ошибочной...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-13965/09, Судебная коллегия по административным делам, надзор
    Делая вывод о том, что, утверждая положения о заверении книги учета доходов и расходов налоговым органом Министерство финансов Российской Федерации действовало в соответствии со статьей 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции счел, что тем самым оно определяло форму и порядок заполнения указанной книги. Порядок заверения книги в данном случае суд первой инстанции отнес к ее форме...
  • Решение Верховного суда: Определение N 303-КГ17-5378, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Признавая решение инспекции в оспариваемой части законным, и удовлетворяя встречное заявление, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 146, 154, 210, 221, 223, 346.13, 346.15, 346.18, 346.24, 346.26, 346.27, 346.29 Налогового кодекса, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», исходил из доказанности налоговым органом факта ведения предпринимателем финансово-хозяйственной деятельности...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...