Актуально на:
28 октября 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-13965/09 от 22.12.2009 Судебная коллегия по административным делам, надзор

610_106132

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-13965/09

г. Москва 22 декабря 2009 г.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Никифорова С.Б судей Горячевой Ю.Ю., Сарбаша С.В., рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Детский сеанс» (далее – общество) о пересмотре в порядке надзора решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.09.2009 № 9513/09 по заявлению общества о признании недействующими пунктов 1.5 Приложения № 2 и Приложения № 4 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 № 154н «Об утверждении форм книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и порядков их заполнения» в части, относящейся к заверению в инспекции Книги учета доходов и расходов (с учетом уточнения заявления),

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

УСТАНОВИЛ:

Решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.09.2009 в удовлетворении заявленного обществом требования отказано.

Пункты 1.5 Приложения № 2 и Приложения № 4 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 № 154н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения» в части, относящейся к заверению книги учета доходов и расходов налоговым органом признаны соответствующими Налоговому кодексу Российской Федерации.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.09.2009 в порядке надзора, общество просит о его отмене, ссылаясь на нарушение в применении норм права.

По мнению общества, судом первой инстанции неправомерно не приняты доводы о том, что оспариваемыми пунктами упомянутых Приложений к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 № 154н на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, возлагаются дополнительные, не предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации обязанности по заверению Книги учета доходов и расходов налоговым органом.

Общество полагает, что Министерство финансов Российской Федерации превысило полномочия, предоставленные статьей 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации, по утверждению формы и порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучив доводы, содержащиеся в заявлении, а также принятый по делу судебный акт, не находит указанных оснований.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявления общества приведенные доводы общества судом рассмотрены и получили надлежащую правовую оценку. Делая вывод о том, что, утверждая положения о заверении книги учета доходов и расходов налоговым органом Министерство финансов Российской Федерации действовало в соответствии со статьей 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции счел, что тем самым оно определяло форму и порядок заполнения указанной книги. Порядок заверения книги в данном случае суд первой инстанции отнес к ее форме.

Применив положения Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», суд первой инстанции сделал вывод о том что книга учета доходов и расходов является не только документом налогового учета, но и заменяет для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, необходимость ведения бухгалтерского учета, поэтому ее заверение налоговым органом не противоречит действующему налоговому законодательству.

Помимо изложенного, суд первой инстанции в решении от 11.09.2009 отметил, что обществом не доказано нарушение его прав и законных интересов, равно как и возложение на него каких-либо обязанностей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, оспариваемым пунктом Приложения № 4 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 № 154н поскольку общество не является индивидуальным предпринимателем применяющим упрощенную систему налогообложения на основе патента.

С учетом изложенного суд первой инстанции правомерно признал пункты 1.5 Приложений № 2 и № 4 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 № 154н в части, относящейся к заверению книги учета доходов и расходов налоговым органом не противоречащими положениям Налогового кодекса Российской Федерации.

Доводы общества, изложенные в заявлении, не подтверждают неправильного применения судом первой инстанции правовых норм Нарушения оспариваемым судебным актом единообразия судебно арбитражной практики не установлено; правовому подходу, выраженному в решении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.01.2009 по делу № 16758/08 не противоречит.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В данном случае такие основания отсутствуют.

В связи с этим дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 298, 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № 9513/09 Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.09.2009 отказать.

Председательствующий судья С.Б. Никифоров

Судья Ю.Ю. Горячева

Судья С.В. Сарбаш

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...