Актуально на:
21 февраля 2019 г.
Налоговый кодекс, N 146-ФЗ | ст. 34.2 НК РФ

Статья 34.2 НК РФ. Полномочия финансовых органов в области налогов, сборов, страховых взносов (действующая редакция)

1. Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, дают письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.

3. Министерство финансов Российской Федерации, финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований дают письменные разъяснения в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса. По решению руководителя (заместителя руководителя) соответствующего финансового органа указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.

Комментарий к ст. 34.2 НК РФ

Полномочия финансовых органов в области налогов и сборов сводятся, прежде всего, к предоставлению письменных разъяснений налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

Компетенция финансовых органов по предоставлению подобных письменных разъяснений ставится в зависимость от вида налогов и сборов:

- на федеральном уровне Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах (Налоговый кодекс РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы о налогах и сборах);

- финансовые органы субъектов Российской Федерации (министерства финансов, департаменты финансов и т.п., создаваемые на региональном уровне) дают письменные разъяснения по вопросам применения законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах;

- финансовые органы муниципальных образований (финансовые отделы и т.п.) дают письменные разъяснения по вопросам применения нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.

Финансовые органы дают соответствующие письменные разъяснения в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса (по решению руководителя финансового органа указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц).

Разъяснения, принимаемые финансовыми органами, не содержат налоговой нормы и, следовательно, не являются источниками налогового права в формальном смысле. Однако такие акты имеют особую юридическую силу, непосредственно влияющую на правоприменение в налоговой сфере. Достаточно обратиться к ст. 111 Налогового кодекса РФ, предусматривающей, что выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения налогового законодательства, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым или другим уполномоченным органом государственной власти, признается обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения.


Судебная практика по статье 34.2 НК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15552/13, Высший арбитражный суд, первая инстанция
    Согласно положениям статьи 34.2 Налогового кодекса Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах...
  • Решение Верховного суда: Определение N 3-КГ17-1, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Так, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 13 апреля 2016 года № 11-П «По делу о проверке конституционности статей 32, 34.2 и 217 Налогового кодекса Российской Федерации, пунктов 1 и 3 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации (России) и подпункта 5.1.1 Положения о Федеральной налоговой службе в связи с запросом Ленинградского окружного военного суда» Конституция Российской Федерации не указывает на конкретные способы и объем социальной защиты...
  • Решение Верховного суда: Решение N ВАС-13840/12, Высший арбитражный суд, первая инстанция
    По мнению представителя Минфина России, в письме содержится разъяснение по вопросу применения законодательства о налогах и сборах данное им Федеральной налоговой службе в порядке, предусмотренном статьей 34.2 Налогового кодекса, которое не влечет признания его нормативным правовым актом. С учетом данной позиции Минфин России ходатайствовал о прекращении производства по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации – спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...