Актуально на:
20 октября 2019 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 330 НК РФ

Статья 330 НК РФ. Особенности ведения налогового учета доходов и расходов страховых организаций (действующая редакция)

Налогоплательщики - страховые организации ведут налоговый учет доходов (расходов), полученных (понесенных) по договорам страхования, сострахования, перестрахования, по заключенным договорам, по видам страхования.

Доходы налогоплательщика в виде всей суммы страхового взноса, причитающейся к получению, признаются на дату возникновения ответственности налогоплательщика перед страхователем по заключенному договору, вытекающей из условий договоров страхования, сострахования, перестрахования, вне зависимости от порядка уплаты страхового взноса, указанного в соответствующем договоре (за исключением договоров страхования жизни и пенсионного страхования). По договорам страхования жизни и пенсионного страхования доход в виде части страхового взноса признается в момент возникновения у налогоплательщика права на получение очередного страхового взноса в соответствии с условиями указанных договоров.

Налогоплательщик в порядке и на условиях, которые установлены законодательством Российской Федерации, образует страховые резервы. Налогоплательщики отражают изменение размеров страховых резервов по видам страхования.

Страховые выплаты по договору, подлежащие выплате в соответствии с условиями указанного договора, включаются в состав расходов на дату возникновения у налогоплательщика обязательства по выплате страхового возмещения в пользу страхователя либо застрахованных лиц (при страховании ответственности - выгодоприобретателя) по фактически наступившему страховому случаю, выраженного в абсолютной денежной сумме, которая должна быть рассчитана в соответствии с законодательством Российской Федерации и правилами страхования. Доход (расход) в виде сумм возмещений доли страховых выплат признается на дату возникновения обязательства у перестраховщика по оплате перестрахователю по фактически наступившему страховому случаю, выраженному в абсолютной денежной сумме, согласно условиям договора перестрахования.

Суммы возмещений, причитающиеся налогоплательщику в результате удовлетворения регрессных исков либо признанные виновными лицами, признаются доходом:

на дату вступления в законную силу решения суда;

на дату письменного обязательства виновного лица по возмещению причиненных убытков.

При этом доля указанных сумм, подлежащих возмещению перестраховщикам от перестрахователя, включается в доходы (расходы) перестрахователя и перестраховщика соответственно, в момент, установленный для указанных налогоплательщиков в соответствии с настоящей статьей.

Налогоплательщик ведет учет страховых премий (взносов) по договорам сострахования в части, приходящейся на долю налогоплательщика в соответствии с условиями этих договоров.

Доход налогоплательщика, осуществляющего обязательное медицинское страхование, в виде средств, полученных от территориальных фондов обязательного медицинского страхования, признается на дату перечисления указанных средств, определенную договором финансирования, в размере, определяемом исходя из порядка финансирования, указанного в таком договоре.

Страховые выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, осуществленные от имени налогоплательщика - страховой организации другим страховщиком - участником соглашения о прямом возмещении убытков в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, включаются в состав расходов на дату поступления от страховщика, осуществившего прямое возмещение убытков, требования об оплате возмещенного им вреда потерпевшему.

Признание доходов, указанных в подпунктах 11.1 и 11.2 пункта 2 статьи 293 настоящего Кодекса, и расходов, указанных в подпунктах 9.1 и 9.2 пункта 2 статьи 294 настоящего Кодекса, осуществляется в случае, если исполнение обязательств между страховщиками по соглашению о прямом возмещении убытков осуществляется исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат. Определение указанных доходов и расходов осуществляется по итогам каждого отчетного периода путем сопоставления совокупных сумм накопленных положительных и отрицательных разниц, возникших в результате осуществления расчетов с каждым отдельным страховщиком. При этом учитываются только те операции по прямому возмещению убытков, по которым завершены расчеты на конец отчетного (налогового) периода:

у страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность потерпевшего, при условиях, что выплата потерпевшему осуществлена и получено ее возмещение в размере средней суммы страховой выплаты от страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред;

у страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред, при условиях, что страховая выплата, осуществленная страховщиком, застраховавшим гражданскую ответственность потерпевшего, признана расходом и осуществлено ее возмещение в размере средней суммы страховой выплаты.

Операции по прямому возмещению убытков, по которым расчеты не завершены, учитываются в следующем отчетном (налоговом) периоде.

Особенности, предусмотренные положениями частей первой - седьмой настоящей статьи, распространяются на налоговый учет доходов и расходов организации, осуществляющей деятельность по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".

Комментарий к ст. 330 НК РФ

1. Анализ правил ст. 330 позволяет сделать ряд выводов:

а) налогоплательщики налога на прибыль организаций - страховщики - это ЮЛ - коммерческие организации, имеющие лицензию (разрешение) на осуществление страхования соответствующего вида (ст. 938 ГК);

б) упомянутые выше лица обязаны вести налоговый учет:

- доходов и расходов, полученных (либо понесенных, если речь идет о расходах) как по договорам страхования, так и по договорам сострахования и перестрахования (см. об этих понятиях подробнее коммент. к ст. 293, 294 НК);

- отдельно по договорам страхования (по каждому такому договору), отдельно по договорам перестрахования (по каждому такому договору), отдельно по договорам сострахования (по каждому такому договору);

в) в том случае, когда в договоре (условиями последнего) дата возникновения права налогоплательщика налога на прибыль организаций получить доход в виде страховой премии:

- установлена, то для целей налогообложения налогом на прибыль организаций упомянутый доход признается именно на эту дату;

- не установлена, то датой получения дохода считается дата выставления налогоплательщиком налога на прибыль организаций (страховщиком либо ЮЛ, осуществляющим деятельность по перестрахованию) счета на уплату страхователем страхового взноса.

В практике возникли вопросы:

распространяются ли правила абз. 2 ст. 330 на случаи, когда страхователь уплатил сумму страхового взноса без выставления упомянутого счета, в т.ч., например, путем внесения наличных денег в кассу страховщика? К сожалению, в абз. 2 ст. 330 налицо пробел. Впредь до его восполнения законодателем следует исходить из систематического толкования ст. 254 - 269, 293, 294, 330 НК, позволяющего сделать вывод о том, что в упомянутом случае правила ст. 330 также применяются;

в связи с тем, что ряд положений ст. 330 НК не совсем совпадает с нормами гл. 48 ГК, из каких положений исходить? В данном случае приоритет имеют нормы ст. 330 НК (ст. 2 ГК, ст. 11 НК);

а если дата выставления счета (упомянутая в абз. 2 ст. 330) и дата фактической уплаты страхового взноса не совпадают, как определить дату признания дохода? В любом случае нужно исходить из даты выставления счета - иной вывод противоречил бы императивным правилам абз. 2 ст. 330;

г) если договором предусмотрена рассрочка (но не отсрочка) уплаты страховых взносов, то для целей налогообложения налогом на прибыль организаций:

- доходы страховщика по таким договорам включаются в состав доходов на день уплаты страхователем очередной части страхового взноса. В практике возник вопрос: как определяется упомянутый выше день уплаты - по дате уплаты, предусмотренной условиями договора, или по дате фактической уплаты очередной части взноса? К сожалению, прямого ответа в абз. 2 ст. 330 не содержится. В связи с этим налогоплательщик налога на прибыль организаций (страховщик) вправе истолковать отмеченную неясность закона в свою пользу (ст. 3, 108 НК);

- расходы лица, осуществляющего уплату страхового взноса, включаются в состав его расходов исходя из даты уплаты очередной части страхового взноса.

2. Применяя правила абз. 3 ст. 330, нужно иметь в виду следующее:

а) они подлежат применению, когда налогоплательщик налога на прибыль организаций образует (за счет доходов, полученных им в виде страховых взносов) страховые резервы (в порядке и на условиях, предусмотренных нормами не только самого НК, но и ГК, Закона о страховании, иных актов действующего на территории

Российской Федерации законодательства, см. об этом подробный коммент. к ст. 294 НК);

б) они обязывают налогоплательщика (при ведении им налогового учета доходов и расходов в качестве страховщика):

- отражать все поступления в страховые резервы и все выплаты из них (т.е. движение средств страховых резервов);

- осуществлять упомянутое отражение по всем видам страхования (в т.ч. и сострахования, и перестрахования), а также по всем договорам страхования (по каждому из них в отдельности);

в) на дату включения в состав дохода суммы взноса налогоплательщик налога на прибыль организаций - страховщик:

- осуществляет расход в виде отчисления в страховые резервы;

- ведет учет этих расходов в порядке, предусмотренном гл. 25 НК;

г) поскольку налогоплательщик осуществляет (в соответствии с условиями договора) выплаты страхователям (выгодоприобретателям), он:

- включает суммы таких выплат (по мере их осуществления) в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы;

- уменьшает сумму резерва, сформированного (ранее) по данному договору;

- одновременно включает эту сумму (на которую уменьшился упомянутый резерв) в состав внереализационных доходов и учитывает ее при определении налоговой базы;

д) в том случае, когда налогоплательщик получает суммы страховых премий (взносов) в рамках договора сострахования, он ведет налоговый учет лишь той части сумм страховых премий (взносов), которая приходится на его долю (исходя из условий договора сострахования).

См. также подробный коммент. к ст. 293, 294, 313 - 317 НК.



Судебная практика по статье 330 НК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15022/09, Высший арбитражный суд, надзор
    Рассмотрев заявление, обсудив изложенные в нем доводы, а также выводы судов, коллегия судей таких оснований не усматривает. Оценив представленные доказательства, установив на их основе фактические обстоятельства дела, руководствуясь положениями статей 294, 330 Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», суды сделали вывод о правомерном включении обществом в состав расходов страховых выплат по наступившим страховым случаям по договорам добровольного медицинского страхования...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...