Актуально на:
23 октября 2019 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 195 НК РФ

Статья 195 НК РФ. Определение даты реализации (передачи) или получения подакцизных товаров (действующая редакция)

1. Утратил силу. - Федеральный закон от 07.07.2003 N 117-ФЗ.

2. В целях настоящей главы дата реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров, в том числе структурному подразделению организации, осуществляющему их розничную реализацию.

Абзацы второй - третий утратили силу с 1 января 2007 года. - Федеральный закон от 26.07.2006 N 134-ФЗ.

По операциям, указанным в подпункте 7 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой передачи признается дата подписания акта приема-передачи подакцизных товаров.

По операции, указанной в подпункте 21 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой получения прямогонного бензина признается день его получения организацией, имеющей свидетельство на переработку прямогонного бензина.

По операциям, указанным в подпунктах 23 и 24 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой оприходования прямогонного бензина признается день его оприходования лицом, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина.

По операции, указанной в подпункте 25 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой получения бензола, параксилола или ортоксилола признается день его получения лицом, имеющим свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом.

По операциям, указанным в подпунктах 26, 27 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой оприходования бензола, параксилола или ортоксилола признается день его оприходования лицом, имеющим свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом, ортоксилолом.

По операции, указанной в подпункте 28 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой получения авиационного керосина признается день его получения лицом, включенным в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющим сертификат (свидетельство) эксплуатанта.

По операции, указанной в подпункте 29 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой получения средних дистиллятов признается день их получения российской организацией, имеющей свидетельство, предусмотренное статьей 179.5 настоящего Кодекса.

По операции, указанной в подпункте 30 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой реализации средних дистиллятов признается последнее число месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных пунктом 23 статьи 201 настоящего Кодекса.

По операции, указанной в подпункте 31 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, дата реализации средних дистиллятов определяется в соответствии с абзацем первым настоящего пункта.

По операции, указанной в подпункте 32 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой получения средних дистиллятов признается день их получения российской организацией, имеющей свидетельство, предусмотренное статьей 179.6 настоящего Кодекса.

По операции, указанной в подпункте 33 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой оприходования средних дистиллятов признается день их оприходования организацией, имеющей свидетельство, предусмотренное статьей 179.6 настоящего Кодекса.

При совершении операций, предусмотренных подпунктом 34 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой направления нефтяного сырья на переработку признается дата передачи в производство нефтяного сырья, принадлежащего организации, имеющей свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, на праве собственности на переработку на производственных мощностях, принадлежащих такой организации либо организации, непосредственно оказывающей такой организации услуги по переработке нефтяного сырья. При этом объем передачи в производство нефтяного сырья определяется на основании данных средств измерений, размещенных в местах, указанных в свидетельстве о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья.

При совершении операций, предусмотренных подпунктом 35 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой получения темного судового топлива признается день его получения российской организацией, имеющей свидетельство, предусмотренное статьей 179.5 настоящего Кодекса.

При совершении операций, предусмотренных подпунктом 36 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой реализации темного судового топлива признается последнее число месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных пунктом 23 статьи 201 настоящего Кодекса.

При совершении операций, предусмотренных подпунктом 37 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, дата реализации темного судового топлива определяется в соответствии с абзацем первым настоящего пункта.

3. Утратил силу. - Федеральный закон от 07.07.2003 N 117-ФЗ.

4. При обнаружении недостачи подакцизных товаров дата их реализации (передачи) определяется как день обнаружения недостачи (за исключением случаев недостачи в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти).

5. По операции, указанной в подпункте 20 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, датой получения денатурированного этилового спирта признается день получения (оприходования) организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, денатурированного этилового спирта.

Комментарий к ст. 195 НК РФ

1. Применяя правила п. 1 ст. 195, нужно учесть следующее:

а) в них речь идет об определении даты:

- реализации подакцизных товаров, а также следующих видов подакцизного минерального сырья: автомобильный бензин (за исключением бензина октанового числом свыше 80), дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, природного газа;

- но не передачи (в т.ч. передачи для собственных нужд: последней посвящены правила п. 3 ст. 195, см. об этом ниже) упомянутых подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья;

б) в соответствии с ними дата реализации определяется как день оплаты указанных подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья. В практике клиентов юридической фирмы "ЮКАНГ" возник вопрос: нужно ли определять день оплаты (упомянутый в ст. 195) по правилам:

- ст. 45 НК (о том, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на банковском счете налогоплательщика, а при уплате наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или в сельский орган местного самоуправления или организации связи)?

- ст. 316 ГК (о том, что момент оплаты следует (по денежному обязательству) определять, исходя из получения денег в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения в момент возникновения обязательства, а если кредитор к моменту исполнения денежного обязательства изменил место своего жительства (нахождения) и известил об этом кредитора - исходя из того, когда деньги будут получены кредитором в новом месте жительства или месте нахождения?

Отвечая на этот вопрос, следует иметь в виду, что в ст. 45 НК речь идет о моменте исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, а в ст. 195 НК - о моменте исполнения гражданско - правового обязательства (по оплате подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья). В силу этого день оплаты следует определять, исходя из норм ст. 316 ГК (на это ориентирует и п. 1 ст. 11 НК). Таким образом, дата реализации (передачи) определяется как день поступления денег на расчетный счет продавца подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья либо в кассу продавца при наличных расчетах, осуществляемых в установленном порядке).

См. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части 1 ГК РФ (изд. 2). С. 521 - 524;

в) в ст. 23 Закона N 118 установлено, что до 1 января 2002 г. в отношении даты реализации бензина автомобильного с октановым числом до 80 включительно и дизельного топлива применяется порядок, предусмотренный п. 2 ст. 195 НК в отношении других подакцизных товаров, а уплата акцизов по бензину автомобильному и дизельному топливу производится в сроки, предусмотренные п. 2 ст. 204 НК (см. комментарий к ней).

2. Специфика правил п. 2 ст. 195 состоит в том, что:

а) они применяются в тех случаях, когда определяется дата реализации (передачи) подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья, не указанных в п. 1 ст. 195 (например, нефти и стабильного газового конденсата, пива);

б) дата реализации (передачи, в т.ч. и для собственных нужд) таких подакцизных товаров (подакцизного минерального сырья) определяется исходя из даты отгрузки (передачи) этих подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья. В практике клиентов юридической фирмы "ЮКАНГ" возник вопрос: следует ли определять дату отгрузки (передачи) по правилам:

- ст. 167 НК (определяющим дату отгрузки для целей НДС)?

- ст. 223 ГК (устанавливающим, что право собственности у приобретателя товара по договору (в данном случае подакцизных товаров или подакцизного минерального сырья) возникает с момента его передачи, если иное не предусмотрено законом или договором)?

Необходимо руководствоваться правилами ст. 223 ГК: дело в том, что в ст. 167 НК прямо подчеркивается, что ее правила применяются только для определения даты реализации для целей НДС (но не других налогов и сборов), а в ст. 39 НК подчеркивается, что место и момент фактической реализации товаров (работ, услуг) (в данном случае - подакцизных товаров или подакцизного минерального сырья) определяется в соответствии с частью 2 НК. Так как в ст. 195 НК не установлено иное - применению подлежат общие правила ст. 223 ГК об определении момента реализации (это вытекает также из ст. 11 НК).

3. Особенности правил п. 3 ст. 195 состоят в том, что:

а) они применяются, если подакцизные товары, а также подакцизное минеральное сырье (такие, как автомобильный бензин, за исключением бензина октанового числом свыше 80), дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, природного газа):

- передаются для собственных нужд налогоплательщика (ибо случаям реализации посвящены правила п. 1 ст. 195);

- передаются, например, в качестве вклада в уставной капитал ЗАО, ООО и т.д.;

- передаются безвозмездно, например, другим налогоплательщикам. При этом обращаем внимание на то, что в п. 3 ст. 195 упущены правила ст. 575 ГК, запрещающие дарения (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 МРОТ, т.е. 500 рублей, с 1 января 2001 г., ст. 5 Закона 0 МРОТ) в отношениях между коммерческими организациями. Таким образом, речь может идти либо о безвозмездной передаче подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья, например, индивидуальному предпринимателю или некоммерческой организации, но не другим коммерческим организациям, либо о случаях, когда такую передачу осуществляет налогоплательщик, не являющийся коммерческой организацией: иное противоречило бы императивным нормам ст. 575 ГК;

- передаются в обмен (в рамках договора мены, ст. 567 - 571 ГК, см. об этом в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части 1 ГК РФ (изд. 2), с. 157 - 161);

б) в соответствии с ними датой реализации упомянутых выше подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья является день фактического совершения операции по их передаче (обмену);

в) их следует применять с учетом норм ст. 23 Закона N 118 (см. об этом выше).

4. Анализируя правила п. 4 ст. 195, нужно иметь в виду, что:

а) они применяются лишь в случаях если осуществляется реализация (передача) только такого вида подакцизных товаров, как алкогольная продукция (к передаче, реализации иных подакцизных товаров, не говоря уже о подакцизном минеральном сырье - эти правила не относятся);

б) акцизный склад (упомянутый в п. 4 ст. 195) учреждается лишь организациями (но не индивидуальными предпринимателями), признаваемыми плательщиками акциза в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 179 НК (см. комментарий к ней) при наличии соответствующего разрешения, выдаваемого территориальными органами Министерства по налогам и сборам по субъектам РФ. Подробнее о признаках акцизного склада см. комментарий к ст. 197 НК;

в) налоговый склад (упомянутый в п. 4 ст. 195) - это территория, на которой расположены производственные помещения, используемые налогоплательщиком для производства алкогольной продукции, а также находящиеся вне этой территории специально учрежденные акцизные склады. Упомянутые территории и акцизные склады находятся под режимом налогового склада, т.е. комплекса мер и мероприятий налогового контроля, осуществляемых налоговыми органами в отношении алкогольной продукции с момента окончания ее производства и (или) поступления на склад (т.е. акцизный склад) до момента ее отгрузки (передачи) покупателю. Хранение алкогольной продукции до ее отгрузки (передачи) покупателем в иных местах (за исключением акцизных складов и транспортных средств при перевозке в режиме транспортировки) запрещается (см. об этом подробнее комментарий к ст. 196, 197 НК);

г) в соответствии с ними датой реализации (передачи) алкогольной продукции, осуществляемой с акцизного склада (но не с иных мест!) считается день завершения режима налогового склада. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 3 ст. 197 НК:

- момент отгрузки (передачи) алкогольной продукции покупателем с территории, где расположены производственные помещения, которые используются налогоплательщиком для ее производства, или с акцизного склада считается моментом завершения действия режима налогового склада;

- при освобождении алкогольной продукции от акциза (в соответствии с законодательством о налогах и сборах) моментом завершения действия режима налогового склада в отношении таких товаров является дата вступления в силу соответствующего акта законодательства о налогах и сборах (или иная указанная в этом иная дата);

г) в них предусмотрено, что если будет обнаружена недостача алкогольной продукции (например, являющаяся следствием хищений, небрежного хранения и т.п.), дата реализации алкогольной продукции определяется как день обнаружения (зафиксированный в акте, иных документах, которыми обычно оформляется факт обнаружения хищений, порчи, уничтожения и т.п.) такой недостачи. При этом в п. 4 ст. 195 не имеются в виду случаи недостачи в пределах норм естественной убыли (однако эти нормы должны быть в установленном порядке утверждены уполномоченным на это федеральным органом исполнительной власти).



Судебная практика по статье 195 НК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-5184/14, Высший арбитражный суд, надзор
    Выводы судов основаны на положениях статей 39, 146, 166, 167, 173, 181, 182, 194, 195 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (в редакции...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ17-14938, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    подтверждающих факт экспорта подакцизных нефтепродуктов, влекущем начисление пеней с момента истечения срока уплаты налога по дату представления документов. Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, руководствуясь положениями статей 75, 183, 184, 195, 198, 204 Налогового кодекса, суды согласились с выводами налогового органа и признали законным решение инспекции в оспариваемой части. При этом суды исходили из того...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-8177/14, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора не имеется. В обоснование отказа в удовлетворении заявленных требований суды сослались на статью 75, пункт 2 статьи 184, пункт 2 статьи 195, пункты 7 и 8 статьи 198, пункт 3 статьи 204 Налогового кодекса Российской Федерации и применительно к установленным обстоятельствам дела пришли к выводу о наличии оснований для начисления пеней. Доводам общества, изложенным в заявлении, поданном в суд надзорной инстанции...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...