Актуально на:
23 октября 2019 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 174 НК РФ

Статья 174 НК РФ. Порядок и сроки уплаты налога в бюджет (действующая редакция)

1. Уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Если иное не предусмотрено подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 151 настоящего Кодекса, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

2. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по операциям реализации (передачи, выполнения, оказания для собственных нужд) товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, уплачивается по месту учета налогоплательщика в налоговых органах.

3. Налоговые агенты (организации и индивидуальные предприниматели) производят уплату суммы налога по месту своего нахождения.

4. Уплата налога лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

Банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога.

5. Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 8 статьи 161 и пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Указанные в абзаце втором настоящего пункта лица в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 настоящего Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

При представлении налоговой декларации на бумажном носителе в случае, если настоящим пунктом предусмотрена обязанность представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме, такая декларация не считается представленной.

5.1. В налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика.

В случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, включают в налоговую декларацию сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах.

Состав сведений, указанных в книге покупок и книге продаж, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в выставленных счетах-фактурах, включаемых в налоговую декларацию, определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

5.2. Лица, не являющиеся налогоплательщиками, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 настоящего Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующий журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

6. Утратил силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ.

7. Иностранные организации, имеющие на территории Российской Федерации несколько обособленных подразделений, самостоятельно выбирают подразделение, по месту учета в налоговом органе которого они будут представлять налоговые декларации и уплачивать налог в целом по операциям всех находящихся на территории Российской Федерации обособленных подразделений иностранной организации. О своем выборе иностранные организации уведомляют в письменной форме налоговые органы по месту нахождения своих обособленных подразделений на территории Российской Федерации.

Комментарий к ст. 174 НК РФ

1. Применяя правила п. 1 ст. 174, нужно обратить внимание на ряд обстоятельств:

1) они посвящены порядку и срокам уплаты в бюджет сумм НДС только в случаях:

- реализации на территории РФ (см. об этом комментарий к ст. 147, 148 НК) товаров (работ, услуг);

- передачи (на территории РФ) товаров (работ, услуг) для собственных нужд (см. о различиях между этими понятиями комментарий к ст. 146, 154 НК);

2) не следует ими руководствоваться при определении сроков и порядка уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ (см. об этом комментарий к ст. 177 НК);

3) в соответствии с ними уплата НДС в бюджет производится:

- по итогам каждого налогового периода (напомним, что он составляет 1 календарный месяц, см. комментарий к ст. 163 НК);

- исходя из фактической реализации (передачи для собственных нужд) товаров (работ, услуг). При этом фактическая реализация (передача) определяется исходя из даты реализации (передачи товаров (работ, услуг), которая устанавливается в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики (см. об этом подробный комментарий к ст. 167 НК);

4) они предусматривают, что по общему правилу уплата сумм НДС в бюджет должна быть произведена не позднее (раньше - можно!) 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (например, за такой налоговый период, как февраль, сумма НДС должна быть уплачена в бюджет не позднее 20 марта и т.д.).

2. Анализ правил п. 2 ст. 174 позволяет сделать ряд выводов:

1) сумма НДС (подлежащая уплате в бюджет) должна уплачиваться по месту налогового учета налогоплательщика в российском налоговом органе (в соответствии со ст. 83, 84 НК).

2) однако если в состав налогоплательщика входят обособленные подразделения (например, филиалы), то сумма НДС должна уплачиваться по месту нахождения организации (речь, конечно, в данном случае не может идти об индивидуальных предпринимателях), также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. При этом необходимо руководствоваться правилами ст. 175 НК (см. комментарий).

3. Характеризуя правила п. 3 ст. 174, нужно учесть, что:

1) налоговые агенты (упомянутые в п. 3 ст. 174):

- это лица, состоящие на учете в российских налоговых органах и приобретающие на территории РФ у иностранных лиц товары (работы, услуги);

- обязаны исчислить, удержать и уплатить сумму НДС в бюджет (из доходов иностранного лица) вне зависимости от того, исполняют ли они сами обязанности налогоплательщика НДС или нет (например, если они подпадают под признаки лиц, указанных в ст. 145 НК). См. комментарий к ст. 145, 161 НК;

2) сумма НДС определяется налоговыми агентами (с учетом правил ст. 161, 173 НК), они и производят уплату (в соответствии с правилами ст. 45, 52 НК) НДС;

3) уплата сумм НДС производится налоговыми агентами по месту их нахождения (либо по месту жительства, если налоговый агент - индивидуальный предприниматель, опять в п. 3 ст. 174 НК мы вынуждены отметить наличие пробела).

4. Специфика правил п. 4 ст. 174 состоит в том, что:

1) они посвящены срокам и порядку уплаты в бюджет НДС лицами, которые:

а) освобождены от исполнения обязанности налогоплательщика НДС в соответствии с правилами ст. 145 НК;

б) применяют освобождение от налогообложения операций, предусмотренных в ст. 149 НК (см. комментарий к ней);

в) вместо того, чтобы выставить своим покупателям счет - фактуру без выделения суммы НДС (а, наоборот, нужно было сделать надпись или проставить штамп "Без налога НДС"), выставили счет - фактуру с выделенной суммой НДС и скрыли ее от покупателей. В связи с этим они обязаны уплатить всю сумму НДС (указанную в счете - фактуре) в бюджет (см. об этом комментарий к п. 5 ст. 173 НК);

2) они предписывают указанным выше лицам произвести уплату суммы НДС в бюджет по итогам каждого налогового периода не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (при этом необходимо, безусловно, учитывать правила п. 6 ст. 174, см. об этом ниже).

5. Правила п. 5 ст. 174:

1) имеют характер общих: они подлежат применению, в случае если иное не установлено:

- правилами п. 6 ст. 174 (см. об этом ниже);

- правилами ст. 177 НК (см. комментарий к ней);

- правилами ст. 178 НК (о налогообложении при выполнении соглашений о разделе продукции, см. комментарий к ней);

2) они предписывают налогоплательщику представить в налоговый орган по месту своего учета:

- налоговую декларацию по НДС (по форме N 1, утвержденной Министерством по налогам и сборам);

- налоговую декларацию по НДС (в соответствии с п. 10 ст. 165 НК, см. комментарий);

- особую (форма N 2, утвержденная Инструкцией от 27 ноября 2000 г. отдельную налоговую декларацию по НДС, указанную в п. 7 ст. 164, п. 3 ст. 172 НК (см. комментарий);

3) упомянутые декларации должны быть представлены в налоговый орган не позднее (раньше можно) 20-го числа месяца, следующего за последним налоговым периодом, если иное не предусмотрено в ст. 164, 165, 172, 177, 178 НК.

6. Особенности правил п. 6 ст. 174 состоят в том, что:

1) они касаются порядка и сроков уплаты НДС в бюджет налогоплательщиками, которые:

- ежемесячно (т.е. в течение общего налогового периода, установленного в ст. 163 НК) в пределах квартала (речь идет: о I квартале - с 1 января по 31 марта; о II квартале - с 1 апреля по 30 июня; о III квартале - с 1 июля по 30 сентября; о IV квартале - с 1 октября по 31 декабря) имеют суммы выручки от реализации (но не от передачи товаров (работ, услуг) для собственных нужд!), которая не превышает 1 млн., (каждый месяц в отдельности, например, в январе выручка составила 880 тыс. рублей, в феврале - 900 тыс. рублей, в марте - 954 тыс. рублей без включения в эту сумму (т.е. 1 млн. рублей) - суммы НДС и суммы налога с продаж);

- воспользовались своим правом (т.е. эти налогоплательщики могут уплачивать сумму НДС ежеквартально, но могут и не воспользоваться таким правом) уплачивать сумму НДС в бюджет за истекший квартал (например, за I квартал) не позднее 20-го числа месяца, непосредственно следующего за этим истекшим кварталом (в нашем примере - не позднее 20 марта) исходя из фактической реализации (а также передачи товаров (работ, услуг) для собственных нужд!). Налицо существенное внутреннее противоречие в правилах п. 6 ст. 174: сначала речь идет о том, что сумма реализации товаров (работ, услуг) ежемесячно не должна превышать 1 млн. рублей, а затем в них подчеркивается, что нужно исходить и из фактической реализации, и из фактической передачи товаров (работ, услуг) (а это может превысить установленную предельную величину - 1 млн. руб. в месяц, например, во втором месяце квартала) за истекший квартал. Налицо также противоречие с правилами ст. 145, 146 НК. Видимо, законодателю срочно нужно разрешить это противоречие. Во всяком случае, налогоплательщики должны исходить (определяя сумму ежемесячной выручки) из норм ст. 3, 108 НК о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика);

2) они предписывают налогоплательщикам (уплачивающим в бюджет сумму НДС ежеквартально) представлять в налоговый орган налоговую декларацию не в общие сроки (указанные в п. 5 ст. 174), а в срок не позднее 20-го числа месяца, непосредственно следующего за истекшим кварталом.

В практике клиентов юридической фирмы "ЮКАНГ" возник вопрос: не парализуют ли правила п. 6 ст. 174 действие правил п. 1 ст. 145 НК?

Нет, не парализуют. Дело в том, что правила п. 1 ст. 145 НК устанавливают условия освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, а правила п. 6 ст. 174 посвящены порядку и срокам уплаты в бюджет НДС. При этом если у лиц, упомянутых в ст. 145 НК, налицо оба условия (т.е. выручка этих налогоплательщиков в течение всех 3 календарных месяцев (например, II квартала) суммарно не превысила 1 млн. рублей, и при этом ежемесячно их выручка была менее 1 млн. рублей (скажем, не более 233 тыс. рублей в месяц), то и они вправе платить в бюджет сумму НДС в порядке и сроки, указанные в п. 6 ст. 174, а затем ставить вопрос об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.

О судебной практике см.: Вестник ВАС. 2000. N 10. С. 64, 65.



Судебная практика по статье 174 НК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС17-6157, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Предприниматель обратился в арбитражный суд с указанными требованиями. Исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, руководствуясь статьями 15, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 161, 164, 174 Налогового кодекса Российской Федерации, суд отказал в удовлетворении требований, придя к обоснованному выводу о том, что истцом не доказана необходимая совокупность условий для взыскания убытков...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ16-19237, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Обстоятельства дела и представленные доказательства были предметом рассмотрения судов. Выводы судов относительно довода общества о необходимости продления трехлетнего срока на 20 дней, предусмотренных пунктом 4 статьи 174 Налогового кодекса для представления налоговой декларации, соответствуют определению Конституционного Суда Российской Федерации от 24.03.2015 № 540-О, согласно которому датой возникновения обязанности по уплате налога, размер которого определяется с учетом заявленных налоговых вычетов является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ16-15730, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения заявителя в арбитражный суд. Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, руководствуясь положениями статей 45, 174 Налогового кодекса Российской Федерации, правовыми позициями, изложенными в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25.07.2001 № 138-О и в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.07.2011 № 2105/11, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу о том, что обществом ненадлежащим образом исполнена обязанность по уплате налога за спорные периоды...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...