Актуально на:
21 октября 2020 г.
Налоговый кодекс, N 146-ФЗ | ст. 115 НК РФ

Статья 115 НК РФ. Срок давности взыскания штрафов (действующая редакция)

1. Налоговые органы могут обратиться в суд с заявлением о взыскании штрафов с организации и индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, которые предусмотрены статьями 46 и 47 настоящего Кодекса, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в порядке и сроки, которые предусмотрены статьей 48 настоящего Кодекса.

Заявление о взыскании штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в случаях, предусмотренных подпунктами 1 - 3 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса, может быть подано налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи указанного заявления может быть восстановлен судом.

2. В случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, но при наличии налогового правонарушения срок подачи заявления исчисляется со дня получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела.

Комментарий к ст. 115 НК РФ

Комментируемая статья устанавливает особенности исчисления срока давности взыскания налоговых санкций.

Статьей 115 НК РФ регулируется установление срока давности взыскания штрафов налоговым органом с налогоплательщика, однако положения данной статьи не подлежат применению при рассмотрении заявления налогоплательщика в отношении признания сумм штрафов безнадежными и исключении их из лицевых счетов налогоплательщика.

Такие выводы приведены в Постановлении ФАС Московского округа от 01.06.2011 N КА-А40/4680-11.

Пропуск налоговым органом срока на взыскание налоговых санкций в судебном порядке, установленного пунктом 1 статьи 115 НК РФ, является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 16.05.2012 N Ф03-1400/2012 пришел к аналогичному выводу.

При этом налоговый орган вправе заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

В пункте 60 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что при рассмотрении заявлений налоговых органов о взыскании налогов, пеней, штрафов, предъявленных на основании пункта 3 статьи 46, пункта 1 статьи 47, пункта 1 статьи 115 НК РФ, судам, независимо от наличия соответствующего заявления ответчика, необходимо проверять, не истекли ли установленные этими нормами сроки для обращения налоговых органов в суд.

Учитывая, что данные сроки в силу названных норм могут быть при наличии уважительных причин восстановлены судом, однако такое восстановление производится судом на основании ходатайства налогового органа, в случае пропуска срока и отсутствия соответствующего ходатайства либо в случае отказа в удовлетворении ходатайства суд отказывает в удовлетворении требований налогового органа.

При этом не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска указанных сроков необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче налоговым органом в суд соответствующего заявления, нахождение представителя налогового органа в командировке (отпуске), кадровые перестановки, смена руководителя налогового органа (его нахождение в длительной командировке, отпуске), а также иные внутренние организационные причины, повлекшие несвоевременную подачу заявления.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (АКТУАЛИЗАЦИЯ)
Ю.М. Лермонтов, 2016


Судебная практика по статье 115 НК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-603/12, Высший арбитражный суд, надзор
    Суд апелляционной инстанции исходил из того что срок на подачу заявления в части взыскания налоговых санкций не пропущен, поскольку в силу пункта 2 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации срок следует исчислять с даты получения инспекцией извещения органов внутренних дел о принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-603/12, Высший арбитражный суд, надзор
    Довод предпринимателя о пропуске инспекцией срока подачи заявления в суд проверялся при первоначальном рассмотрении дела. Суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу о том, что в силу пункта 2 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации срок на подачу в суд заявления о взыскании налоговых санкций не был пропущен. Доводы заявления в этой части направлены на переоценку обстоятельств, установленных судами при первоначальном рассмотрении дела...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-10371/10, Высший арбитражный суд, надзор
    Возможность обжалования определения об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации главой 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусмотрена. Кроме того, доводы общества о нарушении инспекции статей 69 и 115 Налогового кодекса Российской Федерации при выставлении оспариваемых требований были предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций и им дана надлежащая оценка...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...