Актуально на:
29 мая 2020 г.
Лесной кодекс РФ, N 200-ФЗ | ст. 73 ЛК РФ

Статья 73 ЛК РФ. Арендная плата (действующая редакция)

1. Размер арендной платы определяется на основе минимального размера арендной платы, устанавливаемого в соответствии с частями 2, 3 и 4 настоящей статьи.

2. При использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и объема изъятия лесных ресурсов на арендуемом лесном участке.

3. При использовании лесного участка без изъятия лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу площади лесного участка и площади арендуемого лесного участка.

4. Для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

5. Размер арендной платы по договору аренды лесного участка, заключаемому в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 74 настоящего Кодекса, определяется в соответствии с методикой, установленной Правительством Российской Федерации.

Судебная практика по статье 73 Лесной кодекс РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 301-ЭС16-20342, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    По смыслу статей 447,614 Гражданского кодекса Российской Федерации общий размер арендной платы по договору аренды государственного имущества, заключенному на торгах, состоит из регулируемой по правилам статьи 73 Лесного кодекса Российской Федерации(минимальный размер арендной платы, поступающей в федеральный бюджет) и нерегулируемой части (поступающей в бюджет субъекта РФ), размер которой определен на торгах посредством повышения минимального размера арендной платы...
  • Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС16-18110, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Управление, ссылаясь на то, что Общество допустило просрочку внесения арендных платежей, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском о взыскании пеней, начисленных на сумму части долга по арендной плате, рассчитанной по правилам статьи 73 ЛК РФ и уплачиваемой в федеральный бюджет, и пеней, начисленных на сумму части долга по арендной плате, рассчитанной с применением коэффициента 1,5 и уплачиваемой в краевой бюджет...
  • Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС15-19171, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Способом его обеспечения является договорная неустойка в размере 100 МРОТ. Незначительность суммы неустойки не может являться обоснованием для начисления арендной платы за не изъятую древесину в связи с нарушением части 2 статьи 73 Лесного кодекса Российской Федерации и Постановления № 310. В удовлетворении встречного иска также отказано, поскольку минимальный размер арендной платы был определен за фактически изъятый объем (17 579 куб. м древесины) по правилам части 2 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации и Постановления № 310. Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.10.2015, решение было изменено...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...