Актуально на:
24 января 2019 г.
Лесной кодекс РФ, N 200-ФЗ | ст. 32 ЛК РФ

Статья 32 ЛК РФ. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (действующая редакция)

1. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.

2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

3. Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, вправе возводить навесы и другие временные постройки на предоставленных им лесных участках.

4. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков.

4.1. В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков.

5. Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Судебная практика по статье 32 Лесной кодекс РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 10-Г09-4, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Каких-либо доводов опровергающих выводы суда, кассационное представление не содержит. В кассационном представлении прокурор оспаривает суждение суда об отсутствии противоречия абзаца второго части 2 Закона Кировской области № 140-30 части 4.1. статьи 32 Лесного кодекса РФ, указывая, что статья 32 Лесного кодекса РФ регулирует вопросы заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов как предпринимательской деятельности...
  • Решение Верховного суда: Определение N 15-Г09-5, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Оспаривая подпункт 3 пункта 1 статьи 2 Закона Республики Мордовия № 109-3, прокурор ссылался на противоречие его пунктам 1 и 3 части 1 статьи 25, статьям 29 и 32 Лесного кодекса РФ. Норма, содержащаяся в подпункте 5 пункта 1 названной статьи, с точки зрения прокурора противоречит части 1 статьи 21 Лесного кодекса РФ. В соответствии с пунктами 1 и 3 части 1 статьи 25 Лесного кодекса РФ заготовка древесины, заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов являются видами использования лесов...
  • Решение Верховного суда: Определение N 74-Г09-5, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    показывает, что содержащаяся в нем правовая норма регулирует отношения по заготовке недревесных лесных ресурсов в целом как таковые, не называя при этом целей использования и субъектов правоприменения, и подлежит в этой связи сопоставлению с положениями статьи 32 Лесного кодекса РФ, а не статей 11 и 33 того же Кодекса РФ, как указал суд. Статьей 32 Лесного кодекса РФ установлено, что заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...