Актуально на:
01 августа 2021 г.
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 94 КВВТ РФ

Статья 94 КВВТ РФ. Особые условия буксировки после наступления сроков прекращения обязательного приема буксируемых объектов для буксировки (действующая редакция)

Буксируемые объекты, принятые после наступления сроков прекращения обязательного приема буксируемых объектов для буксировки, если они не могут быть доставлены по назначению или были задержаны в пути, должны быть приняты их отправителями на хранение и поставлены на длительный отстой, в том числе в зимнее время года, в месте остановки движения. В указанных случаях провозная плата за непройденное расстояние возвращается отправителю буксируемого объекта.

Комментарий к ст. 94 КВВТ РФ

В комментируемой статье приведены условия буксировки, названные законодателем особыми. Речь идет о буксируемых объектах, принятых после наступления сроков прекращения обязательного приема буксируемых объектов для буксировки.

Согласно п. 6 ст. 69 КВВТ сроки прекращения обязательного приема грузов для перевозок устанавливаются правилами перевозок грузов. Они определяются в зависимости от навигационных условий и наступают, как правило, раньше сроков окончания навигации (см. комментарий к п. 6 ст. 69).

Различается несколько ситуаций. Если буксируемые объекты могут быть доставлены по месту назначения, то есть если отсутствуют правовые и фактические препятствия к этому, законодатель к особым условиям не прибегает. Следовательно, обязательства по буксировке должны быть исполнены надлежащим образом (во всем, что не касается сроков).

Если объекты уже не могут быть доставлены по месту назначения, отправитель обязан принять их на хранение (заключить договор об ответственном хранении с соответствующей организацией), поставив на длительный отстой в месте остановки движения.

Плата за непройденное расстояние должна быть в этом случае возвращена отправителю, иные расходы (например, понесенные буксировщиком вследствие постановки объектов на длительный отстой, если он исполнил эту обязанность за отправителя) не возвращаются.

Таким образом, специфичность условий, приведенных в комментируемой статье, заключается в том, что установлена обязанность отправителя зафиксировать буксируемые объекты именно в месте остановки движения и оплатить оказание услуг по хранению. Это условие сформулировано императивно, стороны не могут его изменить соглашением.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...