Актуально на:
02 августа 2021 г.
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 66 КВВТ РФ

Статья 66 КВВТ РФ. Общие положения (действующая редакция)

1. Перевозки грузов осуществляются на основании договоров перевозок грузов в соответствии с заявками грузоотправителей и договорами об организации перевозок грузов, а также по мере предъявления их для перевозок. Порядок осуществления перевозок грузов устанавливается правилами перевозок грузов на внутреннем водном транспорте (далее - правила перевозок грузов), утвержденными в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

Оказание физическим лицам услуг по перевозке грузов для личных (бытовых) нужд осуществляется в соответствии с правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте (далее - правила оказания услуг), утвержденными Правительством Российской Федерации.

2. Перевозчик (коммерческая организация, индивидуальный предприниматель), осуществляющий перевозки грузов на внутреннем водном транспорте в соответствии с федеральным законом, иными нормативными правовыми актами и выданной ему лицензией по обращению любого физического или юридического лица, является перевозчиком общего пользования.

Комментарий к ст. 66 КВВТ РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет правовые основания перевозки грузов.

Можно выделить следующие источники права, регулирующие отношения по перевозке грузов внутренним водным транспортом:

1) международные источники.

В первую очередь, к ним относится Будапештская конвенция о договоре перевозки грузов по внутренним водным путям (КПГВ) от 22 июня 2001 г. Эта Конвенция применима к любому договору перевозки, в соответствии с которым порт погрузки или место приема груза и порт разгрузки или порт сдачи груза расположены в двух различных государствах, из которых по крайней мере одно является государством - участником Конвенции.

Российская Федерация является участником Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), разработавшей в сотрудничестве с Европейским союзом, Речными комиссиями, компетентными международными органами двенадцать международных конвенций и соглашений. К ним относятся, в частности, Конвенция об унификации некоторых правил относительно ответственности, вытекающей из столкновения судов внутреннего плавания, от 15 марта 1960 г. <80>, Европейское соглашение о важнейших внутренних водных путях международного значения (СМВП) от 19 января 1996 г. <81>, Конвенция об обмере судов внутреннего плавания от 15 февраля 1966 г. <82>.

--------------------------------

<80> Конвенция вступила в силу, в том числе и для СССР, 13 сентября 1966 г.

<81> Соглашение вступило в силу 26 июля 1999 г., для России - 31 мая 2002 г.

<82> Конвенция вступила в силу 19 апреля 1975 г., для СССР - 19 февраля 1982 г.

В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции положения внутреннего права России не должны противоречить общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам РФ, которые являются составной частью ее правовой системы;

2) гражданское законодательство.

Базовые положения о понятии перевозки груза и багажа, оформлении отношений, особенностях содержания правоотношения и ответственности сторон содержатся в гл. 40 "Перевозка" ГК. В соответствии с п. 1 ст. 307.1 ГК, если иное не предусмотрено правилами гл. 40 ГК и положениями КВВТ, общими положениями о договоре, применяются общие положения об обязательствах (раздел III ГК).

В соответствии со ст. 785 ГК перевозка грузов относится к реальным договорам, права и обязанности участников которых возникают после вверения груза перевозчику.

Отношения по перевозке могут входить в содержание отношений по транспортной экспедиции, в таком случае подлежат применению положения гл. 41 ГК и Федеральный закон от 30 июня 2003 г. N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности".

Если услуга по перевозке оказывается физическому лицу исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, подлежит применению Закон РФ "О защите прав потребителей";

3) подзаконные нормативные акты.

К их числу относятся:

- Постановление Правительства РФ от 6 марта 2012 г. N 193 "О лицензировании отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте", по правилам которого лицензируется перевозка опасных грузов;

- Постановление Правительства РФ от 12 августа 2002 г. N 590 "О присоединении Российской Федерации к Европейскому соглашению о международной перевозке опасных грузов по внутренним водным путям";

- Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2003 г. N 72, отсылка к которым содержится в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи. Данные Правила применяются при оказании физическим лицам услуг по перевозке грузов для личных (бытовых) нужд.

1.1. Согласно п. 1 комментируемой статьи порядок осуществления перевозок грузов должен устанавливаться специальным подзаконным нормативным актом - правилами перевозок грузов на внутреннем водном транспорте, утвержденными в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти в области транспорта. В настоящее время Минтрансом такой нормативный акт не принят, в связи с чем следует руководствоваться предписаниями относительно порядка перевозки грузов на внутреннем водном транспорте, которые содержатся в законодательстве и международных договорах РФ.

Минтрансом в 2017 г. был разработан проект Правил перевозок грузов на внутреннем водном транспорте, в настоящее время он находится на стадии общественного обсуждения <83>. Проект содержит необходимые для правоприменительной практики положения о порядке предъявления грузов к перевозке, оценке коммерческой пригодности судов и контейнеров, о заполнении транспортных документов, порядке исчисления сроков.

--------------------------------

<83> URL: https://regulation.gov.ru/p/67678 (дата обращения: 1 марта 2019 г.).

Продолжают действовать Правила перевозок грузов. Часть 2, утв. Приказом Минречфлота РСФСР от 14 августа 1978 г. N 114, устанавливающие Правила перевозок опасных грузов. Часть 1 Правил перевозок грузов утратила силу в связи с изданием Приказа Минтранса от 14 декабря 2004 г. N 44.

1.2. Непосредственным основанием перевозки грузов является предъявление груза к перевозке и заключение договора перевозки, которому в экономической практике часто предшествует заключение договора об организации перевозок грузов и направление заявок грузоотправителями.

Комментируемая статья содержит основные модели отношений по перевозке:

- предъявление груза к перевозке (разовый договор);

- заключение договора об организации перевозки грузов - рамочного договора, содержащего основные условия, и заключение на его основании реальных договоров с подачей заявок.

Необходимость заключения организационного договора <84> в случае регулярных грузоотправлений продиктована соображениями целесообразности и планированием экономической деятельности.

--------------------------------

<84> О роли организационных договоров в транспортных отношениях см., напр.: Крассов Е.О. Организационные договоры в предпринимательской деятельности // Законодательство. Практический журнал для руководителей и юристов. 2013. N 11.

Смысл подачи заявок заключается в предоставлении перевозчику исходных данных для планирования подачи транспортных средств под погрузку, однако вопрос об их правовом значении остается дискуссионным.

В одном из комментариев к КВВТ указывалось, что заявка может рассматриваться как оферта к заключению договора о подаче транспортных средств в целях организации перевозочного процесса и конкретизации дальнейшего порядка выполнения перевозки грузов <85>. По мнению Т.Е. Абовой, принятие перевозчиком к исполнению заявки грузоотправителя практически означает достижение ими соглашения по подаче транспортных средств для перевозки грузов перевозчиком и их использованию грузоотправителем <86>. А.В. Расулов отмечает, что после представления грузоотправителем заявки возникает самостоятельное обязательство, структурно обособленное от отношений по договору перевозки груза и имеющее преддоговорный характер <87>.

--------------------------------

<85> См.: Комментарий к Кодексу внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ / А.С. Алихаджиева и др. М., 2012.

<86> См.: Комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Т.Е. Абовой, В.Б. Ляндреса. М.: КОНТРАКТ, 1998. С. 28 - 29.

<87> См.: Расулов А.В. Договор железнодорожной перевозки грузов. Договор железнодорожной перевозки пассажира и багажа. М.: Юридический институт МИИТа, 2007. URL: http://www.miit.ru/content/Содержимое.pdf?id_vf=11578 (дата обращения: 28 марта 2018 г.).

Таким образом, правоотношение по перевозке груза возникает после внесения предварительной оплаты и погрузки. Поскольку этот договор является реальным, права и обязанности сторон возникают в отношении предъявленного груза, возможна последующая корректировка проведенной оплаты.

Пример: в соответствии с заявкой была согласована перевозка сваебойно-бурильной установки с оборудованием общим объемом 80 куб. м. Была произведена предварительная оплата за указанный объем. Однако в соответствии с дорожной ведомостью перевезенный объем составил 395,77 куб. м. Были выставлены претензии о доплате за фактически перевезенный объем груза, не признанные ответчиком. Суды пришли к обоснованному выводам об осуществлении истцом перевозки принадлежащего ответчику груза в объеме, превышающем предварительно оплаченный, неполной оплате перевезенного груза и наличии оснований для удовлетворения исковых требований (см. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 сентября 2015 г. по делу N А75-13846/2014).

2. В п. 2 комментируемой статьи определено, что перевозчиками общего пользования признаются перевозчики, осуществляющие перевозки грузов на внутреннем водном транспорте в соответствии с нормативными правовыми актами и выданной лицензией по обращению любого физического или юридического лица.

Перевозчиком общего пользования может быть коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель. Для осуществления перевозки опасных грузов, а также пассажиров и багажа требуется лицензия.

Статья 789 ГК содержит общие положения о перевозке транспортом общего пользования (ст. 426 ГК). Перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица.

Договор перевозки транспортом общего пользования является публичным. Все условия этого договора, в том числе и цена (размер провозной платы), для всех потребителей по общему правилу являются одинаковыми (п. 2 ст. 426 ГК).

Однако законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Эти льготы не носят индивидуального характера, они могут быть предоставлены лишь группам (категориям) потребителей <88>. Если потребителем транспортной услуги является гражданин, применяется Закон РФ "О защите прав потребителей".

--------------------------------

<88> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая: Учебно-практический комментарий / Под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2016.

Пример: ОАО "Колымская судоходная компания" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением к Якутскому УФАС России (далее - антимонопольный орган) о признании недействительным вынесенного решения.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) в удовлетворении заявленных требований отказано полностью. В обоснование суд указал, что Общество, злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке услуг перевозок нефти и нефтепродуктов в массе (наливом) внутренним водным транспортом, уклоняясь от заключения с третьим лицом договора об организации перевозок грузов, совершило нарушение антимонопольного законодательства, - экономически или технологически не обоснованное уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) при наличии возможности производства или поставок соответствующего товара, а также если такое уклонение прямо не предусмотрено действующим законодательством.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Общество обжаловало его в апелляционном порядке. В обоснование указало, что спорный договор не является обязательным к заключению обществом в силу ст. 421 ГК и необходимым при заключении договора перевозки. Отказ от подписания проекта договора без обязательных условий не является отказом от заключения договора.

Судом было установлено, что Общество имеет лицензию на осуществление перевозок внутренним водным транспортом и является единственным хозяйствующим субъектом, осуществляющим перевозки грузов на водном транспорте по реке Колыма.

Согласно законодательству договор может быть признан публичным, если одновременно установлены следующие признаки: договор заключается между коммерческой организацией и потребителем; коммерческая организация осуществляет такую деятельность, которая в силу ее специфического характера обусловливает ее обязанность заключить договор с каждым субъектом экономических отношений заявившем о намерении приобрести у нее товар или потребить услугу; обязанность коммерческой организации заключить договор должна быть предусмотрена ГК, законом или соглашением сторон. На основании ст. 784, 789, 426 ГК и ст. 66 КВВТ суд пришел к выводу, что Общество является перевозчиком общего пользования, а заключаемый такими перевозчиками договора является публичным. Таким образом, суд признал неправомерным довод апелляционной жалобы о том, что проект договора на организацию перевозки нефтепродуктов наливом по реке Колыма не относится к категории публичных договоров (см. Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21 ноября 2011 г. по делу N А58-4014/2011).

ГК предусматривает обязательную публикацию перечня перевозчиков общего пользования, правила которой в настоящее время не установлены. Публикация в сборнике правил и тарифов внутреннего водного транспорта в настоящее время также не осуществляется, за исключением железнодорожного транспорта.

Отсутствие порядка публикации перечня перевозчиков общего пользования - значительный недостаток правового регулирования, поскольку в иных законах имеется ряд указаний и императивных требований, распространяющихся на перевозчиков общего пользования.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" транспорт общего пользования, за исключением метрополитена, относится ко второй группе объектов соглашения о государственно-частном партнерстве <89>.

--------------------------------

<89> Подробнее см.: Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" / Т.А. Батрова и др. М., 2016.

В п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции на всех видах общественного транспорта <90>.

--------------------------------

<90> Подробнее см.: Субанова Н.В. Комментарий к Федеральному закону от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". М., 2016.

Перевозчики общего пользования должны соблюдать правила ст. 21 Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе", запрещающей размещать рекламу алкогольной продукции на всех видах транспортных средств общего пользования и с их использованием, а также снаружи и внутри зданий, сооружений, обеспечивающих функционирование транспортных средств общего пользования (например, порты), за исключением мест, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019


Судебная практика по статье 66 Кодекс внутреннего водного транспорта РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ15-69, Апелляционная коллегия, апелляция
    законодательного регулирования, в связи с чем, по мнению заявителя, регулирование осуществления такой деятельности, в частности установление провозной платы, должно осуществляться исключительно на основании статьи 790 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 6, 66 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, т. е. перевозчиками или по согласованию с ними. Проверив материалы дела...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...