Актуально на:
27 июля 2021 г.
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 152 КВВТ РФ

Статья 152 КВВТ РФ. Убытки от потери провозной платы (действующая редакция)

Неоплаченная провозная плата за утраченный или пожертвованный груз возмещается в размере потерянной провозной платы.

Комментарий к ст. 152 КВВТ РФ

Комментируемая статья устанавливает правило о том, что неуплаченная провозная плата за утраченный или пожертвованный груз возмещается в размере потерянной провозной платы.

Следует учитывать, что провозная плата в ходе общего предприятия может находиться на риске перевозчика или на риске грузовладельца.

Содержание понятия провозной платы установлено в рамках ст. 6 КВВТ. Перевозки грузов, пассажиров и их багажа, буксировка судов и плавучих объектов, погрузка и выгрузка грузов, оказание услуг в речных портах, услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей и других услуг внутреннего водного транспорта осуществляются на платной основе в соответствии с гражданским законодательством.

В связи с этим владелец, лишившийся в результате чрезвычайной ситуации части провозной платы, на которую мог рассчитывать, может компенсировать часть таких убытков за счет иных участников общего предприятия.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...