Актуально на:
01 августа 2021 г.
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 141 КВВТ РФ

Статья 141 КВВТ РФ. Применение правил, установленных настоящей главой (действующая редакция)

1. Правила, установленные настоящей главой, за исключением правил, установленных пунктом 1 статьи 140 и статьями 155 - 159 настоящего Кодекса, применяются, если соглашением сторон не установлено иное.

2. В случаях, если это предусмотрено соглашением сторон, а также в случаях неполноты подлежащего применению закона при определении рода аварии, определении размеров общеаварийных убытков и их распределении применяются другие правила об общей аварии и международные обычаи торгового мореплавания.

3. Право на возмещение убытков в порядке распределения общей аварии сохраняется также и в том случае, если событие, приведшее к общей аварии, возникло по вине одной из участвующих в общем предприятии сторон. Однако такое распределение не лишает участников общей аварии права на взыскание с соответствующего лица причиненных убытков.

Комментарий к ст. 141 КВВТ РФ

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи применение правил, установленных гл. XVII КВВТ, возможно только в том случае, если заключенные соглашения (договоры перевозки) не устанавливают иных правил.

Следует учитывать, что правила, установленные п. 1 ст. 140 КВВТ (определение общей аварии) и ст. 155 - 159 КВВТ (о порядке составления и исполнения диспаши), применимы в любом случае, изменить существо данных правил в соглашениях невозможно. Включение иных положений в договор будет считаться ничтожным.

По сути, комментируемый пункт настоящей статьи позволяет сторонам при заключении договоров перевозки ссылаться на нормы морского права об общей аварии, т.е. устанавливать возможность применения норм КТМ и Йорк-Антверпенских правил. Стороны при заключении договора должны сделать выбор: какие правила будут применяться к их отношениям.

2. В п. 2 комментируемой статьи делается оговорка о применимости к отношениям, связанным с общей аварией на внутренних водных путях, других правил об общей аварии и международных обычаев торгового мореплавания.

Они применяются при определении рода аварии (настоящий Кодекс не регламентирует случаи, которые являются не общей, а частной аварией), определении размеров общеаварийных убытков и их распределении в двух случаях:

1) если это предусмотрено соглашением сторон;

2) в случаях неполноты подлежащего применению закона.

Таким образом, в силу прямого указания закона к возникающим отношениям перевозки возможно применение Йорк-Антверпенских правил. Последними на данный момент утвержденными правилами являются Йорк-Антверпенские правила 2016 г., принятые в г. Нью-Йорке в мае 2016 г. на 42-й Конференции Международного морского комитета.

Пример: исковые требования в части взыскания ущерба в порядке суброгации, причиненного в результате столкновения речных судов, приведшего к затоплению груза в трюмах судна истца, были удовлетворены, так как в момент аварии судном, виновным в причинении вреда, на основании договора аренды владел именно ответчик, которым и было осуществлено укомплектование судна экипажем. В ходе судебного разбирательства было установлено, что в порядке п. 2 ст. 141 КВВТ сторонами чартера и грузовладельцем было достигнуто соглашение об определении размеров общеаварийных убытков и их распределении согласно международным обычаям торгового мореплавания в Лондоне. Более того, из материалов дела следует, что письмом от 6 февраля 2007 г. Волжское пароходство обратилось к грузовладельцу (Швейцарской компании) и страхователю (Британская компания) с просьбой рассмотреть вопрос о расчете диспаши в Лондоне в соответствии с Йорк-Антверпенскими правилами об общей аварии. После получения их согласия Волжское пароходство обратилось к диспашерам Лондонской ассоциации диспашеров Найджелу Роджерсу и Алану Уилкину с просьбой произвести составление диспаши, что ими и было сделано (см. Постановление ФАС Московского округа от 29 июля 2009 г. N КГ-А40/6787-09 по делу N А40-42981/08-61-433).

3. Согласно положениям п. 3 комментируемой статьи право на возмещение убытков в порядке распределения общей аварии сохраняется также и в том случае, если событие, приведшее к общей аварии, возникло по вине одной из участвующих в общем предприятии сторон. Однако такое распределение не лишает участников общей аварии права на взыскание с соответствующего лица причиненных убытков.

При подаче заявления в российский суд о возмещении убытков в порядке распределения общей аварии по правилам комментируемой главы к исковому заявлению прилагаются:

- документы, подтверждающие убытки и их размер;

- документы, подтверждающие возмещение убытков истцом;

- копия требования (претензии) истца о возмещении убытков в порядке распределения общей аварии;

- доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...