Актуально на:
27 июля 2021 г.
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 137 КВВТ РФ

Статья 137 КВВТ РФ. Обязанность предоставить обеспечение требования спасателя (действующая редакция)

1. По просьбе спасателя лицо, ответственное за уплату вознаграждения или специальной компенсации в соответствии с правилами, установленными настоящей главой, предоставляет надлежащее обеспечение требования спасателя, в том числе проценты и судебные или арбитражные расходы.

2. Независимо от правила, установленного пунктом 1 настоящей статьи, владелец спасенного судна прилагает все усилия для предоставления владельцами груза до того, как груз будет выдан, надлежащего обеспечения требований к ним, в том числе процентов и судебных или арбитражных расходов.

3. Без согласия спасателя спасенные судно и другое имущество не могут быть перемещены из порта или места, в которые такое судно и имущество первоначально доставлены после завершения спасательных операций, до тех пор, пока не будет предоставлено надлежащее обеспечение требования спасателя к соответствующему судну или имуществу.

Комментарий к ст. 137 КВВТ РФ

1. Комментируемая статья закрепляет специальные положения об обеспечении исполнения обязательства, вытекающего из спасательной операции, проводимой спасателем в соответствии с положениями гл. XVI КВВТ.

Здесь необходимо подчеркнуть, что положения комментируемой статьи устанавливают лишь незначительные особенности правового регулирования обеспечении исполнения указанного обязательства.

Общие положения об обеспечении исполнения обязательства регулируются нормами гражданского законодательства. Согласно п. 1 ст. 307.1 ГК к обязательствам, возникшим из договора (договорным обязательствам), общие положения об обязательствах применяются, если иное не предусмотрено правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК и иных законах, а при отсутствии таких специальных правил - общими положениями о договоре (подраздел 2 раздела III ГК).

В соответствии с положениями п. 1 ст. 329 ГК исполнение обязательств может обеспечиваться:

- неустойкой;

- залогом;

- удержанием вещи должника;

- поручительством;

- независимой гарантией;

- задатком;

- обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Приведенные способы обеспечения исполнения обязательства, вытекающего из спасания судна и другого имущества, предоставляют спасателю право выбрать способ такого обеспечения. Способы обеспечения исполнения обязательства, вытекающего из спасания судна и другого имущества, и правоотношения сторон данного обязательства в рамках их применения урегулированы гл. 23 ГК, а особенности - нормами комментируемой статьи.

Особенности правового регулирования обеспечения исполнения обязательства по уплате вознаграждения и специальной компенсации заключаются в том, что именно спасатель определяет вид применяемой на основе п. 1 ст. 329 ГК меры обеспечения такого обязательства. Кроме просьбы по установлению вида обеспечения исполнения обязательства по уплате вознаграждения или специальной компенсации, спасатель может требовать установить проценты и судебные или арбитражные расходы. Должником в рамках данных обязательственных правоотношений выступает судовладелец, владелец иного имущества, в том числе грузовладелец.

В соответствии со ст. 88 ГПК судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела в суде общей юрисдикции. В соответствии со ст. 101 АПК судебные расходы в арбитражном суде состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

2. Пункт 2 комментируемой статьи возлагает на владельца спасенного судна обязанность оказывать содействие спасателю в обеспечении исполнения обязательства по уплате вознаграждения или специальной компенсации.

Законодатель предписывает положение, в соответствии с которым владелец спасенного судна должен приложить все усилия для предоставления владельцами груза до того, как груз будет выдан, надлежащего обеспечения требований к ним, в том числе процентов и судебных или арбитражных расходов. В частности, владелец спасенного судна может осуществить удержание спасенного имущества (как вид обеспечения исполнения обязательства это предусмотрено п. 1 ст. 329 ГК).

Владелец спасенного судна может предпринимать и иные усилия для надлежащего обеспечения требований к владельцу спасенного имущества, в том числе процентов и судебных или арбитражных расходов.

В настоящее время в судебной практике практически отсутствуют судебные споры по обеспечению исполнения обязательства по уплате вознаграждения и специальной компенсации.

3. Также комментируемая статья устанавливает организационно-правовые гарантии обеспечения исполнения обязательства по уплате вознаграждения или специальной компенсации, в том числе процентов и судебных или арбитражных расходов.

Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает, что без согласия спасателя спасенные судно и другое имущество не могут быть перемещены из порта или места, в которые такое судно и имущество первоначально доставлены после завершения спасательных операций. Перемещение нельзя совершить до тех пор, пока не будет предоставлено надлежащее обеспечение требования спасателя к соответствующему судну или имуществу.

Данная норма также может быть расценена как специальный вид обеспечения исполнения обязательства по уплате вознаграждения, специальной компенсации, в том числе процентов и судебных или арбитражных расходов.

Совершенно справедливо отмечают М.И. Брагинский и В.В. Витрянский, что "своеобразным способом обеспечения требования спасателя об уплате вознаграждения и специальной компенсации может служить так называемое промежуточное решение суда (арбитражного суда, третейского суда) об уплате спасателю авансом такой суммы и на таких условиях, которые представляются суду справедливыми и разумными исходя из обстоятельств конкретного дела. В этом случае предоставленное ранее обеспечение требований спасателя соответственно уменьшается на сумму присужденного промежуточного платежа (ст. 352 КТМ, ст. 138 КВВТ)" <204>.

--------------------------------

<204> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о перевозке, буксировке, транспортной экспедиции и иных услугах в сфере транспорта. Кн. 4. М.: Статут, 2003.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...