Актуально на:
27 июля 2021 г.
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 131 КВВТ РФ

Статья 131 КВВТ РФ. Распределение вознаграждения между судовладельцем и членами экипажа судна (действующая редакция)

1. Распределение между судовладельцем и членами экипажа судна любого вознаграждения, заработанного за осуществление спасательной операции в соответствии с правилами, установленными настоящей главой, проводится после вычета расходов, понесенных судовладельцем и членами экипажа судна в связи с осуществлением спасательной операции, следующим образом:

три пятых нетто вознаграждения причитается судовладельцу, две пятых нетто вознаграждения распределяется между членами экипажа судна;

доля, причитающаяся членам экипажа судна в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта, распределяется между ними с учетом усилий, проявленных при осуществлении спасательной операции, и заработной платы каждого.

Исключение из правил распределения вознаграждения, установленных абзацами вторым и третьим настоящего пункта, может быть допущено только при наличии особых обстоятельств.

2. Правила, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не применяются к распределению вознаграждения, заработанного за осуществление спасательной операции судами, осуществляющими такие операции в качестве профессиональной деятельности.

Комментарий к ст. 131 КВВТ РФ

1. Нормы п. 1 комментируемой статьи определяют правила распределения вознаграждения между судовладельцем и членами экипажа судна, а также исключения из этих правил.

Сразу стоит уточнить, что данные правила не применяются в отношении:

- судов, осуществляющих спасательные операции в качестве профессиональной деятельности (см. п. 2 комментируемой статьи);

- военных кораблей, военно-вспомогательных судов и других судов, находящихся в собственности Российской Федерации, собственности субъектов РФ или эксплуатируемых ими и используемых в момент осуществления спасательных операций только для правительственной некоммерческой службы (см. п. 3 ст. 123 КВВТ).

Здесь учитываются особенности характера службы на этих судах и характера получаемого членами экипажа (команды) денежного довольствия, сумма вознаграждения, направляемая на распределение между членами экипажа таких судов, определяется специальными инструкциями <199>.

--------------------------------

<199> См.: Иванов Г.Г. Правовое регулирование морского судоходства в Российской Федерации. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Морские вести России, 2009.

Также следует учитывать, что в соответствии с положениями п. 2 ст. 15 Международной конвенции о спасании 1989 г., если спасание было осуществлено не с судна, а другим способом, распределение вознаграждения должно определяться законом, под действие которого подпадает договор, заключенный между спасателем и его служащим.

2. Распределение между судовладельцем и членами экипажа судна любого вознаграждения, заработанного в ходе осуществления спасательной операции по спасению судна и другого имущества на внутренних водных путях, проводится после осуществления вычета расходов, понесенных судовладельцем и членами экипажа судна в связи с непосредственным осуществлением спасательной операции.

Это положение свидетельствует о том, что сумма вознаграждения судовладельца и экипажа судна определяется как разница между суммой вознаграждения, уплаченной владельцем спасенного судна и (или) владельцем другого имущества, и суммой расходов, понесенных судовладельцем и членами экипажа судна в связи с непосредственным осуществлением спасательной операции.

Расходы, понесенные судовладельцем и членами экипажа судна в связи с непосредственным осуществлением спасательной операции, напрямую связаны с затраченным временем на проведение спасательной операции. Понесенными расходами спасателя следует признавать такие материальные затраты, которые понес спасатель за все время проведение спасательной операции.

3. Правила распределения вознаграждения между судовладельцем и членами экипажа судна предусматривают следующие положения:

- 3/5 нетто вознаграждения причитается судовладельцу;

- 2/5 нетто вознаграждения распределяется между членами экипажа судна.

Под нетто вознаграждением следует понимать размер вознаграждения, подлежащего уплате, после вычета всех причитающихся сумм, то есть в нашем случае за вычетом расходов, понесенных судовладельцем и членами экипажа судна в связи с непосредственным осуществлением спасательной операции.

Таким образом, основная сумма в размере 3/5 нетто вознаграждения уплачивается судовладельцу и лишь 2/5 распределяются между членами экипажа судна спасателя.

Доля, причитающаяся членам экипажа судна, распределяется между ними с учетом усилий, проявленных при осуществлении спасательной операции, и заработной платы. По сути, чем выше должность, занимаемая членом экипажа, тем больше денег он получит, если затрачены равные усилия.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...