Актуально на:
22 февраля 2019 г.
Конституция Российской Федерации (РФ) | ст. 109

Статья 109. Государственная Дума может быть распущена Президентом Российской...

1. Государственная Дума может быть распущена Президентом Российской Федерации в случаях, предусмотренных статьями 111 и 117 Конституции Российской Федерации.

2. В случае роспуска Государственной Думы Президент Российской Федерации назначает дату выборов с тем, чтобы вновь избранная Государственная Дума собралась не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска.

3. Государственная Дума не может быть распущена по основаниям, предусмотренным статьей 117 Конституции Российской Федерации, в течение года после ее избрания.

4. Государственная Дума не может быть распущена с момента выдвижения ею обвинения против Президента Российской Федерации до принятия соответствующего решения Советом Федерации.

5. Государственная Дума не может быть распущена в период действия на всей территории Российской Федерации военного или чрезвычайного положения, а также в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента Российской Федерации.

Судебная практика по статье 109 Конституция РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-5064/09, Высший арбитражный суд, первая инстанция
    Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти. Между тем, оспариваемый акт принят Верховным Советом Российской Федерации, который, в соответствии со статьями 107 и 109 «Конституции (Основного Закона) Российской Федерации – России действовавшей в период принятия оспариваемого акта, являлся законодательным органом, в функции которого входило, в том числе обеспечение единства законодательного регулирования на всей территории Российской Федерации и осуществление в пределах компетенции Российской Федерации законодательного регулирования отношений собственности...
Подпишитесь на рассылку
списков новых / измененных правовых документов
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...