Актуально на:
15 августа 2020 г.
Конституция Российской Федерации с изменениями от 01.07.2020 | ст. 107

Статья 107. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется...

1. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования.

2. Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его.

3. Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа сенаторов Российской Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию. Если Президент Российской Федерации в течение указанного срока обратится в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности федерального закона, срок для подписания такого закона приостанавливается на время рассмотрения запроса Конституционным Судом Российской Федерации. Если Конституционный Суд Российской Федерации подтвердит конституционность федерального закона, Президент Российской Федерации подписывает его в трехдневный срок с момента вынесения Конституционным Судом Российской Федерации соответствующего решения. Если Конституционный Суд Российской Федерации не подтвердит конституционности федерального закона, Президент Российской Федерации возвращает его в Государственную Думу без подписания <*>.

Судебная практика по статье 107 Конституция РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-5064/09, Высший арбитражный суд, первая инстанция
    Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти. Между тем, оспариваемый акт принят Верховным Советом Российской Федерации, который, в соответствии со статьями 107 и 109 «Конституции (Основного Закона) Российской Федерации – России действовавшей в период принятия оспариваемого акта, являлся законодательным органом, в функции которого входило, в том числе обеспечение единства законодательного регулирования на всей территории Российской Федерации и осуществление в пределах компетенции Российской Федерации законодательного регулирования отношений собственности...
Подпишитесь на рассылку
списков новых / измененных правовых документов
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...