Актуально на:
20 апреля 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 92 КАС РФ

Статья 92 КАС РФ. Исчисление процессуальных сроков (действующая редакция)

1. Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные настоящим Кодексом. В случае, если процессуальные сроки не установлены настоящим Кодексом, они назначаются судом. Суд должен устанавливать процессуальные сроки с учетом принципа разумности.

2. Процессуальный срок определяется датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.

3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

4. Течение процессуального срока, исчисляемого часами, начинается с наступления даты или события, которыми определено его начало.

5. Если процессуальное действие должно совершиться немедленно, то течение процессуального срока начинается немедленно с наступления даты или события, которыми определено его начало.

Комментарий к ст. 92 КАС РФ

1. Процессуальный срок - это предусмотренный КАС или установленный судом временной промежуток, в течение которого могут или должны быть совершены определенные процессуальные действия. Детальность разработки всей процедуры рассмотрения дела в суде, характерная для административной процессуальной формы, включает в себя и правило о соблюдении процессуальных сроков. Для упорядочения развития административных процессуальных правоотношений процессуальные действия должны совершаться в процессуальные сроки. Процессуальные сроки фиксируются для совершения процессуальных действий всеми субъектами административных процессуальных правоотношений: судом; лицами, участвующими в деле; лицами, способствующими осуществлению правосудия по административному делу. В случаях, предусмотренных КАС, процессуальные сроки могут устанавливаться и в отношении лиц, не являющихся участниками административного дела, но обязанных по указанию суда совершить какие-либо процессуальные действия (например, представить доказательства, истребованные судом, - ч. 2 ст. 63 КАС).

КАС предусматривает, что процессуальные сроки устанавливаются либо законодателем, и в этом случае они прямо указаны в соответствующих положениях КАС, либо судом, когда такое указание отсутствует. В частности, право устанавливать процессуальные сроки предоставлено суду в следующих случаях: для представления в судебное заседание истребованного судом доказательства (ч. 2 ст. 63 КАС); для проведения экспертизы по административному делу и представления заключения в суд (п. 6 ч. 2 ст. 78 КАС); для рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока (ч. 2 ст. 95 КАС); для устранения недостатков искового заявления (ч. 1 ст. 130 КАС); для совершения подготовительных действий (ч. 1 ст. 133 КАС); для представления дополнительных доказательств (п. 5 ч. 3 ст. 135 КАС); для отложения разбирательства дела (ч. 6 ст. 152 КАС); для исполнения решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия (ч. 2 ст. 178 КАС); для указания предельных сроков исполнения решения суда по административному иску в соответствии с характером соответствующих требований (ст. 187 КАС); для реализации определения суда (ч. 2 ст. 203 КАС) и др.

Срок, назначаемый судом, должен быть разумным. Это означает, что лица, для которых этот срок устанавливается, должны иметь реальную возможность совершения процессуальных действий (например, представления доказательств, устранения недостатков процессуальных документов, получения извещений о судебном разбирательстве и т.д.). Так, ВС РФ обращает внимание на то, что срок для исправления недостатков процессуальных документов следует назначать с учетом реальной возможности их устранения заявителем, а также времени, необходимого на отправку и доставку почтовой корреспонденции, исходя из территориальной удаленности от суда места жительства или места нахождения заявителя либо иных обстоятельств.

В случае нарушения процессуальных сроков для лиц, участвующих в деле, и для иных лиц могут наступить неблагоприятные последствия: наложение штрафа, утрата возможности обжалования судебного акта, что препятствует совершению последующих процессуальных действий. Несоблюдение сроков, установленных для суда, не препятствует совершению судом процессуальных действий.

Процессуальные сроки, предусмотренные КАС, необходимо отличать от сроков, в течение которых действующее законодательство предоставляет заинтересованному лицу право на обращение в суд. Последние, если это прямо предусмотрено законодательством, в случае пропуска восстановлению не подлежат, и, как следствие, к таким случаям не могут применяться нормы КАС о продлении или восстановлении процессуальных сроков.

2. В зависимости от способа установления процессуальные сроки можно подразделить на определяемые: 1) календарной датой; 2) указанием на событие, которое неизбежно должно наступить; 3) периодом времени.

В частности, календарной датой определяются сроки проведения предварительного судебного разбирательства (ст. 138 КАС), судебного заседания разбирательства (ст. 139 КАС) и др. Ряд процессуальных действий может быть совершен с указанием на определенное событие, которое обязательно должно наступить. Например, до принятия решения ответчик может заявить встречный административный иск (ст. 131 КАС). Событием в данном случае будет считаться принятие решения по административному делу. Если срок совершения процессуальных действий определен периодом времени, то такие действия могут быть совершены только в течение всего этого периода. Например, лицо, несогласное с решением суда, вправе обжаловать его в суд апелляционной инстанции в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме (ч. 1 ст. 298 КАС).

3. Процессуальные сроки могут исчисляться в годах, месяцах, днях. Например, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 356 КАС исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления решения суда в законную силу. Месяцами исчисляются следующие сроки: срок подачи кассационной, надзорной жалобы может быть восстановлен, если уважительные причины имели место в течение 12 месяцев со дня вступления обжалуемого судебного акта в законную силу (ч. 3 ст. 318, ч. 3 ст. 333 КАС); в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта может быть подана кассационная жалоба (ч. 2 ст. 318 КАС); в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта могут быть поданы надзорная жалоба (ч. 2 ст. 333 КАС), заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (ч. 1 ст. 346 КАС); административные дела судами первой инстанции (за исключением ВС РФ) рассматриваются и разрешаются в течение двух месяцев (ч. 1 ст. 141 КАС); апелляционная жалоба подается в суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 298 КАС) и др. В днях закреплены сроки для решения вопроса о принятии административного искового заявления (три дня - ч. 1 ст. 127 КАС); составление мотивированного судебного решения может быть отложено на срок до пяти дней (ч. 2 ст. 177 КАС); административные дела об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя рассматриваются судом в течение 10 дней со дня поступления административного искового заявления в суд (ч. 3 ст. 226 КАС) и др.

К сожалению, в КАС отсутствует норма, определяющая порядок исчисления срока в днях. Большая часть таких сроков установлена для суда. У суда существует определенный график работы. Поэтому представляется целесообразным по аналогии применять положения ч. 3 ст. 113 АПК, в соответствии с которой в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

В ч. 3 комментируемой статьи законодатель закрепляет важное правило, определяющее момент начала течения процессуального срока. Вне зависимости от того, как определен процессуальный срок - в годах, месяцах, днях, течение процессуального срока будет начинаться на следующий день после даты или наступления события, которыми определяется его начало. Таким образом, первый день процессуального срока приходится на следующий день после даты или наступления события. Например, дело об оспаривании действия судебного пристава-исполнителя рассматривается судом в срок не позднее 10 дней. Этот 10-дневный срок начинает течь на следующий день после даты регистрации факта поступления административного искового заявления в суд. Месячный срок на подачу апелляционной жалобы начинает течь на следующий день после наступления события - принятия решения суда в окончательной форме. При определении момента начала течения процессуального срока законодатель не придает юридического значения тому факту, на какой - праздничный, выходной или рабочий день приходится этот первый день течения процессуального срока.

4. В отличие от ГПК и АПК КАС предусматривает исчисление процессуальных сроков в часах. Такие сроки установлены законодателем для подачи административного искового заявления по делам, связанным с помещением лиц в специальные учреждения. В частности, ст. 267 КАС предусмотрено, что административное исковое заявление о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение, как и продление срока пребывания такого субъекта в специальном учреждении, должно быть подано в течение 48 часов с момента наступления предусмотренного КАС события.

5. В ч. 5 комментируемой статьи содержится специальная норма, закрепляющая правило об исчислении процессуального срока в случаях, когда процессуальное действие должно быть совершено немедленно. В таких случаях норма, указанная в ч. 3 данной статьи, применяться не будет, а процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в соответствующую дату или день, когда наступило событие. Так, суд, выполнивший судебное поручение (о чем принято соответствующее определение), обязан немедленно направить все материалы в суд, рассматривающий административное дело. Данное процессуальное действие суд обязан выполнять в день принятия определения о выполнении судебного поручения (ч. 2 ст. 67 КАС).


Судебная практика по статье 92 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 72-АПГ17-4, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Согласно правилам исчисления процессуальных сроков предусмотренным частью 3 статьи 92 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, течение процессуального срока исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало...
  • Решение Верховного суда: Определение N 81-КГ16-18, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    оставлении административного искового заявления без движения от 23 декабря 2015 г направлено судом в адрес административного истца 25 декабря 2015 г. и получено последним в отделении Почты России только 31 декабря 2015 г. В соответствии с пунктом 1 статьи 92 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные названным кодексом В случае, если процессуальные сроки не установлены Кодексом, они назначаются судом...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...