Актуально на:
18 октября 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 341 КАС РФ

Статья 341 КАС РФ. Основания для отмены или изменения судебных актов в порядке надзора (действующая редакция)

Судебные акты, указанные в части 2 статьи 332 настоящего Кодекса, подлежат отмене или изменению, если при рассмотрении административного дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда Российской Федерации установит, что соответствующий обжалуемый судебный акт нарушает:

1) права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;

2) права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;

3) единообразие в толковании и применении судами норм права.

Комментарий к ст. 341 КАС РФ

Как следует из правовых позиций КС РФ, поскольку проверка вступивших в законную силу судебных актов означает по существу возможность преодоления окончательности этих судебных актов, законодатель должен устанавливать такие институциональные и процедурные условия их пересмотра в порядке надзора, которые исключали бы возможность затягивания или необоснованного возобновления судебного разбирательства и таким образом обеспечивали бы справедливость судебного решения и вместе с тем - правовую определенность, включая признание законной силы судебных решений, их неопровержимости (res judicata), без чего недостижим баланс публично-правовых и частноправовых интересов.

Пересмотр в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, возможен лишь как дополнительная гарантия законности таких актов и предполагает установление особых оснований и процедур производства в данной стадии процесса, соответствующих ее правовой природе и предназначению. Акт суда, который уже вступил в законную силу, может быть изменен или отменен в порядке надзора лишь в исключительных случаях, когда в результате ошибки, допущенной в ходе предыдущего разбирательства и предопределившей исход дела, существенно нарушены права и законные интересы, защищаемые в судебном порядке, которые не могут быть восстановлены без устранения или изменения ошибочного судебного акта.

Отмена или изменение судебного постановления в порядке надзора допустимы лишь в случае, если в результате судебной ошибки, имевшей место в ходе предшествующего разбирательства и повлиявшей на исход дела, существенно нарушены права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы неограниченного числа лиц, иные защищаемые законом публичные интересы. Основанием для отмены или изменения судебного постановления нижестоящего суда не может быть единственно другая точка зрения суда надзорной инстанции на то, как должно было быть разрешено дело. Как неоднократно указывал ЕСПЧ в постановлениях, касающихся производства в порядке надзора по гражданским делам в Российской Федерации, принцип res judicata предполагает, что ни одна из сторон не может требовать пересмотра окончательного и вступившего в законную силу постановления только в целях проведения повторного слушания и получения нового постановления; одна лишь возможность наличия двух точек зрения по одному и тому же вопросу не может являться основанием для пересмотра (п. 52 Постановления от 24 июля 2003 г. по делу "Рябых против России"). Иной подход приводил бы к несоразмерному ограничению принципа правовой определенности.

Основания для отмены или изменения вступивших в законную силу судебных постановлений должны отвечать конституционно значимым целям и в соответствии с принципом соразмерности не нарушать баланс справедливости судебного решения и его стабильности.

Из текста комментируемой статьи видно, что изложенные правовые позиции КС РФ последовательно реализованы в КАС. Основания для передачи надзорных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ, сформулированные в ст. 341 КАС, согласованы с основаниями, указанными КС РФ.

Прямо не указано КС РФ лишь основание, предусмотренное п. 3 ст. 341 КАС, согласно которому обжалуемый в порядке надзора судебный акт подлежит отмене или изменению, если суд надзорной инстанции установит, что он нарушает единообразие в толковании и применении судами норм права.

Понятие единообразия в толковании и применении судами норм права является оценочным, имеющим в российском праве длительную историю своего развития, берущую начало с Устава гражданского судопроизводства 1864 г..

Следует отметить, что согласно правовой позиции КС РФ нечеткость основания для отмены или изменения судебных актов в порядке надзора сама по себе не может расцениваться как недопустимое явление; предоставление суду надзорной инстанции определенной свободы усмотрения при решении вопроса о наличии или об отсутствии оснований для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора - при условии единообразного толкования соответствующей нормы в процессе правоприменения - не противоречит принципу доступности правосудия и отвечает роли, месту и полномочиям суда как независимого органа правосудия.



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...