Актуально на:
18 января 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 339 КАС РФ

Статья 339 КАС РФ. Определение о передаче надзорных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации (действующая редакция)

1. Определение о передаче надзорных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации должно содержать:

1) дату и место вынесения определения;

2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение;

3) наименование или фамилию, имя и отчество (при наличии) лица, подавшего надзорные жалобу, представление;

4) указание на судебные акты, которые обжалуются;

5) изложение содержания административного дела, по которому приняты судебные акты;

6) мотивированное изложение оснований для передачи надзорных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации;

7) предложения судьи, вынесшего определение;

8) иные сведения, указанные в части 2 статьи 127 настоящего Кодекса.

2. Судья Верховного Суда Российской Федерации вместе с вынесенным им определением передает надзорные жалобу, представление и административное дело в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Комментарий к ст. 339 КАС РФ

Как указано КС РФ, поскольку пересмотр судебных постановлений в порядке надзора выступает в качестве дополнительной гарантии реализации конституционного права на судебную защиту и обеспечения правосудности судебных решений, когда исчерпаны все средства защиты в судах общей юрисдикции первой и второй инстанций, основания такого пересмотра не должны открывать возможность надзорного производства лишь с целью исправления судебных ошибок, подлежащих устранению в обычных (ординарных) судебных процедурах проверки судебных постановлений, не вступивших в законную силу.

Отмена или изменение судебного постановления в порядке надзора допустимы лишь в случае, если в результате судебной ошибки, имевшей место в ходе предшествующего разбирательства и повлиявшей на исход дела, существенно нарушены права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы неограниченного числа лиц, иные защищаемые законом публичные интересы. Основанием для отмены или изменения судебного постановления нижестоящего суда не может быть единственно другая точка зрения суда надзорной инстанции на то, как должно было быть разрешено дело.

Позиция КС РФ последовательно реализована в КАС. Пересмотр вступивших в законную силу судебных актов по административным делам осуществляется лишь в случае, если исчерпаны либо отсутствуют иные возможности их обжалования. При этом основания для передачи надзорных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ, вытекающие из положений ст. 341 КАС, согласованы с основаниями, указанными КС РФ.

Предварительному выявлению данных оснований служит этап рассмотрения (изучения) надзорных жалобы, представления судьей ВС РФ - процедура допуска (фильтрации) надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании. Организацией и качеством работы на данном этапе надзорного производства определяется эффективность деятельности Президиума ВС РФ. Так, в случае если в Президиум будут часто передаваться дела, в которых отсутствуют основания для отмены или изменения судебных актов в порядке надзора, высший судебный орган страны не сможет надлежащим образом выполнять свои функции по устранению фундаментальных ошибок судебной практики, оказывающих существенное влияние на интересы широкого круга лиц и решение стоящих перед российским правосудием задач.

Поэтому комментируемая статья предусматривает необходимые требования к определению о передаче надзорных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции. В таком определении, в частности, должно содержаться мотивированное изложение оснований для передачи надзорных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ, предложения судьи, вынесшего определение.


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...