Актуально на:
21 февраля 2024 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 339 КАС РФ

Статья 339 КАС РФ. Определение о передаче надзорных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации (действующая редакция)

1. Определение о передаче надзорных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации должно содержать:

1) номер административного дела, присвоенный судом первой инстанции, дату и место вынесения определения;

2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение;

3) наименование или фамилию, имя и отчество (при наличии) лица, подавшего надзорные жалобу, представление;

4) указание на судебные акты, которые обжалуются;

5) изложение содержания административного дела, по которому приняты судебные акты;

6) мотивированное изложение оснований для передачи надзорных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации;

7) предложения судьи, вынесшего определение;

8) иные сведения, указанные в части 2 статьи 127 настоящего Кодекса.

2. Судья Верховного Суда Российской Федерации вместе с вынесенным им определением передает надзорные жалобу, представление и административное дело в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Комментарий к ст. 339 КАС РФ

Пункты 1 - 7 ч. 1 ст. 339 КАС РФ, устанавливающие требования к содержанию определения о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС России, содержат положения, в точности аналогичные тем, которые установлены в ч. 1 ст. 391.8 ГПК РФ (почти в точности аналогичные положения содержатся и в ст. 308.7 АПК РФ) и согласно которым такое определение должно содержать:

1) дату и место вынесения определения;

2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение;

3) наименование лица, подавшего надзорные жалобу, представление;

4) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

5) изложение содержания дела, по которому приняты судебные постановления;

6) мотивированное изложение оснований для передачи надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС России;

7) предложения судьи, вынесшего определение. Наряду с этим в п. 8 ч. 1 ст. 339 КАС РФ предусмотрено, что определение о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС России должно содержать и иные сведения, указанные в ч. 2 ст. 127 данного Кодекса, т.е. те же сведения, которые подлежат указанию в определении судьи о принятии административного искового заявления к производству суда.

В ч. 2 ст. 339 КАС РФ вошло положение, в точности аналогичное закрепленному в ч. 2 ст. 391.8 ГПК РФ, ч. 2 ст. 308.7 АПК РФ положению о том, что судья ВС России вместе с вынесенным им определением передает надзорные жалобу, представление и дело в Президиум ВС России.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...