Актуально на:
23 октября 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 297 КАС РФ

Статья 297 КАС РФ. Порядок подачи апелляционных жалобы, представления (действующая редакция)

Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, принявший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 302 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 297 КАС РФ

Фактически комментируемая статья устанавливает общее правило относительно порядка подачи апелляционных жалобы, представления: через суд, принявший решение, т.е. через суд первой инстанции, в компетенцию которого входит совершение действий на первом этапе апелляционного производства, связанных с его возбуждением.

В то же время если апелляционные жалоба, представление поступили непосредственно в суд апелляционной инстанции, то это не является само по себе препятствием к возбуждению апелляционного производства при условии соблюдения иных требований к реализации права на апелляционное обжалование.

Именно в связи с этим в комментируемой статье установлено правило, что апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в суд апелляционной инстанции, подлежат направлению в суд, принявший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями ст. 302 КАС.

Тем не менее указанная норма, как и ч. 1 ст. 321 ГПК, не учитывает, что жалоба, представление, поступившие непосредственно в суд апелляционной инстанции, могут быть поданы с пропуском процессуального срока на апелляционное обжалование, предусмотренного ст. 298 КАС, или могут не соответствовать требованиям к их форме и содержанию, закрепленным в ст. 299 КАС.

В связи с этим более корректным и правильным было бы указание, что такие жалоба, представление направляются в суд, принявший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями ст. ст. 300 - 302 КАС.

Таким образом, главное, что направление и подача апелляционных жалобы, представления непосредственно в суд апелляционной инстанции не способствует ускорению административного судопроизводства, а лишь удлиняет его на период с момента поступления жалобы, представления в суд апелляционной инстанции и до момента поступления их в суд первой инстанции от суда апелляционной инстанции.

В то же время немаловажно, что поступление апелляционных жалобы, представления непосредственно в суд апелляционной инстанции во всяком случае не является основанием для их возвращения заявителю, что может иметь существенные неблагоприятные процессуальные последствия для заявителя, в частности в виде пропуска срока обжалования, поскольку возвращение жалобы, представления заявителю означает, что их подача не прервала течение срока на апелляционное обжалование.

Установление правила о том, что апелляционные жалоба, представление направляются не заявителю, а в суд, принявший решение, означает, что юридически значимое действие (подача жалобы, представления) совершено заявителем в день их направления (подачи) непосредственно в суд апелляционной инстанции, в связи с чем именно этим днем прерывается течение срока на апелляционное обжалование. Соответственно независимо от того, что жалоба, представление могут быть направлены судом апелляционной инстанции в суд первой инстанции после истечения срока на апелляционное обжалование либо до истечения срока на апелляционное обжалование, но поступят в суд первой инстанции после его истечения, указанный срок не будет считаться пропущенным.

Направление апелляционных жалобы, представления в суд первой инстанции осуществляется в суде апелляционной инстанции не в процессуальном порядке, а в порядке судебного делопроизводства, следовательно, вынесения соответствующего определения не требуется, достаточно сопроводительного письма уполномоченного должностного лица.

Впрочем, представляется, что заявитель в любом случае должен быть уведомлен судом апелляционной инстанции о движении его апелляционных жалобы, представления, для чего достаточно направления ему копии вышеуказанного сопроводительного письма с разъяснением, что дальнейшее их движение заявитель может выяснить в суде первой инстанции.

Следует также иметь в виду, что поступление апелляционных жалобы, представления непосредственно в суд апелляционной инстанции в соответствии с комментируемой статьей не имеет никакого правового значения для исчисления сроков, предусмотренных ст. 305 КАС (см. комментарий к указанной статье).



Судебная практика по статье 297 КАС РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...