Актуально на:
22 апреля 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 29 КАС РФ

Статья 29 КАС РФ. Единоличное и коллегиальное рассмотрение административных дел (действующая редакция)

1. Административные дела в суде первой инстанции рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение административных дел не предусмотрено настоящей статьей. Коллегиальное рассмотрение административных дел в суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей.

2. В суде первой инстанции рассматриваются коллегиально:

1) административные дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;

2) административные дела о расформировании избирательных комиссий;

3) административные дела об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о результатах выборов Президента Российской Федерации, о результатах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, о результатах референдума Российской Федерации;

4) административные дела, направленные в суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на их коллегиальное рассмотрение;

5) административные дела, решения о коллегиальном рассмотрении которых приняты председателем суда в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи;

6) административные дела, рассматриваемые Дисциплинарной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

3. Административные дела в суде апелляционной инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех судей.

4. Состав суда при производстве по административным делам в судах кассационной и надзорной инстанций определяется в соответствии с главами 35 и 36 настоящего Кодекса.

5. При коллегиальном рассмотрении административного дела один из судей председательствует в судебном заседании.

Комментарий к ст. 29 КАС РФ

1. Во всех отраслях процессуального права закреплен принцип сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения дел, в соответствии с которым большинство дел по первой инстанции рассматривается единолично судьей, за исключениями, указанными в законе, а пересмотр судебных актов осуществляется коллегиально.

В качестве суда первой инстанции административные дела могут рассматриваться всеми звеньями судов общей юрисдикции в соответствии с определенной законом подсудностью.

2. В административном судопроизводстве административные дела в суде первой инстанции по общему правилу рассматриваются судьей единолично. Законом (ч. 2 комментируемой статьи) предусмотрен исчерпывающий перечень случаев рассмотрения дел в суде первой инстанции в коллегиальном составе.

Во-первых, это административные дела, отнесенные законом к ведению ВС РФ:

1) административные дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ;

2) административные дела об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) Центральной избирательной комиссии РФ о результатах выборов Президента РФ, о результатах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, о результатах референдума Российской Федерации;

3) административные дела, рассматриваемые Дисциплинарной коллегией ВС РФ.

Во-вторых, это иные категории дел, прямо указанные в законе, например административные дела о расформировании избирательных комиссий.

В-третьих, это административные дела, направленные в суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на их коллегиальное рассмотрение. В полномочия вышестоящих инстанций входит право при отмене судебного акта с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции указать на его рассмотрение в коллегиальном составе.

В-четвертых, это административные дела, решения о коллегиальном рассмотрении которых приняты председателем суда в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи. В данном случае требуется заявление судьи, в чьем производстве находится дело. Требование о мотивированности такого заявления означает, что судья должен обосновать сложность дела. При этом понятие сложности дела может включать отсутствие судебной практики, неоднозначность складывающейся судебной практики, сложность дела с позиции фактов (множественность лиц, участвующих в деле, большое количество доказательств по делу, неоднозначность фактов и доказательств) и пр.

3. Административные дела в суде апелляционной инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех судей. В качестве апелляционной инстанции может выступать районный суд применительно к судебным постановлениям мировых судей или суд общей юрисдикции субъекта РФ относительно судебных актов районных судов. Существует апелляционная коллегия и в структуре ВС РФ применительно к пересмотру тех судебных актов, которые были вынесены ВС РФ в качестве суда первой инстанции.

4. Состав суда при производстве по административным делам в судах кассационной и надзорной инстанций определяется в зависимости от того, какое структурное подразделение какого суда рассматривает дело в кассационном порядке.

Например, кассационные жалоба, представление на судебные акты по административным делам рассматриваются президиумом суда общей юрисдикции субъекта РФ, постановления выносятся большинством голосов судей, участвующих в рассмотрении дела. Кворум имеет место при наличии большинства членов президиума. В Судебной коллегии по административным делам ВС РФ, Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ кассационные жалоба, представление рассматриваются тремя профессиональными судьями.

В надзорном порядке административные дела пересматриваются Президиумом ВС РФ, постановление выносится большинством голосов судей, участвующих в рассмотрении дела.

В комментируемой статье не говорится о составе суда при пересмотре дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Согласно ст. 345 КАС вступивший в законную силу судебный акт может быть пересмотрен по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судом, его принявшим (ч. 1). Пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, которыми изменен обжалованный судебный акт или принят новый судебный акт, производится судом, изменившим судебный акт или принявшим новый судебный акт (ч. 2 названной статьи). Поскольку полномочия по пересмотру судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам переданы соответствующим судам, они рассматривают данное заявление в том же составе, в котором обычно рассматривается дело в данной инстанции.

5. При коллегиальном рассмотрении административного дела один из судей председательствует в судебном заседании. При этом в судах общей юрисдикции председательствующий судья не всегда является докладчиком по делу.


Судебная практика по статье 29 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ16-290, Апелляционная коллегия, апелляция
    Довод Смурова А.В. в апелляционной жалобе о незаконном рассмотрении дела судом первой инстанции в единоличном составе необоснован. В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административные дела в суде первой инстанции рассматриваются судьей единолично...
  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ17-137, Апелляционная коллегия, апелляция
    Маняхина А.И. правильно было рассмотрено Административной коллегией Верховного Суда Российской Федерации в порядке административного судопроизводства, а указание в апелляционной жалобе на незаконный состав суда несостоятельно. В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административные дела в суде первой инстанции рассматриваются судьей единолично...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...