Актуально на:
20 апреля 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 287 КАС РФ

Статья 287 КАС РФ. Требования к административному исковому заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций (действующая редакция)

1. Административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций должно быть оформлено в соответствии с требованиями частей 1, 8 и 9 статьи 125 настоящего Кодекса и подписано руководителем контрольного органа, от имени которого подано заявление. В административном исковом заявлении должны быть указаны:

1) сведения, предусмотренные пунктами 1 - 3, 5 и 8 части 2 статьи 125 настоящего Кодекса;

2) наименование обязательного платежа, подлежащего взысканию, размер денежной суммы, составляющей платеж, и ее расчет;

3) положения федерального закона или иного нормативного правового акта, предусматривающие уплату обязательного платежа;

4) сведения о направлении требования об уплате платежа в добровольном порядке;

5) размер и расчет денежной суммы, составляющей санкцию, если она имеет имущественный характер, и положения нормативного правового акта, устанавливающие санкцию;

6) сведения об отмене судебного приказа по требованию о взыскании обязательных платежей и санкций, вынесенного в порядке, установленном главой 11.1 настоящего Кодекса.

2. К административному исковому заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций прилагаются документы, подтверждающие указанные в административном исковом заявлении обстоятельства, включая копию направленного административным истцом требования об уплате взыскиваемого платежа в добровольном порядке; копия определения судьи об отмене судебного приказа по требованию о взыскании обязательных платежей и санкций; доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание административного искового заявления; документы, указанные в пункте 1 части 1 статьи 126 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 287 КАС РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи содержатся требования к административному исковому заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций, несоблюдение которых влечет оставление административного искового заявления без движения (ст. 130 КАС). Если административный истец не устранит указанные судом недостатки, административное исковое заявление возвращается на основании п. 7 ч. 1 ст. 129 КАС.

2. НК РФ устанавливает обязательный досудебный порядок урегулирования спора, несоблюдение которого в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 126, п. 1 ч. 1 ст. 129, ч. 2 комментируемой статьи КАС влечет возвращение административного искового заявления налогового органа о взыскании обязательных платежей и санкций без рассмотрения по существу.

В частности, согласно п. 1 ст. 104 НК до обращения в суд налоговый орган обязан предложить лицу, привлекаемому к ответственности за совершение налогового правонарушения, добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции. В случае если лицо отказалось добровольно уплатить сумму налоговой санкции или пропустило срок уплаты, указанный в требовании, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании с данного лица налоговой санкции, установленной НК, за совершение данного налогового правонарушения.

Если же факт несоблюдения досудебного порядка выяснится в судебном заседании, суд оставляет административное исковое заявление без рассмотрения (п. 1 ч. 1 ст. 129, п. 1 ч. 1 ст. 196 КАС).

Например, отменяя решение суда первой инстанции, судебная коллегия указала, что НК предусматривает систему гарантий соблюдения прав налогоплательщиков при реализации установленной ст. 48 процедуры принудительного исполнения налоговой обязанности, закрепляющую обязательное направление требования об уплате налога с установлением в нем срока для добровольного погашения возникшей недоимки. Данная процедура ИФНС не соблюдена. Доказательств направления ответчице требования о взыскании недоимки по налогу и пени не представлено. При таких обстоятельствах несоблюдение установленного законом досудебного порядка урегулирования спора является основанием для оставления заявления ИФНС без рассмотрения.

Вместе с тем, помимо специальных требований, установленных комментируемой статьей, административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций должно соответствовать ст. 126 КАС. В противном случае оно будет оставлено судом без движения, а впоследствии может быть возвращено без рассмотрения (ст. ст. 129, 130 КАС).

Следует отметить, что в силу п. 3 ст. 48 НК требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в суд не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа. Аналогичная норма содержится в ч. 3 ст. 21 Закона о страховых взносах.

Однако ст. 4 Закона о введении в действие КАС предусматривает, что дела по требованиям о взыскании с физических лиц обязательных платежей и санкций подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС.

Соответствующие положения о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам в порядке приказного производства исключены из ст. 122 ГПК (ст. 16 Федерального закона от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации").

В связи с этим ВС РФ в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2015), утв. Президиумом ВС РФ 25 ноября 2015 г., отметил, что в приказном производстве рассматриваются заявления о выдаче судебного приказа по требованиям о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, которые по смыслу ч. 1 ст. 3 Закона о введении в действие КАС не подлежат передаче на рассмотрение районных судов в связи с введением в действие комментируемого Кодекса. С учетом этого указанные заявления должны быть рассмотрены в соответствии с процессуальным законом, действующим на момент их принятия (гл. 11 ГПК).

В случае поступления после введения в действие КАС возражений должника относительно исполнения судебного приказа, выданного до 15 сентября 2015 г. по требованию о взыскании недоимки по налогам, сборам и другим обязательным платежам, такой приказ отменяется по правилам ст. 129 ГПК. В этом случае заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в районный суд и рассмотрено по правилам КАС.

С учетом изложенного п. 3 ст. 48 НК и ч. 3 ст. 21 Закона о страховых взносах применяются только тогда, когда судебный приказ отменен до введения в действие КАС и административное исковое заявление принято к производству до 15 сентября 2015 г. по правилам ГПК.

Если судебные приказы выданы до введения в действие КАС и не были отменены, они подлежат исполнению.


Судебная практика по статье 287 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 88-КГ17-4, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Определением судьи Октябрьского районного суда г. Томска от 24 мая 2016 года административное исковое заявление оставлено без движения с указанием на необходимость устранения нарушений требований статей 125, 126, 287 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и представления доказательств вручения административному ответчику направленных в его адрес копий административного искового заявления и приложенных к нему документов...
  • Решение Верховного суда: Определение N 11-КГ17-5, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Возвращая административное исковое заявление ГУ УПФ РФ, судья указал на то, что данное заявление, вопреки требованиям части 1 статьи 287 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, не подписано руководителем контрольного органа, от лица которого оно подается. С таким выводом судьи первой инстанции согласился суд апелляционной инстанции...
  • Решение Верховного суда: Определение N 11-КГ17-2, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Возвращая административное исковое заявление ГУ УПФ РФ, судья указал на то, что данное заявление, вопреки требованиям части 1 статьи 287 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, не 2 подписано руководителем контрольного органа, от лица которого оно подается. С таким выводом судьи первой инстанции согласился суд апелляционной инстанции...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...