Актуально на:
18 января 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 274 КАС РФ

Статья 274 КАС РФ. Вопросы применения правил производства по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке (действующая редакция)

1. По правилам настоящей главы подлежат рассмотрению административные дела:

1) о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке;

2) о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке;

3) иные административные дела о госпитализации гражданина в медицинскую организацию непсихиатрического профиля, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, если федеральным законом предусмотрен судебный порядок рассмотрения соответствующих требований.

2. По правилам, установленным настоящей главой, не могут рассматриваться требования, связанные:

1) с применением принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами и совершивших общественно опасные деяния, и с продлением применения указанных мер;

2) с проведением судебно-психиатрических экспертиз, в том числе с помещением гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства экспертизы, а также с принудительным направлением гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Комментарий к ст. 274 КАС РФ

1. Глава 30 КАС посвящена нормативному регулированию процедуры рассмотрения административных дел о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке. Ранее данное производство было предусмотрено гл. 35 ГПК.

Часть 1 комментируемой статьи определяет сферу действия данной главы. Правила производства о принудительной госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке применяются к следующим категориям дел:

1) о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке либо о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке. Процедура рассмотрения данной категории дел урегулирована нормами ст. ст. 274 - 279 КАС;

2) о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке. Процедура рассмотрения данной категории дел урегулирована нормами ст. 280 КАС;

3) иные административные дела о госпитализации гражданина в медицинскую организацию непсихиатрического профиля, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, если федеральным законом предусмотрен судебный порядок рассмотрения соответствующих требований. Полагаем, что данная норма рассчитана на будущее применение, поскольку на данный момент госпитализация гражданина в недобровольном порядке предусмотрена только двумя Законами: Законом о психиатрической помощи и Законом о предупреждении распространения туберкулеза.

Принудительная госпитализация гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию осуществляется по правилам гл. 31 КАС.

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в ст. 51 устанавливает полномочия главных государственных санитарных врачей и их заместителей, в том числе при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания; проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Таким образом, указанный Закон устанавливает несудебную процедуру принудительной госпитализации граждан, больных инфекционными заболеваниями.

2. Нормы данной главы не применяются к следующим случаям, связанным:

1) с применением принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами и совершивших общественно опасные деяния, и с продлением применения указанных мер. Основания и порядок применения принудительных мер медицинского характера регулируются гл. 15 УК;

2) с проведением судебно-психиатрических экспертиз, в том числе с помещением гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства экспертизы, а также с принудительным направлением гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

В случае возникновения при назначении или производстве судебно-медицинской либо судебно-психиатрической экспертизы необходимости в обследовании лица в стационарных условиях госпитализация в соответствующую медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, производится на основании постановления или определения о назначении судебной экспертизы. Процедура рассмотрения указанных дел предусмотрена процессуальным законодательством Российской Федерации, в частности ст. 203 УПК. Однако нормы гл. 30 КАС к указанным делам применению не подлежат.


Судебная практика по статье 274 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 46-КГ15-17, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Решение о принудительной госпитализации больного в психиатрический стационар в недобровольном порядке принимается исключительно судом (статьи 33-35 Закона о психиатрической помощи статьи 302-306 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 274-280 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации). Согласно части 1 статьи 303 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке подается в течение сорока восьми часов с момента помещения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...