Актуально на:
22 апреля 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 259 КАС РФ

Статья 259 КАС РФ. Решение суда по административному делу о присуждении компенсации (действующая редакция)

1. По результатам рассмотрения административного искового заявления о присуждении компенсации суд принимает решение, которое должно соответствовать установленным главой 15 настоящего Кодекса требованиям и дополнительно к требованиям, предусмотренным статьей 180 настоящего Кодекса, должно содержать:

1) в мотивировочной части:

а) сведения о судебных актах, принятых по делу, о предмете спора, наименования судов, рассматривавших дело, сведения об общей продолжительности судопроизводства по делу, общей продолжительности применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество в ходе уголовного судопроизводства или об общей продолжительности исполнения судебного акта;

б) обоснование размера компенсации и наименование органа, организации или должностного лица, на которых в соответствии с федеральным законом возложены обязанности по исполнению судебных актов о присуждении компенсации;

в) мотивы, по которым присуждается компенсация, или мотивы, по которым отказано в ее присуждении;

2) в резолютивной части:

а) в случае отказа в присуждении компенсации - указание на это;

б) в случае присуждения компенсации - указание на это и сведения о размере компенсации; наименование органа, организации или должностного лица, на которых в соответствии с федеральным законом возложены обязанности по исполнению судебных актов о присуждении компенсации;

в) указание на распределение судебных расходов.

2. Копии решения суда в трехдневный срок со дня принятия решения в окончательной форме направляются административному истцу, в орган, организацию или должностному лицу, на которых в соответствии с федеральным законом возложены обязанности по исполнению судебных актов о присуждении компенсации, а также заинтересованным лицам.

3. Решение суда по административному делу о присуждении компенсации подлежит немедленному исполнению в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

Комментарий к ст. 259 КАС РФ

1. Комментируемая статья содержит указание на процессуальные аспекты вынесения судебного решения по делу и его содержания. Так, ч. 1 данной статьи устанавливает, что по результатам рассмотрения административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок суд выносит решение, т.е. судебный акт, принимаемый судом первой инстанции при разрешении спора по существу. С учетом того обстоятельства, что дело о присуждении компенсации рассматривается по общим правилам производства в суде первой инстанции, решение по данному делу выносится с учетом положений гл. 15 КАС и специфики, предусмотренной в ст. 259 КАС.

2. Так, во вводной части судебного решения по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок должны быть указаны:

1) номер административного дела;

2) дата и место принятия решения суда;

3) наименование суда, принявшего решение;

4) состав суда;

5) сведения о сторонах, других лицах, участвующих в деле, об их представителях, о секретаре судебного заседания, об иных участниках судебного процесса, о предмете административного иска. В отношении административного истца следует указать наименование лица, подавшего заявление, и его процессуальное положение. В связи с этим речь должна идти о его процессуальном положении в том судебном деле, относительно которого возникает вопрос о нарушении права на судопроизводство, или в исполнительном производстве, в ходе которого, по мнению административного истца, было нарушено право на исполнение судебного акта в разумный срок. Применительно к лицам, участвующим в деле, необходимо указать наименование органа, организации или должностного лица, на которых возложены обязанности по исполнению судебного акта. При этом речь не идет об указании судебного органа или должностного лица органа судебной власти, допустивших нарушение права заявителя на судопроизводство в разумный срок.

3. В описательной части решения суда должно содержаться изложение требований административного истца (предмет административного искового заявления - требование о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, выраженное в денежной форме), возражений административного ответчика, мнения других лиц, участвующих в деле.

4. В мотивировочной части должны содержаться указания на:

1) обстоятельства административного дела, установленные судом, в том числе сведения о судебных актах, принятых по делу, о предмете спора, наименования судов, рассматривавших дело, сведения об общей продолжительности судопроизводства по делу, общей продолжительности применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество в ходе уголовного судопроизводства или об общей продолжительности исполнения судебного акта;

2) доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах;

3) обоснование размера компенсации и наименование органа, организации или должностного лица, на которых в соответствии с федеральным законом возложены обязанности по исполнению судебных актов о присуждении компенсации;

4) доводы, в соответствии с которыми суд отвергает те или иные доказательства, в том числе мотивы, по которым присуждается компенсация, или мотивы, по которым отказано в ее присуждении;

5) нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения. В мотивировочной части решения суда могут содержаться ссылки на постановления и решения ЕСПЧ, решения КС РФ, постановления Пленума ВС РФ, постановления Президиума ВС РФ, принятые ВС РФ в целях обеспечения единства судебной практики и законности.

5. В резолютивной части должно содержаться:

1) в случае отказа в присуждении компенсации - указание на это;

2) в случае присуждения компенсации - указание на это и сведения о размере компенсации; наименование органа, организации или должностного лица, на которых в соответствии с федеральным законом возложены обязанности по исполнению судебных актов о присуждении компенсации; реквизиты банковского счета административного истца, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию (п. 2 ст. 4 Закона о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок определяет, что компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок присуждается за счет средств федерального бюджета. Что касается компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, она присуждается за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета, если такое нарушение было допущено органом или организацией, финансируемыми за счет средств соответствующего бюджета, либо должностным лицом этого органа или этой организации (п. 3 ст. 4 Закона о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок));

3) указание на распределение судебных расходов;

4) порядок и срок обжалования решения суда.

6. Копии решения суда по делу о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в течение трех дней со дня принятия решения в окончательной форме направляются административному истцу, в орган, организацию или должностному лицу, на которых в соответствии с федеральным законом возложены обязанности по исполнению судебных актов о присуждении компенсации, а также заинтересованным лицам. В такой же срок направляется судебное решение по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в адрес административного истца.

7. Законом также урегулированы вопросы о законной силе судебного решения по делу о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Такое решение вступает в законную силу немедленно после его принятия и подлежит исполнению в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

8. Закон о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок также предусматривает некоторые особенности исполнения судебного решения (ст. 5). Такое решение исполняется в трехмесячный срок со дня его поступления на исполнение в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

Судебное решение о присуждении компенсации за нарушение права на:

1) судопроизводство в разумный срок исполняется за счет средств федерального бюджета Минфином России;

2) исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства федерального бюджета, в разумный срок исполняется Минфином России;

3) исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджета субъекта РФ или местного бюджета, в разумный срок исполняется соответствующим финансовым органом.

Расходы на выплату компенсации по судебному решению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок должны быть предусмотрены в федеральном бюджете, бюджетах субъектов РФ, местных бюджетах.


Судебная практика по статье 259 КАС РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...