Актуально на:
23 января 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 25 КАС РФ

Статья 25 КАС РФ. Правила подсудности административных дел с участием иностранных лиц (действующая редакция)

Подсудность административных дел с участием иностранных лиц определяется по общим правилам, установленным настоящим Кодексом, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Комментарий к ст. 25 КАС РФ

Статья 25 КАС РФ, устанавливая правила подсудности административных дел с участием иностранных лиц, лишь воспроизводит применительно к этому вопросу общую норму ч. 2 ст. 2 данного Кодекса, в соответствии с которой, если международным договором РФ установлены иные правила административного судопроизводства, чем предусмотренные данным Кодексом, применяются правила международного договора. Понятие "иностранные лица" введено в ч. 4 ст. 4 КАС РФ для обозначения иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных и международных организаций.

Ни в ГПК РФ, ни в АПК РФ не содержится общее положение, аналогичное тому, которое закреплено в ст. 25 КАС РФ. В то же время в отличие от КАС РФ в ГПК РФ имеется самостоятельный разд. V "Производство по делам с участием иностранных лиц", включающий в т.ч. гл. 44 "Подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации", а в АПК РФ - самостоятельный раздел V "Производство по делам с участием иностранных лиц", включающий в т.ч. гл. 32 "Компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по рассмотрению дел с участием иностранных лиц".

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...