Актуально на:
26 июля 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 23 КАС РФ

Статья 23 КАС РФ. Исключительная подсудность (действующая редакция)

1. Административное исковое заявление о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении подается в суд по адресу специального учреждения, в которое помещен иностранный гражданин, подлежащий депортации или реадмиссии.

2. Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке подается в суд по адресу медицинской организации, в которую помещен гражданин.

3. Административное исковое заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке подается в суд по месту жительства гражданина.

4. Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке подается в суд по адресу медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением.

5. Административное исковое заявление о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица, подается в суд по адресу медицинской организации, обратившейся с таким административным исковым заявлением.

6. Административное исковое заявление о немедленном отстранении члена участковой избирательной комиссии, комиссии референдума от участия в работе комиссии, немедленном удалении наблюдателя, иного лица из помещения для голосования подается в суд по месту нахождения комиссии.

Комментарий к ст. 23 КАС РФ

Статья 23 КАС РФ, определяющая исключительную подсудность административных дел (т.е. предписывающей рассмотрение определенных категорий административных дел в точно указанных судах, без учета правил о других видах территориальной подсудности), содержит новые положения, соответствующие новым категориям административных дел (ч. ч. 1 и 3), а также положения, которые до введения в действие данного Кодекса устанавливались в соответствующих нормах ГПК РФ, а именно:

- в ч. 1 ст. 302 (здесь и далее в ред. Федерального закона от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ <121>), предусматривающей, что заявление представителя медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, о госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством, подается в суд по месту нахождения медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в которую помещен гражданин;

--------------------------------

<121> www.pravo.gov.ru. 2013. 25 ноября.

- ст. 306, предусматривающей, что заявление врача-психиатра о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке подается в суд по месту жительства гражданина.

Общие правила об исключительной подсудности установлены в ст. 30 ГПК РФ, но в них не говорится об указанных делах. Положения данной статьи (в ред. Федерального закона от 14 июля 2008 г. N 118-ФЗ <122>), определяют суды, которым подсудны: иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в т.ч. жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста (ч. 1); иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками (ч. 2); иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки (ч. 3).

--------------------------------

<122> СЗ РФ. 2008. N 29 (ч. I). Ст. 3418.

Ст. 38 АПК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ <123>) устанавливает правила об исключительной подсудности в отношении следующих обращений: иски о правах на недвижимое имущество (ч. 1); иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (ч. 2); иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа (ч. 3); иск по спору, в котором лицом, участвующим в деле, является арбитражный суд (ч. 3.1); заявление о признании должника банкротом (ч. 4); исковое заявление или заявление по корпоративному спору (ч. 4.1); заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ч. 5); заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя (ч. 6); заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства (ч. 7); заявление о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (ч. 9); встречный иск (ч. 10).

--------------------------------

<123> СЗ РФ. 2010. N 31. Ст. 4197.

Часть 5, определяющая исключительную подсудность административных дел о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, включена в ст. 23 КАС РФ Федеральным законом от 28 июня 2016 г. N 223-ФЗ <124>, которым данный Кодекс дополнен главой 31.1, регламентирующей производство по таким административным делам.

--------------------------------

<124> www.pravo.gov.ru. 2016. 28 июня.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...