Актуально на:
27 июля 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 165 КАС РФ

Статья 165 КАС РФ. Оглашение и исследование переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан (действующая редакция)

В целях охраны тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан их содержание может быть оглашено и исследовано судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми осуществлялись переписка, обмен почтовыми, телеграфными или иными сообщениями. Без согласия этих лиц их переписка, телефонные переговоры, почтовые, телеграфные или иные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

Комментарий к ст. 165 КАС РФ

В ст. 165 КАС РФ, определяющую порядок оглашения и исследования переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан, вошли положения, аналогичные следующим положениям ст. 182 ГПК РФ: в целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений переписка и телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены и исследованы судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и телеграфные сообщения происходили; без согласия этих лиц их переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

В то же время в ст. 165 КАС РФ говорится не только о переписке и телеграфных сообщениях граждан, но и о телефонных переговорах, почтовых и иных сообщениях граждан. В этом отношении в положениях данной статьи прослеживается больше аналогии со следующими положениями ч. 4 ст. 241 УПК РФ: переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия; в противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

Правила, предусмотренные ст. 165 КАС РФ, в соответствии с ч. 1 ст. 167 данного Кодекса применяются также при воспроизведении аудио- и видеозаписей, содержащих сведения личного характера, и при их исследовании (положения ст. 165 КАС РФ аналогичны положениям ст. 185 ГПК).

Как разъяснено в п. 11 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 35, наличие в деле сведений, относящихся к частной жизни участвующих в деле лиц, не является безусловным основанием для принятия судом решения о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании; судам при решении вопроса о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании по мотиву обеспечения права лица на неприкосновенность частной жизни надлежит принимать во внимание характер и содержание сведений о частной жизни лица, а также возможные последствия разглашения таких сведений; однако с учетом положений ст. ст. 182, 185 ГПК РФ, ч. 4 ст. 241 УПК РФ переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц, а также материалы аудиозаписи, фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, носящие личный характер, оглашаются и исследуются в ходе открытого судебного разбирательства только при наличии согласия этих лиц на оглашение и исследование таких материалов.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...