Актуально на:
14 июня 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 141 КАС РФ

Статья 141 КАС РФ. Сроки рассмотрения и разрешения административных дел (действующая редакция)

1. Административные дела рассматриваются и разрешаются Верховным Судом Российской Федерации до истечения трех месяцев, а другими судами до истечения двух месяцев со дня поступления административного искового заявления в суд, включая срок на подготовку административного дела к судебному разбирательству, если иные сроки рассмотрения и разрешения административных дел не установлены настоящим Кодексом.

2. По сложным административным делам срок, установленный частью 1 настоящей статьи, может быть продлен председателем суда, заместителем председателя суда, председателем судебного состава не более чем на один месяц.

3. Срок, на который административное исковое заявление было оставлено без движения в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, не включается в срок рассмотрения и разрешения административного дела, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

4. В случае перехода к рассмотрению дела по правилам административного судопроизводства, изменения основания или предмета административного иска течение срока рассмотрения и разрешения административного дела начинается сначала.

Комментарий к ст. 141 КАС РФ

В ст. 141 КАС РФ установлены сроки рассмотрения и разрешения административных дел. Наряду с этим ст. 10 данного Кодекса регламентирует разумный срок административного судопроизводства, который согласно ч. 2 указанной статьи включает в себя период со дня поступления административного искового заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по административному делу. Составить представление о соотношении указанных сроков позволяет норма ч. 3 ст. 152 АПК РФ, устанавливающая (здесь и далее в ред. Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ), что срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено в случаях, предусмотренных данным Кодексом, не включается в срок рассмотрения дела, установленный частью 1 указанной статьи, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

Норма ч. 1 ст. 154 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 28 июня 2009 г. N 128-ФЗ <255>) устанавливает, что гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены данным Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. То, что в сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел включается срок подготовки дела к судебному разбирательству, разъяснено в п. 1 Постановления Пленума ВС России 2008 г. N 13. Там же даны следующие разъяснения, которые имеют значение и при применении положений ст. 141 КАС РФ: окончанием срока рассмотрения и разрешения дела является день принятия судом решения по существу либо вынесения определения о прекращении его производством или об оставлении заявления без рассмотрения; в тех случаях, когда в одном производстве соединяются требования, для одних из которых законом установлен сокращенный срок рассмотрения, а для других - общий (например, об установлении отцовства и взыскании алиментов), дело подлежит рассмотрению и разрешению до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд независимо от того, что по одному из требований установлен сокращенный срок.

--------------------------------

<255> СЗ РФ. 2009. N 26. Ст. 3126.

В части 1 ст. 152 АПК РФ установлено, что дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если данным Кодексом не установлено иное.

Иные сроки рассмотрения и разрешения административных дел, нежели указанные в ч. 1 ст. 141 КАС РФ, установлены в отношении административных дел: о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ (ст. 241); об оспаривании решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями (ст. 226); о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, либо о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, либо о прекращении деятельности средств массовой информации (ч. 1 ст. 263); о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении (ч. 1 ст. 268); об административном надзоре (ч. 7 ст. 272); о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке (ч. 1 ст. 277); о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке (ч. 2 ст. 283).

Часть 2 ст. 141 КАС РФ предусматривает возможность продления установленного срока рассмотрения и разрешения сложного административного дела председателем суда не более чем на один месяц. Понятие "сложное административное дело" при этом не раскрывается. Соответственно, данное понятие является оценочным. В пункте 35 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36 при применении ч. 2 ст. 141 КАС РФ предписано иметь в виду, что о сложности административного дела могут свидетельствовать, в частности, такие обстоятельства, как значительное число участников судебного процесса, рассмотрение в рамках одного административного дела нескольких требований, значительный объем исследуемых судом доказательств, а также обстоятельства, влекущие необходимость подготовки административного дела к судебному разбирательству, разбирательство административного дела сначала (ч. 4 ст. 28, ч. 7 ст. 41, ч. 6 ст. 42, ч. 3 ст. 43, ч. 1 ст. 46, ч. 6 ст. 47, ч. 7 ст. 136 КАС РФ).

ГПК РФ не содержит положения, аналогичного тому, которое вошло в ч. 2 ст. 141 КАС РФ. В то же время подобное положение есть в АПК РФ - в соответствии с ч. 2 ст. 152 АПК РФ срок, установленный ч. 1 указанной статьи, может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

В пункте 33 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36 разъяснено следующее:

- административные дела рассматриваются и разрешаются ВС России до истечения трех месяцев, а другими судами до истечения двух месяцев со дня поступления административного искового заявления в суд, включая срок на подготовку административного дела к судебному разбирательству, если иные сроки рассмотрения и разрешения административных дел не установлены КАС РФ (ч. 1 ст. 141 данного Кодекса);

- при этом по сложному административному делу срок рассмотрения и разрешения дела, установленный в ст. 141 КАС РФ или другой специальной статье данного Кодекса, может быть продлен не более чем на один месяц определением, вынесенным председателем суда без проведения судебного заседания;

- председатель суда, рассматривающий административное дело, вправе разрешить вопрос о продлении срока рассмотрения соответствующего дела (ч. 2 ст. 141 КАС РФ).

В пункте 34 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36 разъяснено, что не подлежат продлению сроки рассмотрения и разрешения следующих административных дел:

- о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ (гл. 24 КАС РФ);

- о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении (гл. 28 КАС РФ);

- об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы (гл. 29 КАС РФ);

- о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке (гл. 30 КАС РФ);

- о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни (гл. 31.1 КАС РФ).

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...