Актуально на:
23 января 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 117 КАС РФ

Статья 117 КАС РФ. Основания и порядок применения мер процессуального принуждения (действующая редакция)

1. Меры процессуального принуждения применяются немедленно после совершения лицом соответствующего нарушения.

2. За одно нарушение может быть применена одна мера процессуального принуждения.

3. На применение мер процессуального принуждения, предусмотренных пунктом 1 части 2 статьи 116 настоящего Кодекса, суд указывает в протоколе судебного заседания. Возражения лица, в отношении которого приняты такие меры, также заносятся в протокол судебного заседания. Применение этих мер может быть обжаловано при обжаловании решения суда.

4. О применении мер процессуального принуждения, предусмотренных пунктами 4 - 6 части 2 статьи 116 настоящего Кодекса, суд выносит определение в виде отдельного судебного акта, которое может быть обжаловано отдельно от решения суда. В определении указываются лицо, в отношении которого оно вынесено, адрес, место жительства или место пребывания этого лица, основания применения меры процессуального принуждения, иные необходимые сведения, в том числе предусмотренные частью 1 статьи 199 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 117 КАС РФ

В ст. 117 КАС РФ закреплены общие положения об основаниях и порядке применения мер процессуального принуждения. Подобные общие положения не содержатся ни в ГПК РФ, ни в АПК РФ, ни в УПК РФ, хотя данные Кодексы устанавливают отдельные правила применения той или иной меры процессуального принуждения.

Части 1 и 2 ст. 117 КАС РФ содержат положения-принципы оперативности и однократности применения мер процессуального принуждения. Первое из этих положений предопределено предназначением мер процессуального принуждения - устранению препятствий осуществления административного судопроизводства. Второе же из положений соответствует общеправовому принципу однократности привлечения к ответственности за правонарушение.

В пункте 42 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36 разъяснено следующее: частью 1 ст. 117 КАС РФ установлено правило о том, что мера процессуального принуждения применяется немедленно после совершения предусмотренного нормами КАС РФ процессуального нарушения; вместе с тем необходимо учитывать, что такая мера процессуального принуждения, как судебный штраф, не во всех случаях может быть применена немедленно, поскольку согласно ч. 1 ст. 123 КАС РФ вопрос о наложении судебного штрафа разрешается в судебном заседании, в т.ч. проводимом после принятия решения по административному делу (например, когда штраф налагается за непредставление или несвоевременное представление доказательств на лицо, не являвшееся участником судебного разбирательства).

Как разъяснено в п. 3 Постановления Пленума ВС России 2017 г. N 21, мера процессуального принуждения может быть применена к лицу, участвующему в деле, его представителю, иному лицу, выступающему в суде от имени лица, участвующего в деле (например, к должностному лицу - руководителю органа государственной власти), к лицу, содействующему осуществлению правосудия, гражданину, присутствующему в зале судебного заседания, лицу, на которое процессуальным законом или судом на основании процессуального закона возложена определенная процессуальная обязанность; поскольку согласно ч. 2 ст. 117 КАС РФ одно нарушение может служить основанием для применения лишь одной меры процессуального принуждения, не допускается применение мер процессуального принуждения за одно нарушение и к органу государственной власти (организации), и к руководителю данного органа (организации).

В ч. ч. 3 и 4 ст. 117 КАС РФ определен общий порядок мер процессуального принуждения: в ч. 3 - ограничения выступления участника судебного разбирательства и лишения участника судебного разбирательства слова; в ч. 4 - всех иных мер процессуального принуждения, т.е. предупреждения, удаления из зала судебного заседания, привода, обязательства о явке, судебного штрафа.

Следует подчеркнуть, что речь идет лишь об общих положениях о порядке применения мер процессуального принуждения. Так, согласно ч. 3 ст. 120 КАС РФ в определении суда о приводе кроме сведений, предусмотренных ч. 4 ст. 117 данного Кодекса, указываются дата, время и место, куда лицо должно быть доставлено, а также какому территориальному органу по обеспечению порядка деятельности судов и исполнению актов поручается осуществление привода.

В пункте 6 Постановления Пленума ВС России 2017 г. N 21 со ссылками на положения ч. 4 ст. 2, ст. 45, ч. 4 ст. 117 КАС РФ разъяснено, что граждане, присутствующие в судебном заседании, но не являющиеся лицами, участвующими в деле, в случаях применения к ним меры процессуального принуждения наделяются правами и обязанностями лиц, участвующих в деле, в части производства, касающегося применения соответствующей меры.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...