Актуально на:
28 февраля 2021 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 68 ЖК РФ

Статья 68 ЖК РФ. Ответственность нанимателя жилого помещения по договору социального найма (действующая редакция)

Наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

Комментарий к ст. 68 ЖК РФ

Ответственность нанимателя жилого помещения по договору социального найма может быть жилищно-правовой, гражданской, административной.

Комментируемая статья регламентирует жилищно-правовую ответственность нанимателя жилого помещения по договору социального найма, которая обеспечивается специфическими санкциями, предусмотренными в ЖК РФ. Жилищно-правовая ответственность нанимателей социального жилья заключается в возможности их выселения из занимаемых жилых помещений вследствие виновного поведения. Такое выселение может быть осуществлено как без предоставления другого жилого помещения, так и с предоставлением другой, но меньшей по размеру и менее благоустроенной, жилой площади.

О гражданской ответственности нанимателя речь идет в ст. 155 ЖК РФ, согласно которой в ч. 14 указанной статьи сказано, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...