Актуально на:
21 сентября 2020 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 38 ЖК РФ

Статья 38 ЖК РФ. Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме при приобретении помещения в таком доме (действующая редакция)

1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными.

Комментарий к ст. 38 ЖК РФ

1. Положениями ст. 38 ЖК РФ установлена неразрывная взаимосвязь между правом собственности на помещения в многоквартирном доме и правом общей долевой собственности на общее имущество в таком доме (включая земельный участок). И наконец, ЖК РФ закрепил общий для всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме принцип, в соответствии с которым доля в праве собственности на общее имущество в доме следует юридической судьбе самого помещения. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (п. 1 ст. 38 ЖК РФ). При этом условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными (п. 2 ст. 38 ЖК РФ).

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными. Таким образом, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.



Судебная практика по статье 38 ЖК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-3106, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Принимая в оспариваемой заявителем части судебные акты, суды руководствовались положениями части 1 статьи 65, статьи 86 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статей 289, 290, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 36, 38 Жилищного кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в пункте 26 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» и исходили из недоказанности истцом факта отнесения помещения IIIа (комнаты 1-6) площадью 78 кв. м к общедомовому имуществу...
  • Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС16-4112, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Таким образом, истец, став собственником нежилых помещений в здании в силу указанных норм права приобрел долю в праве собственности на общее имущество здания, независимо от государственной регистрации права на указанную долю. В соответствии с частью 1 статьи 38 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что переход доли в праве общей собственности на общее имущество возможен только при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме и только приобретателю такого помещения...
  • Решение Верховного суда: Определение N 13-АПГ14-23, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Кроме того, поскольку граждане приватизированных квартир не являются собственниками долей в праве на общее имущество многоквартирного дома, то оспариваемый закон, как утверждается в заявлении, противоречит части 2 статьи 38 Жилищного кодекса Российской Федерации. Решением Тамбовского областного суда от 8 апреля 2014 г. заявленные требования оставлены без удовлетворения...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...