Актуально на:
03 июля 2022 г.
Градостроительный кодекс РФ, N 190-ФЗ | ст. 4 ГрК РФ

Статья 4 ГрК РФ. Отношения, регулируемые законодательством о градостроительной деятельности (действующая редакция)

1. Законодательство о градостроительной деятельности регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, капитальному ремонту, сносу, а также по эксплуатации зданий, сооружений (далее - градостроительные отношения).

2. К отношениям, связанным с принятием мер по обеспечению безопасности строительства, эксплуатации зданий, сооружений, сноса объектов капитального строительства, предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий при осуществлении градостроительной деятельности, нормы законодательства о градостроительной деятельности применяются, если данные отношения не урегулированы законодательством Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, законодательством Российской Федерации о безопасности гидротехнических сооружений, законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности опасных производственных объектов, законодательством Российской Федерации об использовании атомной энергии, техническими регламентами.

3. К градостроительным отношениям применяется земельное, лесное, водное законодательство, законодательство об особо охраняемых природных территориях, об охране окружающей среды, об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, иное законодательство Российской Федерации, если данные отношения не урегулированы законодательством о градостроительной деятельности.

4. К отношениям, связанным с приобретением, утратой статуса саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, определением правового положения указанных саморегулируемых организаций, осуществлением ими деятельности, установлением порядка осуществления саморегулируемой организацией контроля за деятельностью своих членов и применением саморегулируемой организацией мер дисциплинарного воздействия к своим членам, порядка осуществления государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций, применяется гражданское законодательство, в том числе Федеральный закон от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (далее - Федеральный закон "О саморегулируемых организациях"), если данные отношения не урегулированы настоящим Кодексом.

5. К отношениям, связанным с созданием искусственных земельных участков и строительством объектов капитального строительства на таких земельных участках, применяется законодательство о градостроительной деятельности с учетом особенностей, установленных Федеральным законом "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

6. К отношениям, связанным со сбором и обработкой информации, необходимой для определения сметной стоимости строительства, законодательство Российской Федерации о коммерческой и иной охраняемой законом тайне применяется с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Комментарий к ст. 4 ГрК РФ

1. В комментируемой статье характеризуются состав и содержание градостроительных отношений, установлены общие правила их регулирования. В п. 1 перечислены восемь основных видов таких отношений. Более подробная правовая характеристика большинства названных отношений дана в соответствующих главах ГрК РФ (3, 3.1, 4, 5, 6, 6.2).

В структуре каждого из названных видов градостроительных отношений могут выделяться более конкретные, в чем-то специфические отношения, характеризующиеся разными чертами (в том числе и особенностью объекта правового регулирования, меняющегося в ходе функционирования соответствующих отношений и в результате воздействия на него). Так, отношения по реконструкции объекта капитального строительства приводят к изменению параметров этого объекта (высоты, количества этажей, площади и др.). Специфика тех или иных градостроительных отношений предопределяется особенностями самих объектов этих отношений (например, существуют отличия в строительстве (как комплексе отношений) в зависимости от его объекта - производственное здание, жилой дом, спортивно-оздоровительный комплекс, автомобильная дорога и т.д.). Отношения по поводу инженерных изысканий предопределяют подготовку данных по обоснованию материалов, необходимых для других отношений - по территориальному планированию, планировке территории и архитектурно-строительному проектированию.

Строительство (то есть отношения по поводу строительства объектов капитального строительства) подразделяется также на разнообразные отношения по поводу тех или иных работ: геодезических, земляных, погрузо-разгрузочных, пусконаладочных и иных; работ по бурению и устройству скважин, вбиванию свай и закреплению грунтов, устройству бетонных и железобетонных монолитных конструкций и др.

Правовая характеристика объектов градостроительных отношений, правовой статус субъектов (участников) этих отношений, в том числе их полномочия (права и обязанности), предусматриваются и определяются в соответствующих главах и статьях ГрК РФ.

Градостроительные отношения тесно связаны с иными общественными отношениями. Образно выражаясь, градостроительные отношения "обрамляют" смежные организационно-распорядительные (управленческие) отношения (см. главу 2 ГрК РФ), информационные отношения (см. главу 7 ГрК РФ), контрольно-надзорные отношения (см. ст. ст. 53 - 55, статьи главы 6.1 ГрК РФ), отношения по поводу ответственности за нарушения градостроительного законодательства (см. главу 8 ГрК РФ).

Общее правило заключается в том, что отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, капитальному ремонту, а также по эксплуатации зданий, сооружений регулируются законодательством о градостроительной деятельности (о его составе и характеристике см. комментарий к ст. 3). Исключения из этого правила предусмотрены в п. п. 2 - 6 комментируемой статьи.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлено правило приоритета норм специального законодательства по отношению к нормам законодательства о градостроительной деятельности.

Поскольку некоторые отношения в сфере градостроительства потенциально опасны (связаны с повышенным риском для людей и окружающей среды) из-за специфики производимых работ и возводимых (создаваемых) объектов, они регулируются иным специальным законодательством, а именно законодательством:

- в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- о безопасности гидротехнических сооружений;

- о промышленной безопасности производственных объектов;

- об использовании атомной энергии;

- техническими регламентами.

Только при отсутствии соответствующих норм в таком законодательстве (то есть если данные отношениям этим законодательством из-за наличия пробелов не урегулированы) к отношениям, связанным с принятием мер по обеспечению безопасности строительства, эксплуатации зданий, сооружений, предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий при осуществлении градостроительной деятельности, применяются нормы законодательства о градостроительной деятельности.

3. В ч. 3 комментируемой статьи (в отличие от предыдущего) предусмотрено правило применения к градостроительным отношениям норм иного законодательства, если данные отношения не урегулированы законодательством о градостроительной деятельности.

Как следует из содержания данной части, в указанных случаях к градостроительным отношениям может применяться иное российское законодательство, а именно земельное, лесное, водное, законодательство об особо охраняемых природных территориях, об охране окружающей среды, об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, а также иное законодательство РФ. Указанное смежное законодательство применяется к градостроительным отношениям при наличии в нем пробелов, то есть, образно говоря, "в порядке оказания помощи" в регулировании данных отношений (о составе, характеристике и конкретных актах названного законодательства см. комментарий к ст. 3).

4. В ч. 4 комментируемой статьи предусмотрена возможность и необходимость применения гражданского законодательства к градостроительным (в широком смысле) отношениям, частично регулируемым ГрК РФ (см. п. 17 ст. 1, ст. ст. 55.1 - 55.23 главы 6.1) <6>. Имеются в виду отношения, связанные с приобретением, утратой статуса ГрСРО, определением правового положения указанных СРО, осуществлением ими деятельности и т.п. Условием применения к указанным отношениям гражданского законодательства, в том числе ФЗ "О саморегулируемых организациях", является наличие пробелов в "правовой ткани" ГрК РФ в отношении данных организаций (т.е. если данные отношения не урегулированы правовыми нормами ГрК РФ).

--------------------------------

<6> Данный пункт в комментируемой редакции вступает в силу с 1 июля 2017 г. - см. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 372-ФЗ.

ГрСРО - это, как отмечено в п. 17 ГрК РФ, некоммерческая организация, созданная в форме ассоциации (союза) и основанная на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих соответствующие функции в указанных областях.

Названные в настоящем пункте вопросы правового статуса и деятельности ГрСРО регулируются (в дополнение к имеющимся ст. ст. 55.1 - 55.23 ГрК РФ) нормами ГК РФ (ст. ст. 123.8 - 123.11 и др.) и непосредственно ФЗ "О саморегулируемых организациях".

5. В ч. 5 комментируемой статьи сформулировано правило применения градостроительного законодательства к отдельным видам отношений с учетом особенностей, установленных специальным законом. Речь идет о том, что к отношениям, связанным с созданием искусственных земельных участков и строительством объектов капитального строительства на таких участках, применяется законодательство о градостроительной деятельности с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 19 июля 2011 г. N 246-ФЗ "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Согласно ст. 3 указанного Федерального закона искусственный земельный участок, созданный на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, - это сооружение, создаваемое на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части путем намыва или отсыпки грунта либо использования иных технологий и признаваемое после ввода его в эксплуатацию также земельным участком. Такие участки создаются для целей строительства (размещения) на них объектов капитального строительства и (или) их комплексного освоения в целях строительства. Искусственно созданный земельный участок может прилегать к существующим земельным участкам или быть изолированным от них.

Особенные (специальные) нормы вышеуказанного Федерального закона в отношении такого специфического объекта, как искусственный земельный участок, касаются следующих вопросов:

- порядка и последовательности действий при подготовке (согласовании) проекта разрешения на создание искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности (ст. 4);

- получения разрешения на создание такого земельного участка (ст. 5);

- перечня работ, необходимых для создания искусственного земельного участка (ст. 6);

- порядка заключения и существенных условий договора о создании искусственного земельного участка (ст. 7);

- особенностей подготовки документации по планировке территории и проектной документации искусственно созданного земельного участка и (или) размещаемого на нем объекта капитального строительства (ст. ст. 9, 10) и др.

6. В последней ч. 6 комментируемой статьи установлено аналогичное предыдущему пункту, но зеркально противоположное ему по сути правило о применении к отношениям по сбору и обработке информации, необходимой для определения сметной стоимости строительства, норм специального законодательства о коммерческой и иной охраняемой законом тайне с учетом особенностей законодательства о градостроительной деятельности.

Нормы градостроительного законодательства, касающиеся определения сметной стоимости строительства на основе сметных норм, методики их применения и сметных цен строительных ресурсов, в ГрК РФ практически отсутствуют, в большинстве своем они имеются в налоговом и бухгалтерском законодательстве, а также в методических документах Минстроя России и Минфина РФ по установлению норм и расценок и по определению стоимости строительных продукции и работ (см. п. п. 30 - 33 комментария к ст. 1). Что касается законодательства о коммерческой и иной охраняемой законом тайне, то действующим законом в этой сфере является Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне".

Источник комментария:
Отв. ред Н.Н. Мельников "КОММЕНТАРИЙ К ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2004 Г. № 190-ФЗ"
МЕЛЬНИКОВ Н.Н., АМЕЛИН Р.В., БОРИСОВ А.А., ВОРОБЬЕВ Н.И., ВОРОБЬЕВА Л.В., ИВАНОВ А.В., МАЙБОРОДА В.А., МАКАРОВ О.В., НАЧИЧКО Ж.А., ПОВАРОВ Ю.С., БЕЛЯЕВ М.А., ГЕМПИК Е.А., КАЛИНИН А.А., КОНОВАЛЬЧИКОВА С.С., КОТУХОВ С.А., СУЛТАНОВ Р.С., 2017


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...