Актуально на:
19 января 2019 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 423 ГПК РФ

Статья 423 ГПК РФ. Выдача исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейских судов (действующая редакция)

1. Вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей, если место проведения третейского разбирательства находилось на территории Российской Федерации, рассматривается судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

2. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения должника либо, если его место жительства или место нахождения неизвестно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть подано в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда, либо в районный суд по месту нахождения стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

Комментарий к ст. 423 ГПК РФ

1. Если спор, рассмотренный третейским судом, подведомствен суду общей юрисдикции, то и дело о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда по такому спору находится в компетенции суда общей юрисдикции. Этот же принцип должен применяться и в отношении судов арбитражного звена судебной системы Российской Федерации.

2. Термин "в суд по месту жительства" означает в суд района, где прописан должник стороны третейского разбирательства.

3. Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Соответственно дело должен рассматривать суд того района, в котором юридическое лицо - должник (сторона третейского разбирательства) зарегистрировано.

4. В случае, когда имущество, о котором идет речь в ч. 2 комментируемой статьи, находится не только в районе деятельности данного суда, следует иметь в виду, что это обстоятельство само по себе не является основанием к отказу в принятии искового заявления, поскольку ч. 1 ст. 151 ГПК РФ предоставляет истцу, а значит и заявителю, право соединить в одном заявлении несколько связанных между собой требований.

5. В тех случаях, когда заявитель оспаривает действия нескольких юридических или должностных лиц, он вправе по своему усмотрению подать заявление в суд по месту нахождения любого из этих органов или должностных лиц.


Судебная практика по статье 423 ГПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 46-КГ16-29, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Российской Федерации находит, что судом апелляционной инстанции проверявшим законность постановления суда первой инстанции, нарушены нормы действующего законодательства и согласиться с его выводами нельзя по следующим основаниям. В соответствии с ч. 1 ст. 423 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей...
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-КГ16-12237, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Тумбаева С.И. был выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда от 10.09.2012, в том числе в части прекращения права залога кооператива на спорное имущество. При указанных обстоятельствах и руководствуясь положениями статей 13, 423, 426 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации статей 4, 28, 29 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним статей 19, 25 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», суды пришли к выводу о том, что у Управления Росреестра отсутствовали основания для отказа в погашении записи об ипотеке. При этом суды учли разъяснения...
  • Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС15-6498, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    экономические споры, не отнесенные к подведомственности арбитражного суда (статья 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), в том числе заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (статья 423 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). В соответствии с частью 4 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при обращении в суд с заявлением содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...