Актуально на:
20 марта 2019 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 36 ГПК РФ

Статья 36 ГПК РФ. Гражданская процессуальная правоспособность (действующая редакция)

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Комментарий к ст. 36 ГПК РФ

1. Гражданско-процессуальная правоспособность отличается от гражданской правоспособности.

2. Согласно ст. 17 ГК РФ гражданская правоспособность, иначе способность иметь гражданские права и нести обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами, возникает в момент рождения человека и прекращается его смертью.

3. Гражданско-процессуальная правоспособность гражданина может прекратиться в связи с его смертью, но по общему правилу она начинается и завершается вместе с началом и окончанием самого гражданского процесса.

4. Для того чтобы лицо стало носителем гражданско-процессуальной правоспособности, необходимо наличие юридического факта, возбудившего (ознаменовавшего начало) гражданский процесс. Иначе нельзя говорить о наличии гражданско-процессуальных правоотношений, в отрыве от которых гражданско-процессуального статуса, думается, вообще существовать не может. Трудно себе представить гражданина, у которого есть возможность, к примеру, представить доказательство, заявить отвод, ходатайство и т.п., когда гражданского процесса нет, в связи с тем что заявления в суд не поступало или же оно разрешено, а решение по делу вступило в законную силу.

5. На более раннем этапе, но опять же не с момента рождения, у гражданина появляется лишь способность иметь предусмотренное ст. 3 ГПК РФ право обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права, свободы и (или) законного интереса. Способность иметь указанное право возникает вместе с фактом нарушения права, свободы или законного интереса лица и возникновением соответствующего спора.

6. Под термином "всеми гражданами и организациями" в комментируемой статье подразумеваются любое физическое и юридическое лицо.

7. Правила, касающиеся момента начала и окончания гражданско-процессуальной правоспособности, распространяются и на физических, и на юридических лиц. Гражданско-процессуальная правоспособность организаций (юридических лиц), в части обращения этих организаций в суд в порядке ст. ст. 3, 4 ГПК РФ, начинается с момента нарушения хотя бы одного ее права, свободы (к примеру, предусмотренной ст. 8 Конституции РФ свободы экономической деятельности) или законного интереса либо с возникновения спора о ее (организации) праве, свободе или законном интересе.


Судебная практика по статье 36 ГПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ16-45, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым обратить внимание на существенные нарушения судебными инстанциями норм процессуального права. Статьей 36 ГПК РФ предусмотрено, что гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов...
  • Решение Верховного суда: Определение N 36-КГ15-7, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    выводу о том, что по Положению о жилищном управлении администрации города Смоленска жилищное управление администрации не является юридическим лицом, а является структурным подразделением администрации города Смоленска, в связи с чем в соответствии со статьями 36, 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не может выступать в качестве стороны (т. 1 л.д.73-76). При этом мировой судья вынес решение о взыскании с администрации города Смоленска в солидарном порядке в счет неосновательного обогащения рублей...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...