Актуально на:
16 октября 2019 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 249 ГПК РФ

Статья 249 ГПК РФ. Распределение обязанностей по доказыванию по делам, возникающим из публичных правоотношений (действующая редакция)

Это старая редакция документа

1. Обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

2. При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела. Должностные лица, не исполняющие требований суда о предоставлении доказательств, подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей.

Комментарий к ст. 249 ГПК РФ

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, и его законности возлагается на орган или должностное лицо, принявшие оспариваемый акт. Определив в порядке подготовки дела к судебному разбирательству, какие обстоятельства имеют значение для дела, суд обязывает соответствующие орган или должностное лицо представить указанные доказательства. За неисполнение требований суда о предоставлении доказательств должностные лица согласно части второй той же статьи могут быть подвергнуты штрафу. В необходимых случаях суд истребует доказательства и по своей инициативе.

2. В соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод. Обязанность заявителей доказать нарушение своих прав вытекает и из ч. 1 ст. 4, ч. 1 ст. 56 ГПК РФ.

3. При рассмотрении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд вправе использовать любые средства доказывания (источники доказательств), предусмотренные законом (ст. 55 ГПК РФ), в том числе и заключения экспертов.

4. См. содержание и комментарий к ст. ст. 105, 106 ГПК РФ.

5. См. также комментарий к ст. ст. 56, 57, 257 ГПК РФ.



Судебная практика по статье 249 ГПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 13-КГ16-6, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Кроме того, суд со ссылкой на положения ч. 1 ст. 249 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации указал, что факт преднамеренного ухудшения Поляковым В.П. своих жилищных условий путем расторжения брака не нашел своего подтверждения при рассмотрении дела. Доказательств этому суду не представлено...
  • Решение Верховного суда: Определение N 33-АПГ15-22, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Обязанность доказать величину рыночной стоимости, устанавливаемой в качестве кадастровой, лежит на заявителе. При разрешении настоящего дела суду следовало иметь в виду, что исходя из части 1 статьи 249 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, по настоящему делу, вытекающему из публичных правоотношений, обязанность по доказыванию недостоверности сведений о величине заявленной рыночной стоимости земельных участков лежит на заинтересованных лицах...
  • Решение Верховного суда: Определение N 51-АПГ15-19, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Обязанность доказать величину рыночной стоимости, устанавливаемой в качестве кадастровой, лежит на заявителе. Исходя из части 1 статьи 249 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, по настоящему делу, вытекающему из публичных правоотношений, обязанность по доказыванию недостоверности сведений о величине заявленной рыночной стоимости земельного участка лежит на заинтересованных лицах...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...