77RS0035-02-2025-016877-05

2-3672/2025

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

29 сентября 2025 года адрес

Троицкий районный суд адрес в составе председательствующего судьи Свирчевской В.Б.,

при секретаре Шевченко А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3672/2025 по иску адрес к ФИО1 о признании недействительным договора страхования,

УСТАНОВИЛ:

Истец адрес обратился в суд с иском к ФИО1, в котором просит признать договор страхования – полис SGZKISO-00250001581 от 21.01.2025 недействительным по основаниям п. 2 ст. 179, п. 3 ст. 944 ГК РФ, взыскать расходы по уплате госпошлины в размере сумма

В обоснование исковых требований указано, что 21.01.2025 между сторонами заключен оспариваемый договор страхования, тогда как страхователем при заключении договора сообщены заведомо ложные сведения о состоянии своего здоровья, тем самым лишив страховщика возможности оценить страховой риск и определить вероятность наступления страхового случая.

В судебном заседании представитель адрес по доверенности фио требования поддержала, просила иск удовлетворить.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотрение дела в отсутствие ответчика.

Суд, заслушав сторону истца, исследовав письменные материалы дела, находит заявленные исковые требования законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 5 ст. 10 Гражданского кодекса РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Согласно п. 1 ст. 927 Гражданского кодекса РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

В силу п. 1 ст. 934 Гражданского кодекса РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

В соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 940 Гражданского кодекса РФ договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов. Страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.

Пунктами 1 и 2 ст. 943 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

В силу пункта 1 статьи 944 Гражданского кодекса РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.

Пунктом 3 статьи 944 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что, если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 настоящего Кодекса.

В силу ст. 945 ГК РФ при заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.

Согласно ст. 166 ГПК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

Пунктами 1, 2 ст. 167 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Согласно пункту 2 статьи 179 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 10 Обзора практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 5 июня 2019 г., сообщение заведомо недостоверных сведений о состоянии здоровья застрахованного при заключении договора добровольного личного страхования является основанием для отказа в выплате страхового возмещения, а также для признания такого договора недействительным.

По смыслу вышеприведенных положений закона, признание договора страхования недействительным по требованию страховщика возможно и в том случае, если ложные сведения предоставлены страховщику по его письменному запросу не самим страхователем, а застрахованным лицом, поскольку ответственность за их достоверность несет страхователь.

В силу п. 1 ст. 9 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.

Из приведенных правовых норм следует, что стороны договора страхования вправе по своему усмотрению определить перечень случаев, признаваемых страховыми, а также случаев, которые не могут быть признаны страховыми.

Страховая выплата не производится в случае, если застрахованный сообщил/сообщал заведомо ложные или недостоверные сведения, оговоренные в согласии на страхование от несчастных случаев и болезней, о состоянии здоровья застрахованного на момент заключения договора и/или в период его действия.

Из материалов дела следует и судом установлено, что 21.01.2025 года между Банком ВТБ (ПАО) и ФИО1 заключен кредитный договор № V634/1025-0005830, по условиям которого банк предоставил ответчику кредит в размере сумма на срок 362 месяцев, под 6 % годовых.

В тот же день между адрес и ФИО1 заключен договор страхования № SGZISO-0025000151, по условиям которого истец застраховал, в том числе, жизнь и здоровье ответчика по следующим страховым рискам: 1) смерть; 2) постоянная утрата трудоспособности (с установлением инвалидности I или II группы (л.д. 71-79).

Срок действия договора с 21.01.2025 года и действует по страхованию от несчастных случаев и болезней, по страхованию имущества до 21.03.2055.

Выгодоприобретателем указан Банк ВТБ (ПАО).

Неотъемлемой частью договора страхования являются Правила комплексного ипотечного страхования, утвержденные Председателем Правления адрес 26.12.2023 (далее - Правила страхования), а также заявление на ипотечное страхование. С указанными правилами ФИО1 ознакомлена, согласна и обязуется выполнять, что подтверждается ее подписью в договоре страхования.

В соответствии с п. 3.2 Правил страхования страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату.

В силу п. 3.3.2.5 Правил страхования по страхованию от несчастных случаев и болезней страховым случаем признается установление застрахованному лицу I или II группы инвалидности в течение срока действия страхования или после его окончания (не позднее чем через 1 год с даты обусловивших инвалидность несчастного случая или болезни) в результате несчастного случая или болезни, произошедших в течение срока действия страхования, при этом подача застрахованным лицом заявления о признании его инвалидом и о присвоении ему группы инвалидности с прилагаемыми к нему документами в БМСЭ должна быть осуществлена не ранее начала действия страхования по договору страхования

18.04.2025 года ФИО1 обратилась к адрес с заявлением о наступлении события, имеющего признаки страхового случая, а именно диагностированием заболевания с диагнозом злокачественное новообразование «С97 ПМЗО: 1.С50.4 Рак правой молочной железы рТ1аN0M0, состояние после хирургического лечения от 17.01.2025, в процессе гормонотерапии. 2. С44.5 Базальноклеточный рак передней брюшной стенки рТ2N0M0, состояние после иссечения от 06.11.2024» был установлен 18.12.2024.

Страховыми случаями указаны: смерть застрахованного лица, наступившая в течение срока страхования или после его окончания (п.3.3.2.1): постоянная утрата трудоспособности с установлением инвалидности I или IIгруппы инвалидности (п.3.3.2.4).

Поскольку страхование на случай впервые диагностированного заболевания не предусмотрено условиями договора ФИО1 отказано в выплате страхового возмещения.

Однако в ходе анализа представленных к возмещению страховых выплат медицинских документов истцом выявлено, что заболевание установлено 18.12.2024, то есть до заключения договора страхования, что явилось основанием к предъявленному требованию о признании договора страхования недействительным, по основанию сообщения страхователем заведомо ложных сведений о состоянии его здоровья, тогда как при заключении договора страхователь подтверждает отсутствие заболеваний в том числе социально значимых.

Оценивая представленные стороной истца доказательства, суд приходит к выводу, что у ФИО1 до заключения спорного договора страхования установлено указанное выше заболевание, о котором ответчик при заключении договора не сообщил истцу, однако воспользовавшись которым обращался за стразовой выплатой.

При заключении договора страхования ФИО1 подписала декларацию о состоянии здоровья, Приложение N 2, в котором указала, что она не проходила лечение и/или обследования, а также не имеет заболевания в том числе социально значимые, а также не принимает никакие медикаменты с целью лечения или с иной целью.

Разрешая спор по существу, исследовав и оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для признания договора страхования № SGZISO-0025000151 от 21.01.2025 недействительным, исходя из того, что страхователь ФИО1 при оформлении договора сообщила страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, что является существенным обстоятельством, имеющим значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков, а равно основанием для определения страховщиком возможности заключения договора страхования, степени принимаемого на страхование риска, установления страхового тарифа страховой премии, включения в договор иных условий, что свидетельствует о заключении договора страхования без получения сведений, имеющих существенное значение, и влечет, в силу п. 2 ст. 179 Гражданского кодекса РФ, его недействительность.

На основании вышеизложенного исковые требования адрес о признании договора страхования недействительным подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

При подаче искового заявления в суд истцом адрес уплачена государственная пошлина в сумме сумма, что подтверждается платежным поручением № 56379 от 17.06.2025 года.

Понесенные истцом расходы по уплате государственной пошлины подлежат взысканию с ФИО1 в пользу истца в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194- 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

адрес «СОГАЗ» к ФИО1 о признании недействительным договора страхования – удовлетворить.

Признать договор страхования SGZKISO-00250001581 от 21.01.2025 при ипотечном кредитовании, заключенный между адрес (ИНН <***>, ОРГН 1027739820921) и ФИО1 (паспортные данные), недействительным.

Взыскать с ФИО1 в пользу адрес расходы по уплате государственной пошлины в сумме сумма

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Троицкий районный суд адрес в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение

изготовлено 03 декабря 2025 года

Судья В.Б. Свирчевская