РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 декабря 2025 года

Хорошевский районный суд адрес

в составе:

председательствующего судьи Лутохиной Р.А.,

при секретаре фио,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-11395/25 (78RS0009-01-2024-008956-32) по иску адрес «РЕСО-Гарантия» к ФИО1 ... фио о возмещении ущерба от ДТП, в порядке суброгации,

УСТАНОВИЛ :

Истец адрес «РЕСО-Гарантия» обратился в суд с иском к ответчику о возмещении ущерба от ДТП, в порядке суброгации.

В обоснование заявленных исковых требований истец ссылается на следующие обстоятельства.

21.10.2023 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей марка автомобиля/0DGT29, регистрационный знак ТС, под управлением водителя фио и марка автомобиля, регистрационный знак ТС, под управлением водителя ФИО1 О.М.У.

В результате данного дорожно-транспортного происшествия автомобили получили механические повреждения.

Согласно постановления по делу об административном правонарушении виновником дорожно-транспортного происшествия был признан водитель ФИО1 О.М.У.

Поскольку автомобиль марка автомобиля/0DGT29, регистрационный знак ТС, был застрахован у истца (полис SYS2383301941), во исполнение условий договора страхования истец произвёл ремонт данного транспортного средства, общая стоимость которого составила сумма

Гражданская ответственность ответчика на момент происшествия была застрахована в ПАО "Группа Ренессанс Страхование" по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств по полису XXX0304683817. Поскольку сумма причиненного ущерба (сумма) превышает установленный Законом об ОСАГО лимит ответственности страховщика в части причинения вреда имуществу одного потерпевшего (сумма), разница между фактическим ущербом и страховым возмещением на основании ст.1072 ГК РФ должна быть выплачена лицом, причинившим вред, т.е. ответчиком. Таким образом, сумма, подлежащая возмещению ответчиком, составляет сумма(сумма - сумма).

Истец направил в адрес ответчика претензию с требованием в добровольном порядке компенсировать причиненный ущерб. Однако направленная претензия осталась без удовлетворения до настоящего времени, в связи с чем, истец просит взыскать с ответчика ФИО1 О.М.У. в счет возмещения ущерба от ДТП в порядке суброгации денежные средства в размере сумма, расходы по уплате государственной пошлины в размере сумма

Истец адрес «РЕСО-Гарантия» представителя в суд не направил, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в исковом заявлении ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

Ответчик ФИО1 О.М.У. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о дате, времени и месте судебного заседания, причин неявки суду не сообщил, ходатайств о невозможности рассмотрения дела в свое отсутствие не заявлял, возражений на иск не представил.

Суд, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация).

Как следует из положений ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет, в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, сумма

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом установлено, что 21.10.2023 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей марка автомобиля/0DGT29, регистрационный знак ТС, под управлением водителя фио, и марка автомобиля, регистрационный знак ТС, под управлением водителя ФИО1 О.М.У.

В результате данного дорожно-транспортного происшествия автомобили получили механические повреждения.

Согласно постановления по делу об административном правонарушении виновником дорожно-транспортного происшествия был признан водитель ФИО1 О.М.У.

Поскольку автомобиль марка автомобиля/0DGT29, регистрационный знак ТС, был застрахован у истца (полис SYS2383301941), страхователь обратился к истцу с заявлением о наступлении страхового случая. Страховщиком произведен осмотр поврежденного транспортного средства, составлен соответствующий акт осмотра. В соответствии с условиями полиса КАСКО и Правилами страхования, заявленный случай признан страховым.

Во исполнение условий договора страхования истец произвёл ремонт данного транспортного средства, общая стоимость которого составила сумма

Гражданская ответственность ответчика на момент происшествия была застрахована в ПАО "Группа Ренессанс Страхование" по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств по полису XXX0304683817.

Поскольку вина ответчика в произошедшем ДТП установлена, истец произвел страхователю выплату страхового возмещения в форме восстановительного ремонта в общей сумме сумма, превышающей лимит ответственности причинителя вреда, то разница между фактическим размером ущерба, в размере сумма, и страховым возмещением, осуществляемым по полису ОСАГО с учетом лимита ответственности в размере сумма, в соответствии со ст. ст. 965, 1072 ГК РФ, подлежит взысканию с ответчика, как причинителя вреда, в пользу истца, в размере сумма (598 823,12 – 400 000).

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере сумма

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

Взыскать с ФИО1 ... фио (паспортные данные, водительское удостоверение 9906 526600) в пользу адрес «РЕСО-Гарантия» (ИНН <***>) возмещение ущерба в размере сумма, расходы по уплате государственной пошлины в размере сумма

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Хорошевский районный суд адрес.

Решение принято в окончательной форме 04.02.2026 г.

Судья Р.А. Лутохина