37RS0№-80

Дело №

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5 июля 2022 года город Иваново

Ленинский районный суд города Иванова в составе:

председательствующего по делу – судьи Пискуновой И.В.,

при секретаре судебного заседания – ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Ленинского районного суда города Иванова гражданское дело

по иску Акционерного общества «Московская акционерная страховая компания» к ФИО4 о возмещении ущерба в порядке регресса,

УСТАНОВИЛ:

АО «Московская акционерная страховая компания» обратилось в суд с вышеизложенным иском к ФИО4

Исковые требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ между ФИО2 и АО «Московская акционерная страховая компания» (далее – АО «МАКС») был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, полис №, как владельца автомобиля ВАЗ 219010, государственный регистрационный знак №.

ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был поврежден торговый павильон по адресу: , принадлежащий ИП ФИО3. При рассмотрении дела об административном правонарушении установлено, что водитель ФИО4 при управлении автомобилем ВАЗ 219010, государственный регистрационный знак №, нарушил Правила дорожного движения, допустил наезд на торговый павильон, оставил место ДТП, участником которого являлся, тем самым нарушил п.2.5 ПДД РФ.

В связи с тем, что ущерб у участника ДТП возник в результате страхового случая, предусмотренного договором страхования, страховщик, исполняя свои обязанности по договору, возместил потерпевшему причиненные вследствие страхового случая убытки в полном объеме. Ущерб, причиненный имуществу - торговому павильону, составил 55 800 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ истец направил ответчику претензию с предложением в добровольном порядке возместить ущерб, причиненный в результате ДТП. До настоящего времени ответ на претензию, равно как и денежные средства, не поступали.

Исходя из этого, истец просит суд взыскать с ФИО4 в пользу АО «Московская акционерная страховая компания»:

- сумму страхового возмещения в размере 55 800 руб.,

- расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 874 руб.

Представитель истца - АО «Московская акционерная страховая компания» в суд не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен в установленном законом порядке, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Ответчик – ФИО4 в суд не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен в установленном законом порядке, о причинах неявки не сообщил.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика по представленным истцом доказательствам, в порядке заочного производства, о чем судом принято соответствующее определение, занесенное в протокол судебного заседания.

Суд, исследовав материалы дела, находит требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.ст.1064, 1079 ГК РФ гражданин обязан возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, которым владеют на праве собственности, либо ином законном основании, в полном объеме.

В соответствии со ст.965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходят в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был поврежден торговый павильон по адресу: , принадлежащий ИП ФИО3.

При рассмотрении дела об административном правонарушении установлено, что водитель ФИО4 при управлении автомобилем ВАЗ 219010, государственный регистрационный знак №, нарушил Правила дорожного движения, допустил наезд на торговый павильон, оставил место ДТП, участником которого являлся, тем самым нарушил п.2.5 ПДД РФ. Изложенное подтверждается делом об административном правонарушении, оглашенным в суде.

Согласно протоколу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО4, управляя автомобилем ВАЗ 219010, государственный регистрационный знак №, в нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации, покинул место ДТП, которое предусмотрено ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.

ДД.ММ.ГГГГ между ФИО2 и АО «Московская акционерная страховая компания» (далее – АО «МАКС») был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, полис №, как владельца автомобиля ВАЗ 219010, государственный регистрационный знак №.

Признав событие от ДД.ММ.ГГГГ страховым случаем, АО «МАКС» осуществило страховую выплату в размере 55 800 руб., что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ истец направил ответчику претензию со всеми необходимыми документами, подтверждающими требования, с предложением добровольно возместить ущерб в размере 55 800 рублей. Однако данная претензия осталась без удовлетворения.

В силу пп.«б» п.1 ст.14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия.

Суд полагает, что в данном случае указанное истцом основание для возмещения ущерба в порядке регресса не может связывать право регрессного требования с умыслом причинителя вреда в оставлении места ДТП, наличие или отсутствие умысла имеет значение для привлечения лица к административной ответственности.

Факт оставления места ДТП нашел свое подтверждение в ходе судебного заседания, ответчиком не оспорен, поэтому с ФИО4 подлежит возмещению ущерб в порядке регресса в размере 55 800 руб.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

С ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 874 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

исковые требования Акционерного общества «Московская акционерная страховая компания» удовлетворить.

Взыскать с ФИО4 в пользу Акционерного общества «Московская акционерная страховая компания» сумму оплаченного страхового возмещения в размере 55 800 руб. и расходы по оплате государственной пошлины в размере 1874 руб. Всего взыскать 57 674 (пятьдесят семь тысяч шестьсот семьдесят четыре) руб.

Ответчик, не присутствующий в судебном заседании, вправе в течение семи дней со дня вручения ему копии настоящего заочного решения подать в Ленинский районный суд города Иванова заявление об отмене этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья И.В. Пискунова

Решение в окончательной форе принято ДД.ММ.ГГГГ.

Дело №