Дело №

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ

Калужский районный суд в составе:

председательствующего судьи Копотовой Ю.В.,

при секретаре Зениной А.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» к ФИО1 довичу о признании договора страхования недействительным, применении последствий недействительности сделки,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ ООО Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» обратилось в суд с иском к ФИО1 о признании договора страхования от ДД.ММ.ГГГГ недействительным, применении последствий недействительности сделки. В обоснование требований указано, что между ООО Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» и ФИО1 был заключен договор страхования жизни № № на срок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. При заключении договора страхования ФИО1 подтвердил, что на момент его заключения он не является инвалидом 1-й, 2-й или 3-й группы, не имеет действующего направления на медико-социальную экспертизу, а также не имеет и не имел в прошлом следующих заболеваний: онкологического заболевания, ишемической болезни сердца (Инфаркта миокарда, стенокардии), инсульта, цирроза печени. Вместе с тем ДД.ММ.ГГГГ от ФИО1 в ООО Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» поступило заявление о страховой выплате в связи с наступлением события, имеющего признаки страхового случая, - установление застрахованному лицу инвалидности 1-й группы, в связи с чем выяснилось, что на момент заключения договора страхования ответчик являлся инвалидом 2-ой группы.

Представитель истца ООО Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» в судебное заседание не явился, письменно просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Ответчик ФИО1 и его представитель ФИО2, действующий на основании устного ходатайства ФИО3 в порядке части 6 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, возражали против удовлетворения иска.

Представитель третьего лица ПАО Сбербанк в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

Выслушав объяснения ответчика ФИО1 и его представителя ФИО2, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и ПАО Сбербанк был заключен кредитный договор №, по условиям которого ФИО1 был предоставлен кредит в сумме 1 600 000 руб. под 9,4% годовых для инвестирования строительства объекта недвижимости по договору участия в долевом строительстве № от ДД.ММ.ГГГГ на срок 228 месяцев с даты фактического предоставления кредита.

В этот же день между ООО Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» и ФИО1 был заключен договор добровольного страхования жизни (страховой полис серия № №) на срок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Данный договор страхования является расторгнутым с ДД.ММ.ГГГГ, что следует из ответа истца, предоставленному по запросу суда.

Также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» и ФИО1 был заключен договор добровольного страхования жизни (страховой полис серия № № от ДД.ММ.ГГГГ) на срок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на условиях, содержащихся в настоящем Страховом полисе и Правилах страхования №.№ утвержденных приказом ООО Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» №№ от ДД.ММ.ГГГГ.

Страхователем (застрахованным лицом) по договору страхования является ФИО1, которым заключен кредитный договор № от ДД.ММ.ГГГГ (пункт 2 Страхового полиса).

Согласно пункту 3 Страхового полиса, выгодоприобретателями являются: до момента выдачи кредита по кредитному договору – страхователь (а в случае его смерти – наследники страхователя); с момента выдачи кредита по кредитному договору: банк в размере задолженности застрахованного лица по кредиту на дату страхового случая; в остальной части (а также после полного досрочного погашения задолженности застрахованного лица по кредиту) выгодоприобретателем является страхователь (а в случае его смерти – наследники страхователя).

Страховым случаем является, в том числе, установление федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы застрахованному лицу в течение действия договора страхования инвалидности 1 или 2 группы (страховой риск «Инвалидность 1 или 2 группы) (пункт 4.1.1.4 Страхового полиса).

Согласно пункту 5.2 Страхового полиса, страхователь подтверждает, что не является инвалидом 1-ой, 2-ой или 3-ей группы, не имеет действующего направления на медико-социальную экспертизу, а также не имеет и не имел в прошлом следующих заболеваний: онкологического заболевания, ишемической болезни сердца (Инфаркта миокарда, стенокардии), инсульта, цирроза печени. Страхователь подтверждает свое ознакомление с тем, что сообщение заведомо ложных сведений является основанием для признания договора страхования недействительным.

Согласно подпункту 7.2.4 пункта 7.2 Правилах страхования №.№ для заключения договора страхования и оценки страховых рисков страховщику должны быть представлены, в том числе следующие документы и сведения: сведения о наличии/отсутствии ограничении в трудоспособности (в т.ч. временной), а также информация в связи с прохождением медико-социальной экспертизы (в т.ч. сведения об установлении группы инвалидности или о направлении на прохождение медико-социальной экспертизы).

В соответствии с пунктом 7.5 Правил страхования, если будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные или недостоверные сведения об обстоятельствах, имеющих существенно значение для определения вероятности наступления случая и оценки страхового риска, страховщик вправе потребовать признания договора страхования недействительным. В случае признания договора страхования недействительным, страховые выплаты по нему не производятся.

ДД.ММ.ГГГГ ответчик обратился в ООО Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» с заявлением о страховой выплате, в связи с наступлением события, имеющего признаки страхового случая, а именно установление застрахованному лицу инвалидности 1-ой группы ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ ООО Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» отказало ФИО1 в выплате страхового возмещения.

Из материалов дела следует, что ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ являлся инвалидом 2-ой группы по общему заболеванию с последующим ежегодным переосвидетельствованием до ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ответу ФКУ «ГБ МСЭ по » от ДД.ММ.ГГГГ, полученному по запросу суда, впервые ФИО1 был освидетельствован ДД.ММ.ГГГГ, установлена 2 группа инвалидности сроком на 1 год (до ДД.ММ.ГГГГ). ДД.ММ.ГГГГ инвалидность продлена ФИО1 на 6 месяцев заочно в связи с временным порядком признания лица инвалидом. ДД.ММ.ГГГГ инвалидность продлена ФИО1 на 6 месяцев заочно в связи с временным порядком признания лица инвалидом. ДД.ММ.ГГГГ инвалидность продлена ФИО1 на 6 месяцев заочно в связи с временным порядком признания лица инвалидом. В последующем ФИО1 в бюро МСЭ по не освидетельствовался.

Согласно сведениям, предоставленным ФКУ «ГБ МСЭ по » от ДД.ММ.ГГГГ, причиной установления застрахованному лицу инвалидности 1 группы является общее заболевание, основное заболевание: периодическая болезнь, осложненная вторичным АА-амилоидозом с поражением почек, операция ДД.ММ.ГГГГ: аллотрансплантация трупной почки в правую подвздошную область, со стентированием мочеточника трансплантата.

Также из представленного истцом в материалы дела направления на медико-социальную экспертизу следует, что ФИО1 с 2000 года по 2018 год поставлен диагноз: амилоидоз почек, находился на системном гемодиализе. В феврале 2021 года проведена пересадка почки, получает амбулаторное лечение.

Данные обстоятельства стороной ответчика не оспаривались.

В силу пункта 1 и 3 статьи 944 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе. Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 179 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

При изложенных обстоятельствах, учитывая, что при заключении договора личного страхования ответчик фактически дал заведомо ложную информацию о состоянии своего здоровья, поскольку умолчал об обстоятельствах, о которых он должен был сообщить, а именно: о наличии у него инвалидности 2-ой группы, документ, подтверждающий наличие инвалидности, не представил, при этом выставленный ФИО1 диагноз при установлении инвалидности 2-ой группы находится в прямой причинно-следственной связи с установлением инвалидности 1-ой группы застрахованного лица, что стороной ответчика не оспаривалось, суд приходит к выводу о признании недействительным заключенного между обществом с ограниченной ответственностью Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» и ФИО1 договора страхования серии № №.

Доводы стороны ответчика о представлении справки с Пенсионного фонда о получении пособия по инвалидности, несостоятельны, поскольку данный документ предоставлялся банку с целью подтверждения платежеспособности заемщика. Однако указанные сведения не представлены страховщику, который является стороной по договору страхования.

Доводы ответчика о том, что с существенными условиями договора страхования жизни и правилами страхования он не был ознакомлен, суд находит бездоказательными, при этом обращает внимание, что при установлении ответчику 1-ой группы инвалидности, последний обратился в ООО Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» с заявлением о страховой выплате в соответствии с данным договором, что подтверждает осведомленность ответчика об условиях договора.

Согласно пунктам 4.2 и 4.3 Страхового полиса, страховая премия подлежит оплате в рассрочку страховыми взносами ежегодно. Страховой взнос за каждый период страхования, начиная со второго, уплачивается не позднее 09 марта. Размер страхового взноса за первый период страхования составляет 9 581 руб. 16 коп. При согласии заключить договор страхования на предложенных страховщиком условиях страхователь не позднее 23 часов 59 минут дня, следующего за днем направления страховщиком настоящего Страхового полиса, производит оплату страхового взноса за первый период страхования в полном объеме. Днем заключения договора страхования является дата оплаты страхового взноса за первый период страхования.

Согласно дополнительному соглашению к страховому полису (договору страхования жизни) серии № № от ДД.ММ.ГГГГ, размер страхового взноса составляет 9 948 руб. 24 коп., который был оплачен ответчиком ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается платежным поручением.

Таким образом, учитывая положения статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, с ООО Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» в пользу ФИО1 подлежит взысканию оплаченная по договору страхования страховая премия в общей сумме 19 906 руб. 40 коп.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

исковые требования общества с ограниченной ответственностью Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» удовлетворить.

Признать недействительным заключенный между обществом с ограниченной ответственностью Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» и ФИО1 довичем договор страхования серии № № от ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» в пользу ФИО1 довича оплаченную по договору страхования серии № № от ДД.ММ.ГГГГ страховую премию в размере 19 906 руб. 40 коп.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Калужский областной суд через Калужский районный суд в течение одного месяца со дня его вынесения в окончательной форме.

Председательствующий Ю.В. Копотова

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.