Дело № 2-1566/2021

УИД № 58RS0027-01-2021-003667-71

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 июня 2022 года город Пенза

Октябрьский районный суд г.Пензы в составе

председательствующего судьи Романовой В.А.

при секретаре судебного заседания Стружкиной В.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Зетта Страхование» к ФИО1 и ПАО «Совкомбанк» о признании недействительным договора страхования и примени последствий недействительности сделки,

УСТАНОВИЛ

ООО «Зетта Страхование» обратилось в суд с вышеназванным иском к ФИО2, ПАО «Совкомбанк», в котором указал, что 14 апреля 2020 года между ФИО2 и ООО «Зетта Страхование» заключен договор комплексного ипотечного страхования КИС-001113741 с периодом действия с 27 апреля 2020 года по 26 апреля 2021 года. Данный договор заключен на условиях продукта, при заключении которого страхователь подписывает заявление на комплексное ипотечное страхование, которое является приложением к полису комплексного ипотечного страхования КИС-0011123741 от 14.04.2020.

Полисом страхования ФИО2 подтвердила отсутствие каких-либо заболеваний, новообразований, оперативных вмешательств, нахождение на стационарном лечении, уведомлена о том, что наличие у застрахованного лица перечисленных состояний на момент заключения полиса являются обстоятельствами, имеющими существенное значение для определения степени риска; в случае, если на момент заключения полиса страхователь, застрахованный знал о наличии у него указанных состояний и не сообщил об этом страховщику, полис в отношении этого застрахованного будет признан недействительным с момента его заключения. Документ подписан ФИО2 14.04.2020 г., которая осознавала, что обязана сообщить страховщику достоверные сведения, известные ей. 01 апреля 2021 года ФИО2 обратилась в ООО «Зетта Страхование» с заявлением на получение страхового возмещения в связи с присвоением 05 марта 2021 года инвалидности I группы, представив страховой компании следующие документы: выписка из медицинской карты амбулаторного больного, справка об инвалидности серии МСЭ-2018 №0205977. Исходя их представленных медицинских документов стало известно, что при заключении договора страхования ФИО2 были сообщены страховщику заведомо ложные сведения о состоянии здоровья.

ООО «Зетта Страхование» было организовано экспертное заключение на предмет причинной связи между заболеваниями, диагностированными до 14 апреля 2020 года и установлением инвалидности застрахованной ФИО2 Согласно выводам эксперта следует, что причиной установления инвалидности стала опухоль на боковой поверхности брюшной стенки справа, впервые обнаруженная и которая была удалена в 2018 году. Таким образом, прямая причинно-следственная связь между заболеваниями, диагностированными у ответчика до 14 апреля 2020, и установлением инвалидности - имеется. Ответчик не могла не знать 14.04.2020 г. при заключении договора на страхование с ООО «Зетта Страхование» о наличии у нее заболеваний, оперативных вмешательств, амбулаторного и стационарного лечения, однако страховой компании предоставила ложные сведения о своем здоровье. После заполнения документов на страхование ФИО2 ООО «Зетта Страхование» не имела оснований для направления ее на обследование, поскольку она отрицала наличие у нее каких-либо заболеваний.

На основании изложенного, ссылаясь на положения ст. 944, 179 ГК РФ, просит признать недействительным договора страхования КИС-0011123741 от 14.04.2020.

22 ноября 2021 года определением судьи произведена замена стороны по делу с ФИО2 на ФИО1, поскольку как следует из сообщения нотариуса г.Пензы наследником, принявшим наследство к имуществу умершей 13 июня 2021 года ФИО2 является мать наследодателя ФИО1

Заочным решением Октябрьского районного суда г. Пензы от 27.12.2021 г. исковые требования ООО «Зетта Страхование» к ФИО1 и ПАО «Совкомбанк» о признании недействительным договора страхования и примени последствий недействительности сделки удовлетворено.

Постановлено:

«Признать договор страхования КИС-0011123741 от 14.04.2020, заключенный между ФИО2 и ООО «Зетта Страхование» недействительным.».

Определением Октябрьского районного суда г. Пензы от 28.04.2022 г. ходатайство ФИО1 об отмене заочного удовлетворено, заочное решение суда от 27.12.2021 отменено с возобновлением рассмотрения дела по существу.

Представитель истца ООО «Зетта Страхование» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен своевременно и надлежащим образом, в письменном заявлении просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена своевременно и надлежащим образом, в письменном заявлении просила о рассмотрении дела в ее отсутствие, возражает относительно удовлетворения исковых требований.

Представитель ответчика ФИО1-ФИО3, действующий на основании доверенности, в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен своевременно и надлежащим образом, представил письменные возражения на исковое заявление, согласно которым просит в удовлетворении исковых требований отказать, указав, что в материалах дела имеется досудебное экспертное заключение ООО Межрегиональный центр независимой медико-социальной экспертизы, согласно которому установлена причинная связь между заболеваниями, диагностированными у ФИО2 до 14.04.2020 г., и установлением ей инвалидности. Данный довод нельзя считать однозначно верным и ответчиком. Согласно представленному в материалы дела страховому полису ФИО2 была застрахована истцом на случай смерти в результате несчастного случая или болезни, произошедшего с застрахованным в период страхования; на случай установления инвалидности I и II группы в связи с несчастным случаем или болезнью, если это заболевание впервые возникло и диагностировалось в период страхования. Причиной смерти 13.06.2021 г. ФИО4 явилась «Липасаркома мягких тканей боковой поверхности брюшной стенки справа с TXNOMI». Данный диагноз был впервые поставлен в июле 2020 года, т.е. в период действия полиса страхования, что является основанием к страховой выплате. До заключения полиса страхования вышеуказанный диагноз не диагностировался. В связи с чем, сообщить о своем заболевании до заключения страхового полиса 14.04.2020 она объективно не могла. Истец не воспользовался своим правом, согласно которому при заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья (п. 2 ст. 945 ГК РФ).

Представитель ответчика ПАО «Совкомбанк» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен своевременно и надлежащим образом

Суд, изучив материалы дела, приходит к следующему.

На основании части 2 статьи 942 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: о застрахованном лице; о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая); о размере страховой суммы; о сроке действия договора.

В силу части 1 статьи 944 настоящего Кодекса при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе. Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения о вышеуказанных обстоятельствах, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным.

Согласно части 2 статьи 945 указанного Кодекса при заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.

Как следует из Обзора практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 5 июня 2019 г. сообщение заведомо недостоверных сведений о состоянии здоровья застрахованного при заключении договора добровольного личного страхования является основанием для отказа в выплате страхового возмещения, а также для признания такого договора недействительным, если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в части 1 статьи 944 данного Кодекса. При этом страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных частью 2 статьи 179 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть 3 статьи 944 настоящего Кодекса). Однако для этого необходимо, чтобы заболевание, в связи с которым наступил страховой случай, в частности, инвалидность, было получено до заключения договора.

Из системного толкования приведенных положений усматривается, что обязательным условием применения нормы о недействительности сделки является наличие умысла страхователя, направленного на сокрытие обстоятельств или предоставление ложных сведений, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 14 апреля 2020 года между ООО «Зетта Страхование» и ФИО2 заключен договор комплексного ипотечного страхования КИС-0011123741 (полис).

Заключая полис (договор) страхования от несчастных случаев или болезней, ООО «Зетта Страхование» (Страховщик) уведомляет (застрахованных лиц) о том, что обязательства по полису (договору) страхования несет ООО «Зетта Страхование» (Страховщик).

Срок действия полиса установлен с 00 часов 27.04.2020 г. по 24 часа 26.04.2021 г.

Вопросы, не рассмотренные в настоящем полисе, решаются на основании Правил комплексного ипотечного страхования. При решении спорных вопросов положения настоящего полиса имеют преимущественную силу по отношению к Правилам страхования (п. 3 полиса).

Согласно порядку определения страховой суммы и оплаты страховой премии страховая премия по личному страхованию составила 2 894,19 руб., общая страховая премия составила 4 039,81 руб.

Согласно дополнительному соглашению № 2 от 24.04.2020 г. к договору комплексного ипотечного страхования № КИС-0011123741 от 14.04.2020 г. в указанный порядок определения страховой суммы и оплаты страховой премии внесены изменения, указано, то страховая премия по личному страхованию составила 2 894,19 руб., общая страховая премия составила 6 813,41 руб.

Дополнительным соглашением № 1 от 20.04.2020 г. номер договора определено считать № КИС-0011123741 от 14 апреля 2020 г., остальные условия договора оставлены без изменения.

Данный договор заключен на условиях продукта, при заключении которого страхователь подписывает Заявление на комплексное ипотечное страхование, являющееся приложением к полису комплексного ипотечного страхования КИС-0011123741 от 14.04.2020 г.

В соответствии п. 7.3. Правил комплексного ипотечного страхования страхователь обязан при заключении договора страхования сообщать страховщику обо всех известных ему обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), а также обо всех заключенных или заключаемых договорах страхования в отношении объекта страхования (в т.ч. предоставить по требованию страховщика для осмотра страхуемое имущество, а также запрошенные страховщиком документы и сведения, пройти медицинское освидетельствование или обеспечить прохождение медицинского освидетельствования застрахованным лицом) (п. 7.3.1); при заключении договора страхования, а также в течение срока его действия незамедлительно сообщать страховщику обо всех случаях перехода прав, отчуждения недвижимого имущества другому лицу на любых законных основаниях, ареста, обременения, раздела, передачи прав пользования (аренды) имуществом, а также предоставить страховщику документы, подтверждающие указанные обстоятельства, в течение 3-х рабочих дней с момента их получения (п. 7.3.2); уплачивать страховую премию (страховые взносы) в порядке и сроки, установленные договором страхования (п. 7.3.3); в период действия договора страхования незамедлительно сообщать страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска (изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях), а также о любых изменениях в обстоятельствах, указанных страхователем в заявлении на страхование (п. 7.3.4).

Любые сведения и уведомления страхователем должны быть предоставлены способом, позволяющим объективно зафиксировать факт и время сообщения сведений (почтой, заявлением, электронной почтой). Любое сообщение в устной форме (в т.ч. по телефону) в дальнейшем должно быть продублировано способом, позволяющим зафиксировать факт и время сообщения сведений.

При этом согласно п. 6.1 Правил комплексного ипотечного страхования существенными признаются во всяком случае обстоятельства, указанные в договоре страхования (страховом полисе), приложениях к нему, в форме заявления на страхование или в письменном запросе страховщика, а также поименованные в настоящих правилах.

Страхователь несет ответственность за достоверность и полноту данных, представленных для заключения договора страхования, включая ответы на письменные запросы страховщика.

Страховщик вправе потребовать признания договора страхования недействительным и применения последствий, предусмотренных действующим законодательством РФ, если после его заключения будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (степени страхового риска).

Полисом страхования ФИО2 подтвердила отсутствие каких-либо заболеваний, новообразований, оперативных вмешательств, нахождение на стационарном лечении.

Страхователь уведомлен о том, что наличие у застрахованного, указанных в полисе состояний на момент заключения полиса являются обстоятельствами, имеющими существенное значение для определения степени риска. В случае, если на момент заключения настоящего Полиса страхователь, застрахованный знал о наличии у него указанных выше состояний и не сообщил об этом страховщику, настоящий Полис в отношении этого застрахованного будет признан недействительным с момента его заключения.

ФИО2 подтверждила, что с Правилами страхования ознакомлена, согласна и получила их при подписании настоящего полиса, Условия страхования, содержащиеся в Правилах, настоящем Полисе (договоре страхования), приложениях и дополнительных соглашениях к нему (если таковые имеются), ему полностью разъяснены и понятны. Информация, предусмотренная п. 2.1.2 Базового стандарта защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций, объединяющих страховые организации, предоставлена в полном объеме, о чем свидетельствует ее собственноручная подпись в Полисе.

01 апреля 2021 года ФИО2 обратилась в ООО «Зетта Страхование» с заявлением о событии, имеющим признаки страхового случая № КИС-0011123741 по вышеуказанному договору, указав дату наступления события (предварительный диагноз – 28.06.2020 г.), основанием для обращения послужило присвоение 05.03.2021 г. инвалидности I группы. В качестве подтверждающих документов представлены: выписка из медицинской карты амбулаторного больного; справка об инвалидности серии МСЭ-2018 №0205977 (срок инвалидности с 01.04.2023 г. по 28.02.2023 г.).

Из выписки из амбулаторной карты ГБУЗ «Городская поликлиника» на имя ФИО2 следует, что за последние 5 лет в ГБУЗ Городская поликлиника обращалась: с 12.04.2019-24.06.2019 Хирург: Т91.9 Последствия других уточненных травм шеи и туловища. С 26.07.2019-02.08.2019. Хирург. Диагноз: D17.2 Доброкачественное новообразование жировой ткани кожи и подкожной клетчатки конечностей.

В заключительном эпикризе «Клиническая больница No6 имени Г.А. Захарьина» указана дата поступления: 03.07.2019, выписана, Основной клинический диагноз: Опухоль верхней трети правого бедра с 03.07.19 по 26.07.19. Явка к хирургу по м/ж 26.07.1926.04.2019 г. Жалобы: на дискомфорт в области оперативного вмешательства Диагноз основной (расшифровка): Организовавшая гематома правой поясничной области. Жалобы: на наличие образования в области правого ТБС Локальный статус: В области правого ТБС, чуть выше имеется пигментация кожи 3 на 5см При пальпации определяется уплотнение уходящее в глубину мУгканей. Флюктуации нет При движении в ТБС-движения в области опухоли нет (остается на месте опухоль) Боль при пальпации Диагноз основной (расшифровка): Организовавшая гематома правой поясничной области Рекомендации, назначения: рекомендовано цитологическое исследование ткани образования. Показана пункционная биопсия образования под местной анестезией, согласие пациентки получено. Жалобы: на боли в области правого бедра Диагноз основной (расшифровка): Опухоль верхней трети правого бедра. Удаление опухоли правого бедра 03.07.19 Удаление опухоли правого бедра 03.07.19 г. Выписана на амбулаторное лечение 18.04.2019 Диагноз Основной: С49.4 Злокачественное новообразовании соединительной и мягких тканей живота, CTXNOM1, стадия нет, II кл. группа Объективно Анамнез заболевания.

Считает себя больной с июля 2019 года, когда отметила появление образования мягких тканей боковой поверхности брюшной стенки справа. Установлен диагноз узловой фасциит. 03.07.2019 в ГКБ Ne6 г. Пенза. Первичная гист. не предоставлена. В настоящее время с мая 2020 года отметила появление узловых образований в проекции п/о рубца. Осмотрена оперирующими хирургами, высказано предположение о послеоперационной гематоме. Обратилась в ЦКБ. 16.07.2020 произведена тетанбиопсия образования. Гист. 1Чо5323-злокачественная опухоль, наиболее вероятно лосаркома G2. При обследовании выявлено мтс в легких, костях. 24.08.2020 проведен онкоконсилиум Nol627 в ЦКБ с поликлиникой г. Москва.

В связи с проверкой заявленного события ООО «Зетта Страхования» направлен запрос в компетентные органы, в связи с чем в соответствии с п. 8.12 Правил комплексного ипотечного страхования от 11.04.2019 г. ООО «Зетта Страхование» уведомляет ФИО2 о продлении сроков рассмотрения ее заявления.

ООО «Зетта Страхование» было организовано заключение на предмет причинной связи между заболеваниями, диагностированными до 14.04.2020 и становлением инвалидности застрахованной ФИО2 во исполнение ООО «Межрегиональный центр независимой медико-социальной экспертизы» (адрес: 630049, , 5 подъезд, оф. 37, Лицензия № ЛО-54-005639 от02.10.2019 г., выдана ).

На исследование специалисту были предоставлены: направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией № 13 от 05.03.2021 г. ГБУЗ г. Москвы «Московская городская онкологическая больница 62 Департамента здравоохранения Москвы на имя ФИО2; протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина в ФГУ МСЭ № 425.27.77/2021 бюро № 27-филиал ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда России от 11.03.2021 г. на имя ФИО2; справка серии МСЭ-2018 № 0205977 бюро № 27-филиал ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда России от 11.03.2021 г. на имя ФИО2; выписка из амбулаторной карты ГБУЗ «Городская поликлиника» на имя на имя ФИО2

Согласно выводам эксперта при решении вопроса о наличии причинно-следственной связи между заболеваниями, диагностированными у ФИО2 до 14.04.2020 г. и установлением ФИО2 инвалидности, специалист исходил из того, что: причина предшествует вредным последствиям; причина создает реальную и закономерную возможность последствий; причина является главным условием наступления вредных последствий.

Причина в данной ситуации: опухоль на боковой поверхности брюшной стенки справа, впервые обнаруженная ФИО2, и которая была удалена 2018 г. Выписная справка, гистологическое исследование не представлены. Данный факт отражен в Выписном эпикризе Истории болезни No2271/21 ГБУЗ г. Москвы «Московская уродская онкологическая больница № 62 Департамента здравоохранения Москвы. Следствие: заболевание, в результате которого была присвоена I группа инвалидности от 11.03.2021 г. «Липосаркома мягких тканей боковой поверхности брюшной стенки справа с TXN0M1. Состояние после нерадикальной операции от 07.19 г. Прогрессирование заболевания от 07.20 г. Метастазы в костях, лёгких. В процессе ПХ по схеме AI. Стойкие значительно сраженные нарушения функций системы крови и иммунной системы». ФИО2 имела опухоль данной локализации в 2018 г. После нерадикального лечения произошел рост опухоли. В 2019 г. находилась на амбулаторном и стационарном лечении по поводу осложнения данной опухоли (грыжевое выпячивание), установлен диагноз «Узловой фасциит», 03.07.2019 - оперативное лечение удаление мягких тканей) в ГКБ N 6 г. Пенза. С 24.06.2019 - на больничном листе записи врачей с диагнозом не представлены. Анамнез заболевания в представленных медицинских документах различен по датам, срокам. Сделан вывод, что наблюдение и лечение амбулаторное и лечение в стационаре было по поводу опухоли боковой поверхности брюшной стенки справа. Последняя запись в амбулаторной карте 02.08.2019 без закрытия больничного листа (в предшествующих записях был открыт больничный лист). Кроме того, в Заключительном эпикризе ГБУЗ «Клиническая больница N 6 имени Г.А. Захарьина» при выписке указано: «продлить листок нетрудоспособности» до 02.08.2019. Поэтому сделал вывод, что можно считать недостоверной информацией предоставленные ФИО2 медицинские документы. Заболевание и оперативное лечение в 2018, 2019 г. опухоли боковой поверхности брюшной стенки справа предшествовало развитию заболевания «Липосаркома мягких тканей боковой поверхности брюшной стенки справа с TXN0M1. Состояние после нерадикальной операции от 07.19 г. Прогрессирование заболевания от 07.20 г. Метастазы в костях, лёгких. В процессе ПХ по схеме AI. Стойкие значительно выраженные нарушения функций системы крови и иммунной системы».

Заболевание и оперативное лечение в 2018, 2019 г. опухоли боковой поверхности брюшной стенки справа реально и создало возможность развития заболевания «Липосаркома мягких тканей боковой поверхности брюшной стенки справа с TXN0M1.Состояние после нерадикальной операции от 07.19 г. Прогрессирование заболевания от июля 2020 года. Метастазы в костях, лёгких. В процессе ПХ по схеме AI. Стойкие значительно зараженные нарушения функций системы крови и иммунной системы».

Заболевание и оперативное лечение в 2018, 2019 г. опухоли боковой поверхности брюшной стенки справа явилось причиной (главным условием) развития заболевания Липосаркома мягких тканей боковой поверхности брюшной стенки справа с TXN0M1. Состояние после нерадикальной операции от 07.19 г. Прогрессирование заболевания от 07.20 г. Метастазы в костях, лёгких. В процессе ПХ по схеме AI. Стойкие значительно выраженные нарушения функций системы крови и иммунной системы». Другие причины развития заболевания «Липосаркома мягких тканей боковой поверхности брюшной стенки справа с 7XN0M1. Состояние после нерадикальной операции от 07.19 г. Прогрессирование заболевания от 07.20 г. Метастазы в костях, лёгких. В процессе ПХ по схеме AI. Стойкие значительно выраженные нарушения функций системы крови и иммунной системы» в медицинской документации не представлены, поэтому заболевание и оперативное лечение в 2018, 2019 г. опухоли боковой поверхности брюшной стенки справа является главным условием наступления вредных последствий.

Специалистом-экспертом по вопросам медико-социальной экспертизы, экспертизе качества оказания медицинской помощи, дму ФИО8 сделан вывод, что прямая причинно-следственная связь между заболеваниями, диагностированными у ФИО2 до 14.04.2020 г. и установлением ФИО2 инвалидности имеется.

Подписывая полис, ФИО2 взяла на себя ответственность за полноту и правдивость указанных в заявлении сведений; была предупрежден, что при сообщении им неправильных или неполных сведений договор страхования, заключенный на основании указанных в заявлении сведений, будет являться недействительным.

Сведения о наличии у нее указанных заболеваний, ООО «Зетта Страхование» представлены не были.

Исследовав и оценив представленные по делу доказательства, установив, что заболевание, которое явилось причиной установления ФИО2 инвалидности, было впервые диагностировано до даты заключения договора страхования, ФИО2 при заключении договора страхования не сообщила страховщику заведомо известные ей сведения о состоянии своего здоровья, наличии заболеваний, оперативных вмешательств, амбулаторного и стационарного лечения, что имело существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая по рассматриваемому договору страхования, руководствуясь положениями статьи 944, пунктом 2 статьи 167, пунктом 2 статьи 179 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд признает заключенный сторонами договор страхования недействительным, применив последствия недействительности сделки.

В момент заключения договора страхования ФИО2 знала о своих заболеваниях, о проводимом лечении, о лечении в стационаре, о регулярном приеме препаратов.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии у страхователя умысла на введение страховщика в заблуждение.

Страховщик при осуществлении профессиональной деятельности на рынке страховых услуг вправе использовать любые допускаемые законом способы для восполнения недостаточности предоставленных страхователем сведений, проверки их достоверности, в том числе путём осмотра и запроса дополнительных документов. Тем не менее, наличие у страховщика права проверки сведений, не освобождает страхователя от обязанности представления достоверных сведений об объекте страхования и связанных с ним рисках. Вкушение такой обязанности влечёт признание сделки недействительной применением последствий, предусмотренных статьей 179 ГК РФ.

Согласно ст. 179 ГК РФ, обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

После заполнения документов на страхование ФИО2 у ООО «Зетта Страхование» не имелось никаких оснований для направление ее на обследование, поскольку отрицала наличие каких-либо заболеваний.

Сообщение при заключении договора страхования сведений, не соответствующих действительности, свидетельствует о злоупотреблении страхователем своими правами, направленном на нарушение прав и охраняемых законом интересов других лиц, в частности ООО «Зетта Страхование».

Указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии у ФИО2 умысла на введение страховщика в заблуждение.

Страховщик при осуществлении профессиональной деятельности на рынке страховых услуг вправе использовать любые допускаемые законом способы для восполнения недостаточности предоставленных страхователем сведений, проверки их достоверности, в том числе путём осмотра и запроса дополнительных документов. Тем не менее, наличие у страховщика права проверки сведений, не освобождает страхователя от обязанности представления достоверных сведений об объекте страхования и связанных с ним рисках. Нарушение такой обязанности влечёт признание сделки недействительной применением последствий, предусмотренных статьей 179 ГК РФ.

Согласно ст. 179 ГК РФ, обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

После заполнения заявления на страхование ФИО2 у ООО «Зетта Страхование» не имелось никаких оснований для направление ее на обследование, поскольку она отрицала наличие каких-либо заболеваний.

В соответствии с п.п. 4 ст. 179 ГК РФ, если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1-3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Зетта Страхование» к ФИО1 и ПАО «Совкомбанк» о признании недействительным договора страхования и примени последствий недействительности сделки удовлетворить.

Признать договор страхования № КИС-0011123741 от 14.04.2020, заключенный между ФИО2 и ООО «Зетта Страхование» недействительным.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца в Пензенский областной суд через Октябрьский районный суд г.Пензы.

Мотивированное решение суда изготовлено 30 июня 2022 года.

Председательствующий