74RS0038-01-2021-004673-47

Дело № 2-3461/2022

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

г. Челябинск 04 июля 2022 года

Центральный районный суд г. Челябинска в составе:

Председательствующего судьи Петровой Н.Н.

при ведении протокола помощником судьи Еремченко Н.Ю.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску САО «РЕСО-Гарантия» к ФИО1, ФИО2 о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП в порядке регресса,

УСТАНОВИЛ:

САО «РЕСО-ГАРАНТИЯ» обратились в суд с иском ФИО1, ФИО2 о возмещении ущерба в порядке регресса в размере 52 000 рублей, расходов по уплате государственной пошлины в размере 1 760 рублей.

В обоснование иска указано, что между САО «РЕСО-ГАРАНТИЯ» и ФИО2 был заключен договор ОСАГО (полис ААС №) владельца транспортного средства «БМВ» гос.рег.знак №, сроком на один год и ограниченным количеством лиц, допущенных к управлению автомобилем.

ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей «БМВ» гос.рег.знак №, принадлежащего ФИО2, под управлением ФИО1, и автомобиля «Тойота» гос.рег.знак № под управлением ФИО4 В результате данного ДТП автомобилям были причинены механические повреждения.

ДТП было оформлено без участия сотрудников ГИБДД, участниками составлено извещение о ДТП, в п.10 которого ФИО1 указала «Вину в ДТП признаю».

Гражданская ответственность собственника автомобиля Тойота» гос.рег.знак № была застрахована в ПАО «АСКО-Страхование» (полис МММ №). Страховщиком в рамках прямого возмещения убытков была произведена выплата страхового возмещения в размере 52 000 рублей, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

Истцом страховой компании ПАО «АСКО-Страхование» в рамках исполнения обязательства по соглашению о прямом урегулировании убытков было перечислено страховое возмещение в размере 52 000 рублей, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

Так как виновник аварии ФИО1., не была вписан в полис страхования гражданской ответственности водителей автомобиля «БМВ» гос.рег.знак №, истец вынужден обратиться в суд с данным иском к ней и собственнику автомобиля ФИО2, так как он является собственником средства повышенной опасности.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, проси о рассмотрении дела в свое отсутствие

Ответчик ФИО1 в судебном заседании исковые требования признала, пояснила, что она являлась виновником аварии и действительно не была вписана в полис гражданской ответственности автомобиля «БМВ» гос.рег.знак №.

Ответчик ФИО2 в судебном заседании исковые требования не признал, суду пояснил, что проживает совместно с ФИО1, в день аварии был в командировке, ключи от автомобиля были в свободном доступе.

Представитель третьего лица ПАО «АСКО» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон, извещенных о времени и месте судебного заседания, но не явившихся в судебное заседание.

Суд, исследовав материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что между САО «РЕСО-ГАРАНТИЯ» и ФИО2 был заключен договор ОСАГО (полис ААС №) владельца транспортного средства «БМВ» гос.рег.знак № сроком на один год и ограниченным количеством лиц, допущенных к управлению автомобилем.

ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей «БМВ» гос.рег.знак № принадлежащего ФИО2, под управлением ФИО1, и автомобиля «Тойота» гос.рег.знак № под управлением ФИО4 В результате данного ДТП автомобилям были причинены механические повреждения.

ДТП было оформлено без участия сотрудников ГИБДД, участниками составлено извещение о ДТП, в п.10 которого ФИО1 указала «Вину в ДТП признаю».

Гражданская ответственность собственника автомобиля Тойота» гос.рег.знак № была застрахована в ПАО «АСКО-Страхование» (полис МММ №). Страховщиком в рамках прямого возмещения убытков была произведена выплата страхового возмещения в размере 52 000 рублей, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

Истцом страховой компании ПАО «АСКО-Страхование» в рамках исполнения обязательства по соглашению о прямом урегулировании убытков было перечислено страховое возмещение в размере 52 000 рублей, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно с п.1 ст.965 ГК РФ к истцу с момента выплаты страхового возмещения перешло право требования возмещения ущерба, которое страхователь имел к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма в данном страховом случае составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 400 000 рублей.

На основании ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В силу ст.1064 ГК РФ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно п. 1 ст.4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Ответчик ФИО2 выполнил требования, предусмотренные законом по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в связи с чем на него не может быть возложена обязанность по возмещению ущерба, причиненного в результате ДТП.

В соответствии с пп.е п. 1 ст.14 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).

Водитель ФИО1 не была вписан в полис в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством.

Таким образом, на момент ДТП гражданская ответственность водителя ФИО1 не была застрахована, в связи с чем она и должна нести ответственность за причиненный ущерб.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГК РФ - Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Истцом при подаче иска уплачена государственная пошлина в размере 1 760 рублей, которая подлежит ко взысканию с ответчика ФИО1

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования САО «РЕСО-ГАРАНТИЯ» к ФИО1 удовлетворить в полном объеме. Взыскать с ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ г.р. (паспорт № выдан ДД.ММ.ГГГГ № отдел по вопросам миграции отдела полиции «Центральный» УМВД России по ) в пользу САО «РЕСО-ГАРАНТИЯ» (ИНН №) 52 000 рублей в счет возмещения ущерба, 1 760 рублей в счет возмещения расходов на оплату государственной пошлины.

В удовлетворении исковых требований САО «РЕСО-ГАРАНТИЯ» к ФИО2 отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Челябинский областной суд через Центральный районный суд г. Челябинска в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 11.07.2022 года.

Судья п/п Н.Н.Петрова

Копия верна.

Решение не вступило в законную силу.

Судья Центрального районного суда г.Челябинска Н.Н.Петрова

Помощник судьи Н.Ю.Еремченко