Дело № 2-6415/2025

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27.08.2025 г. г. Новосибирск

Октябрьский районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего судьи Козловой Е.И.,

при секретаре судебного заседания Шелковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению САО ВСК к ФИО о признании договора страхования недействительным,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился с настоящим исковым заявлением о признании договора страхования недействительным.

Требования мотивированы тем, что /дата/. между СAO ВСК и ФИО заключен договор страхования № на условиях Правил № добровольного тсрахования в редакции от /дата/ (кредитный договор № от /дата/.).

По условиям страхования: застрахованное лицо ФИО, страховая сумма <данные изъяты> руб., страховые риски: смерть застрахованного в результате несчастного случая или по причинам иным, чем несчастный случай; установление застрахованному I или II группы инвалидности в результате несчастного случая или заболевания.

Исключением из страхового покрытия (п.4 Особых условий договора страхования) является:

а) событие, наступившее в результате алкогольного, наркотического или токсического опьянения (отравления) - не является страховым случаем.

б) событие, наступившее вследствие заболевания, указанного в перечне социально значимых заболеваний (утвержденных Постановлением Правительства, в редакции, действующей на дату заключения договора страхования), цирроза печени, сердечно-сосудистого заболеваний диагностированного до заключения договора страхования, в отношении которого страхователь при заключении договора страхования сообщил ложные сведения.

в) событие, наступившее вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя, застрахованного лица (в том числе самоубийство, совершенное в течение первых двух лет действия страхования) — страховщик освобождается от обязательства произвести страховую выплату.

г) страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие:

- воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;

- военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;

- гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.

д) иные основания, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

Сроком рок действия договора с /дата/. по /дата/.

Страхователь, оплачивая страховую премию, принимая и подписывая договор страхования, подтверждает, что на момент заключения договора у него отсутствуют заболевания, указанные в перечне по тексту декларации заемщика/страхователя/застрахованного (стр. 3 договора страхования), отсутствие инвалидности, отсутствие доброкачественных новообразований (28.12.2022г. диагностировано: другие уточненные болезни крови и кроветворных органов, код МКБ 10 D75.8), отсутствие перенесенной тромбоэмболии легочной артерии (перенесено в 2015г. клиническая смерть, а также обращение с данным заболеванием 16.01.2023г. и 31.07.2017г).

О наличии вышеуказанных заболеваний и состояний страхователь обязан сообщить в письменном (в свободной форме) и устном виде при заключении договора. В этом случае, договор страхования может быть заключен со страховщиком на иных условиях (отличных, от предусмотренных в настоящем полисе), с учетом оценки страхового риска.

Обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности страхового случая ограничены следующими заболеваниями: туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, гепатит В, гепатит С, болезнь, вызванная ВИЧ, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени.

Разработанный страховщиком перечень вопросов, указанных в декларации о состоянии здоровья страхуемого лица, применительно к правилам ст. 944 ГК РФ, имеет такое же значение, как и письменный запрос. Поэтому сведения в указанном документе о состоянии здоровья застрахованного, являются существенными обстоятельствами по договорам страхования.

Аналогичная позиция изложена в определении Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 01.06.2021г по делу 88-8197/2021, а также в п. 10 "Обзор практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.06.2019).

/дата/. от ФИО поступило заявление на страховую выплату в связи с установлением ей /дата/. инвалидности 2 группы.

<данные изъяты>

Как следует из медицинской литературы <данные изъяты>

Из представленных медицинских документов, следует, что заболевание, в результате которого наступило событие, диагностировано застрахованному до заключения договора страхования, в частности ТФОМС <адрес>, усматривается диагностирование <данные изъяты>

Согласно выписки из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного<данные изъяты>

Считает, что имеющиеся документы подтверждают, что событие наступило вследствие прогрессирования заболеваний <данные изъяты> диагностированных до заключения договора страхования, о чем не было сообщено страховщику. Обязанность проведения обследования страхуемого, сбора документов о состоянии его здоровья на страховщика действующим законодательством не возложена. Кроме того, добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются. Получив от страхуемого сведения о его хорошем состоянии здоровья, страховщик допускал достоверный характер этих сведений, в связи с чем дополнительная проверка здоровья не требовалась. Сообщение застрахованным о наличии заболеваний, имеющих значение при заключении договора, дает страховщику право заключить договор на иных условиях, либо отказать в заключении договора страхования (12 сентября вступили в силу изменения в ГК РФ, которыми из Кодекса исключено указание на публичный характер договора личного страхования (Федеральный закон от 13 июня 2023 г. № 209-ФЗ)). В данном случае такой возможности страховщик был лишен, в связи с обманом. Права страховщика были нарушены, а договор страхования № от /дата/ является недействительным по основаниям, предусмотренным ст. 944 ГК РФ.

Признать суд признать договор страхования № от /дата/. недействительным, взыскать с ответчика уплаченную государственную пошлину в размере <данные изъяты> руб.

Истец в судебное заседания представителя не направил, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом, представил ходатайство об отложении судебного заседания ввиду занятости представителя в ином судебного заседании, в удовлетворении которого судом было отказано ввиду непредставления доказательств занятости в ином судебном заседании, а также поскольку занятость представителя юридического лица в другом деле не могут быть расценены как уважительные причины неявки и служить достаточным основанием для удовлетворения ходатайства об отложении судебного разбирательства, поскольку сторона, являющаяся юридическим лицом не лишена возможности вести дело в суде через другого представителя, лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица, доказательств обратного суду не представлено.

Ответчик, третье лицо о дате и времени судебного разбирательства уведомлены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.

Согласно ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

В связи с чем, суд приходит к выводу о надлежащем извещении ответчиков о дате, времени и месте судебного заседания и полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков, извещенных надлежащим образом. Однако ответчики не сообщили суду об уважительных причинах неявки и не просили о рассмотрении дела в свое отсутствие, в связи с чем дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Суд, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 1 статьи 944 Гражданского кодекса Российской Федерации, при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

Существенными признаются, во всяком случае, обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.

В силу пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Действующим законодательством на страхователя возложена ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, предоставленных страховщику при заключении договора обязательного страхования.

Согласно статье 944 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе (пункт 1).

Если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем (пункт 2).

Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 этой статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 данного кодекса (пункт 3).

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2024 N 19 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества", в силу абзаца первого пункта 3 статьи 944 ГК РФ при сообщении страхователем страховщику при заключении договора страхования имущества заведомо ложных сведений о существенных обстоятельствах, влияющих на определение вероятности наступления страхового случая и размер возможных убытков от его наступления, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным на основании положений статьи 179 ГК РФ, если эти обстоятельства не были известны и не должны были быть известны страховщику (например, при заключении договора страхования складского помещения в заявлении о заключении договора страхования страхователь указал на наличие в здании исправной автоматической пожарной сигнализации, что не соответствовало действительности).

Бремя доказывания факта сообщения страхователем заведомо ложных сведений и их существенного значения лежит на страховщике (статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 2 статьи 179 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

Таким образом, правила пункта 3 статьи 944 Гражданского кодекса Российской Федерации конкретизируют применительно к договору страхования общие положения статьи 179 Гражданского кодекса Российской Федерации о недействительности сделок, совершенных под влиянием обмана, и обязательным условием применения данных положений является наличие умысла страхователя.

В силу пункта 2 статьи 179 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

В пункте 99 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 2 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что сделка под влиянием обмана, совершенного как стороной такой сделки, так и третьим лицом, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается не только сообщение информации, не соответствующей действительности, но также и намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана недействительной, только если обстоятельства, относительно которых потерпевший был обманут, находятся в причинной связи с его решением о заключении сделки. При этом подлежит установлению умысел лица, совершившего обман.

Исходя из вышеприведенных норм права и принципа добросовестности, страхователь обязан максимально полно и достоверно раскрывать информацию о риске, который он передает, а страховщик принимает на страхование, поскольку при заключении договора страхования его стороны неодинаково информированы о существенных обстоятельствах, влияющих на вероятность наступления страхового случая и размер возможных убытков.

При этом, страховщик, обладающий правом на заключение договоров обязательного страхования, не вправе отказать страхователю в заключении такого договора. В то время как страхователь при заключении договора обязан сообщить страховщику достоверные сведения относительно обстоятельств, оговоренных страховщиком в стандартных формах договора страхования, которые имеют существенное значение для определения степени страхового риска.

/дата/ между СAO ВСК и ФИО заключен договор страхования № на условиях Правил № добровольного страхования в редакции от /дата/ со сроком действия с /дата/ по /дата/, согласно текста которого страхователь является заемщиком ПАО Сбербанк по кредитному договору № от /дата/.

По условиям страхования страховая сумма составляет <данные изъяты> руб., страховые риски: смерть застрахованного в результате несчастного случая или по причинам иным, чем несчастный случай; установление застрахованному I или II группы инвалидности в результате несчастного случая или заболевания.

Также согласно текста декларации заемщика/страхователя/ застрахованного, содержащейся в договоре страхования, собственноручно подписанного ответчиком, страхователь (застрахованное лицо), заключая договор страхования, подтверждает, что на момент заключения оспариваемого договора, не является лицом:

моложе 18 лет и старше 65 лет,

имеющим инвалидность, либо лицом, имеющим действующее направление на медико-социальную экспертизу, или проходящим ее в настоящее время,

страдающим нервными расстройствами (в том числе эпилепсией, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, миастенией) или психическими расстройствами и расстройствами поведения и состоящим на диспансерном учете по этим заболеваниям,

страдающим сахарным диабетом,

страдающим хроническим пиелонефритом, гломерулонефритом, почечной недостаточностью, имеющим другие патологии в области почек: единственная почка, нефрогпоз, гидронефроз,

имеющим доброкачественные и злокачественные новообразования (в том числе злокачественные болезни крови и кроветворных органов, лейкемией), имеющим гиперплазию предстательной железы,

страдающим циррозом печени, хроническими заболеваниями печени (в том числа хронические гепатиты вирусной и невирусной природы.), гепатитом В, С, хроническим панкреатитом с ежегодным обострением, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (с последним обострением менее трех лет назад до даты подачи I заявления на страхование), калькулезным холециститом (наличие камней в желчном пузыре),

перенесшим или имеющим диагностированные сердечно-сосудистые заболевания, а том числе, инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболию легочной артерии, стенокардию, ишемическую болезнь сердца, ревмокардит, синдром WPW, имеющим пороки сердца и аневризмы сердца: а также страдающим атеросклерозом или/перенесшим операции на магистральных сосудах сердца (стентирование, шунтирование),

страдающим болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, в том числе гипертонией II или III степени,

страдающим анемией средней и тяжелой степени тяжести, гемофилией, и другими заболеваниями системы крови,

страдающим эмфиземой, бронхиальной астмой средней или тяжелой степени тяжести, туберкулезом (на момент начала страхования находящимся на лечении или состоящим на учете в туберкулезном диспансере), пневмокониозом,

состоящим на учете в наркологическом, психоневрологическом диспансерах,

перенесшим любые травмы, которые являются причиной нарушения здоровья в настоящем, в том числе; черепно-мо зтовые травмы,

страдающим заболеваниями, связанными с расстройствами опорно-двигательного аппарата коксартроз, остеомиелит, подагра, паралич, деформирующий артроз, полиомиелит,

страдающим заболеваниями позвоночника, суставов, имеющим грыжу межпозвонковых дисков,

нетрудоспособным в связи с нарушением здоровья, обусловленным травмой, отравлением или болезнью,

знающим о наличии у себя заболеваний, которые могли бы потребовать хирургического лечения (кроме стоматологического лечения), имеющим диагностированные заболевания, передающиеся преимущественно половым путем,

обращавшимся за оказанием медицинской помощи по поводу СПИДа, являющимся носителем ВИЧ или больным СПИДом,

страдающим алкоголизмом и/ипи наркоманией, и/или токсикоманией;

беременным (для женщин),

занимающимся профессионально или на регулярной основе опасными видами спорта (авто- и мотоспорт, прыжки с парашютом, контактные единоборства, альпинизм горный и водный туризм, подводное плавание), чья профессия связана с повышенным риском (в том числе, пребыванием на высоте, под водой, под землей, на нефтяных и газовых платформах, с облучением, работа с химическими и взрывчатыми веществами, испытаниями, инкассация, работа в правоохранительных органах),

состоящим на службе в вооруженных силах Российской Федерации,

находящимся под следствием (являющимся обвиняемым, подозреваемым, подсудимым) и в местах лишения свободы,

страдающим заболеванием глаз и расстройством зрения (глаукома, миопия высокой степени -8 дптр. и выше,

страдающим системными аутоиммунными заболеваниями (в том числе системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, саркоидоз, ревматоидный артроз). О наличии вышеуказанных заболеваний и состояний Страхователь (Застрахованный) обязан сообщить в письменном (в свободной форме) и устном виде при заключении договора. В этом случае, договор страхования может быть заключен со страховщиком на иных условиях (отличных, от предусмотренных в настоящем Полисе), с учетом оценки страхового риска. Обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности страхового случая, ограничены следующими заболеваниями: туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, гепатит В. гепатит С, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, сердечно - сосудистые заболевания, цирроз печени. Диагностирование данных заболеваний в период действия договора не влечет последствия, предусмотренные ст. 959 ГК РФ.

/дата/ ответчику установлена впервые инвалидность 2 группы по общему заболеванию на срок по /дата/, в связи с чем, ею было направлено в адрес истца заявление о наступлении страхового случая и выплаты страхового возмещения. Как следует из представленного истцом протокола проведения МСЭ № от /дата/, приложенного ответчиком к указанному заявлению, причиной к установлению инвалидности послужил <данные изъяты>

Однако, страховое возмещение выплачено не было, страховая компания обратилась в суд с настоящим исковым заявлением о признании договора страхования недействительным, поскольку из запрошенных страховщиком медицинских документов было усмотрено, что заболевание в результате которого наступило событие диагностировано ответчику до заключения договора страхования.

Так из представленных истцом медицинских документов <данные изъяты>

Учитывая указанное суд находит обоснованным указанный выше довод истца.

Также согласно представленной истцом выписки из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Указанное подтверждает довод истца, что событие наступило вследствие прогрессирования заболеваний <данные изъяты>

Таким образом, на момент заключения оспариваемого договора страхования у ответчика уже имелось заболевание ставшее причиной установления инвалидности, а также иные заболевания, входящие в перечень указанной выше Декларации, о которых ответчиком не было сообщено истцу. Доказательств обратного, равно как и доказательств сообщения страховщику о данных заболеваниях суду ответчиком не представлено.

Проанализировав представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о доказанности истцом по правилам ст. 56 ГПК РФ, факта предоставления страхователем/застрахованным лицом заведомо ложных сведений при заключении договора страхования, поскольку, в случае если бы страховщик обладал полной информацией относительно состояния здоровья застрахованного лица Б.В. - договор страхования мог быть не заключен или заключен на иных условиях.

При этом суд исходит из того, что ответчик не могла не знать об имеющихся у нее заболеваниях, проходя лечение в лечебных учреждениях, как амбулаторно, так и стационарно, то есть о событиях, которые имели место на момент заполнения заявления на страхование, что свидетельствует о сообщении застрахованным лицом страховщику заведомо ложных сведений о запрошенных страховщиком обстоятельствах. Поскольку ответчик, зная о своем неудовлетворительном состоянии здоровья, сообщил страховщику заведомо ложные сведения, и обманным путем заключил договор страхования в нарушение положения п. 3 ст. 944 ГК РФ, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований о признании договора страхования недействительным.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> руб.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать недействительным заключенный между САО «ВСК» (№) и ФИО (паспорт №) договор страхования № от /дата/

Взыскать со ФИО в пользу САО «ВСК» расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> руб.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение изготовлено /дата/.

Председательствующий Е.И. Козлова