УИД 77RS0029-02-2025-010246-40

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 декабря 2025 года адрес

Тушинский районный суд адрес

в составе председательствующего судьи Изотовой Е.В.,

при помощнике фио,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6618/25 по иску АО «Д2 Страхование» к ПАО «Группа Ренессанс Страхование», ФИО1 о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП,

УСТАНОВИЛ:

Истец АО «Д2Страхование» обратился в суд с иском к ПАО «Группа Ренессанс Страхование», ФИО1 о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, мотивируя свои требования тем, что 29.09.2024г. по адресу: адрес произошло ДТП с участием 2 автомобилей марка автомобиля регистрационный знак ТС, гражданская ответственность при управлении которого застрахована ПАО «Группа ренессанс Страхование», и марка автомобиля Coolray, регистрационный знак ТС, принадлежащее ООО ЭКСПОМОБИЛИТИ. Ответчик ФИО1, управляя ТС марка автомобиля регистрационный знак ТС, не убедившись в безопасности маневра, совершил наезд на транспортное средство марка автомобиля Coolray, регистрационный знак ТС. Потерпевший обратился в страховую организацию АО «Д2Страхование» с заявлением на выплату страхового возмещения. Страховщик признал заявленное событие страховым, в связи с чем произвело выплату собственнику транспортного средства ООО ЭКСПОМОБИЛИТИ денежных средств в размере сумма Истец направил в адрес ответчиков требование о возмещении оплаченного потерпевшему ущерба. Ответчики уклонились от добровольной компенсации ущерба. Истец просит взыскать с ответчиков ПАО «Группа Ренессанс Страхование», ФИО1 денежные средства в порядке суброгации в размере сумма, расходы по оплате пошлины в размере сумма

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен о слушании дела в установленном порядке, согласно заявлению просил рассмотреть дело в отсутствие.

Представитель ответчика ПАО «Группа Ренессанс Страхование» в суд не явился, извещен о слушании дела в установленном порядке, сведений об уважительности отсутствия в суд не представлено.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание явился, исковые требования не признал.

Суд, выслушав объяснения ответчика, исследовав представленные по делу доказательства, приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, 29.09.2024г. по адресу: адрес произошло ДТП с участием 2 автомобилей марка автомобиля регистрационный знак ТС под управлением ФИО1 и марка автомобиля Coolray, регистрационный знак ТС, принадлежащее ООО ЭКСПОМОБИЛИТИ и застрахованное в АО «Д2 Страхование». (л.д.23-24)

Ответчик ФИО1, управляя ТС марка автомобиля регистрационный знак ТС, не убедившись в безопасности маневра, совершил наезд на транспортное средство марка автомобиля Coolray, регистрационный знак ТС.

Потерпевший обратился в страховую организацию АО «Д2 Страхование» с заявлением на выплату страхового возмещения.

Страховщик признал заявленное событие страховым, в связи с чем произвел выплату собственнику транспортного средства ООО ЭКСПОМОБИЛИТИ денежных средств в размере сумма (л.д. 19).

Истец направил в адрес ответчиков требование о возмещении оплаченного потерпевшему ущерба. Ответчики уклонились от добровольной компенсации ущерба.

Пункт 2 ст. 9 Закона от 27.11.1992 N 4015-1«Об организации страхового дела в Российской Федерации» определяет страховой риск как предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование, а страховой случай - как совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю либо иным лицам.

В силу статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный, в частности, имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и тому подобное, осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Согласно ч. 4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Согласно ст.7 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, сумма.

Согласно ч. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В ходе рассмотрения дела установлено, что истец произвел выплату страхового возмещения в порядке прямого возмещения убытков, следовательно, ответственность в порядке суброгации лежит на ответчике ФИО1, поскольку на запрос суда поступили сведения об отсутствии надлежащим образом оформленного договора ОСАГО и отсутствии сведения о страховании. Правовых оснований для возложения ответственности по возмещению ущерба в порядке суброгации на ПАО «Группа Ренессанс Страхование» не имеется.

Довод ответчика о том, что автомобиль каршеринга марка автомобиля регистрационный знак ТС на момент ДТП был застрахован по полису КАСКО, не нашел своего подтверждения в ходе рассмотрения дела, напротив, отсутствие полиса ОСАГО при управлении данным автомобилем на момент ДТП подтверждено представленными доказательствами.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в связи с чем суд взыскивает с ответчика в пользу истца расходы по оплате госпошлины в размере сумма

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

адрес «Д2 Страхование» к ПАО «Группа Ренессанс Страхование», ФИО1 о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, удовлетворить частично.

Взыскать с ФИО1 в пользу АО «Д2 Страхование» денежные средства в счет возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП в размере сумма, расходы по уплате госпошлины в размере сумма

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский районный суд адрес в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение суда принято в окончательной форме 20.02.2026 года

Судья Е.В. Изотова